狼有什么好写的?刚刚拿到这本书时,我不屑地想着。然而,谁能料到我竟情不自禁地沉浸到这本书中。主人公的一颦一笑,都深深地印在我心中。
草原,一直是令人神往的地方,象征着自由与广阔。北京青年陈阵,被吸引住了脚步,狼的尊严与精神深深地震撼了他。于是他养了一只小狼,想要追寻狼的哲学。最后,他在悲痛之中杀了小狼,因为他想让小狼有尊严地死去。农耕文化残酷地侵蚀着草原的绿色,甚至想把狼——蒙古族人崇拜的对象赶尽杀绝。在此之下,黄沙漫天,遮天蔽日。不知是否能听见草原——一位掉光头发的美丽女孩忧伤哀怨的哭泣声。
狼在我心目中一直是十恶不赦的大反派。这种偏激的观念是在儿时听《狼外婆》的故事时形成的。而美丽的大草原向我展现了世界的另一面。在那里,狼们崇尚自由、顽强,有着永不屈服、决不投降的高尚精神。
农耕文明让人类失去的不只是草原和狼,还失去了早期人们的勇敢与坚强不屈。