《狼图腾》读后感
一直以为狼只是喜欢群居的野兽,凶猛不及狮虎,速度不及猎豹,同为食肉一类哺乳类动物,它也只能去吓吓食草类动物。
“图腾”这个词在我脑海中一直是至高无上的,就连人也无比尊敬与崇拜的,似乎只有龙才能登上这个宝座。但在读了《狼图腾》后,我才发觉自己错了。狼才是唯一能登上这个宝座的生物。
作者让我们从一贯的思维方式中拉出来。因为我们一想到狼,便想起了“狼外婆”、“大灰狼”等称号,狼仿佛就是邪恶的化身,可以与恶魔划等号。
而现实生活中的狼,则是生物界中一个不可缺少的分子。只有在草原上的牧民才能明白这一点。他们尊敬并记恨着狼,赞叹并辱骂着狼。他们被狼的团结、机智所震惊和痛恨,令我印象深刻。你看,草原上的狼是勇敢的,它们从来不畏惧死亡,它们为了冲垮马群,不惜牺牲老弱的狼去撕撒外围壮马的肚皮,与马同归于尽。与群狗的争斗中狼也是前赴后继,即便是战斗到最后一条也毫不畏惧。……在那片草原上它们是实实在在的王者,谁与争风?
人类和狼之间本可以和平相处的,但聪明的高智商的我们却总想征服它们,更不能让人类的利益受到狼的威胁。于是,人类把狼视为敌人,赶尽杀绝时,草原变成了沙漠,一切都不存在了。当人类面对着漫无边际的沙漠,感受着沙漠的威胁时,才会想起草原以及痛恨的狼群。
我们和狼都是动物,只不过我们是高级动物,狼知道保护草原的生态平衡,而我们人类更应该保护自然界的生态平衡。《狼图腾》带给我太多的感悟,狼性的光辉带给人类太多的震憾,让智慧的人类从狼的身上感受着奋进的精神,为后世的子孙留下美好的家园!