《狼图腾》读后感
《狼图腾》是一部以狼确切讲是内蒙草原狼为主要描写对象的长篇小说,它以几十个狼故事为主体,通过为数不多的几个人物的活动将其串连起来,情节奇绝而神秘,悬念跌出,引人入胜。狼在小说中一改过去我们熟知的形象,而被赋予了一种全新的地位和解读。它不再是狡诈、残暴、歹毒、忘恩负义的中山狼的代名词,而成为英勇、义气、智慧、具有团队精神和献身精神、不屈不挠视死如归的人类的老师和图腾。它们伏击马群和黄羊群所表现出来的超乎寻常的侦察、布阵、奇袭的高超战术,它们对气象、地形的巧妙利用,它们单独攻击抢掠羔羊、马驹的敏捷利落,它们在袭击敌人时所表现出来的惊人忍耐力和洞察力,它们对于小狼的赤烈感情及保护等等,都彻底巅覆了我们对狼的所有感觉和认识。