《狼图腾》读后感
假期我看了一本书,书的名字叫《狼图腾》。
这是一本纪实体长篇小说,书由几十个“狼的故事”组成。那些蒙古草原狼随时从书中呼啸而出:狼的每一次侦察、布阵、伏击、奇袭的战术;狼对气象、地形的利用;狼族中的友爱亲情;狼与草原万物的关系;小狼的艰难成长过程――无一不使我们联想到人类。在今天,人类社会的精神和性格日渐颓靡雌化,读到《狼图腾》这样一部以狼为叙事主体的小说,这本书真正揭示了人性与狼性。
在这样一本从欢快至悲凉的长调中,作者一直把一切与自然相连,狼吃羊,羊吃草,狼过多人会忧,狼过少草原会毁,人亦会忧,无论狼还是羊,总是这大自然食物链的一环,都身在这自然中,遵守着冥冥中的法则。而自大且贪婪的人类,无疑是打破这微秒平衡的特殊份子。在自然面前,狼绝不滥杀,精确地克制与人类枪林弹雨的猎杀显然是一种鲜明的对比,作者,真的是看透人心啊!
通过读这本书我还发现了狼的很多特性。狼是智慧的、狼是团结的、狼是勇敢的。
在草原狼捕杀猎物的时候将狼的智慧体现的淋漓尽致,它们的每一次进攻都堪称经典。它们不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法。好像在实践什么兵法一般,‘多算胜,少算不胜’。在狼与人的争斗中,这种智慧也随处可见。为了不使狼群暴露,独处而被人发现的狼,往往逃向与狼群相反的方向。
它们很少各自为战,所有的行动都是在狼王的统一调度下进行。只要狼王一声令下,群狼便会排山倒海,勇不可挡。即使是它们被牧民和猎狗围困,四面楚歌,它们依然镇定自若,阵形不乱。
狼从来都不畏惧死亡。它们为了冲垮马群,不惜牺牲老弱的狼去撕撤外围壮马的肚皮,与马同归于尽。与群狗的争斗中狼也是前赴后继,即便是战斗到最后一条也毫不畏惧。在那片草原上它们是实实在在的王者,谁与争风!
我觉得,人类有许多需要向狼学习的地方。