狼是世界上除人以外最厉害最意志坚定的动物了,人可以驯养狗,却不能驯养狼。我们往往没有狼那种宁死不屈的意志,在外族入侵时,好多人都抱着好死不如赖活着的态度,别人死了也就幸灾乐祸一下,直到刀剑临头,才追悔莫及。这一点上人不如狼啊!
狼,是一位很好的老师。狼懂气象,懂地形,懂选择时机,懂战略战术,懂近战﹑夜战﹑游击战﹑运动战﹑奔袭战﹑偷袭战﹑闪电战,懂优势兵力打歼灭战。还能有计划、有目的、有步骤……知己知彼﹑兵贵神速﹑出其不意﹑攻其不备等等等等,这些都是狼的拿手好戏,只要是条狼就会。为什么成吉思汗和他的子孙能用区区十几万骑兵横扫整个欧亚,很简单,跟狼学的。
狼团结而又勇敢。为了不使狼群暴露,独处而被人发现的狼,往往逃向与狼群相反的方向。牺牲自己,保全群体,这绝非聪明,而是智慧。狼群很少各自为战,所有的行动都是在狼王的统一调度下进行。只要狼王一声令下,群狼便会排山倒海,勇不可挡。即使是它们被牧民和猎狗围困,四面楚歌,它们依然镇定自若,阵形不乱。狼不畏惧死亡,它们为了冲垮马群,不惜牺牲老弱的狼去撕咬外围壮马的肚皮,与马同归于尽。而且,狼杀了一些猎物也总会留下一些,一部分储存,另一部分就留给后面那些老弱病残的狼。所以狼王一声号令,往往会有一大群狼来协助。
狼学习力强而除害。狼懂人语和手势,每当人大规模聚集的时候,总会有话语和动作,每当这时,狼王总会组织狼安全撤离。草原上,老鼠﹑黄羊﹑野兔﹑獭子是四大害,因为狼的存在使得草原鼠、黄羊、旱獭的数量得以控制,有效的保护了草原。狼是处在草原生物链上最重要的一个环节,如果没有狼,草原也就不复存在。生活在草原的牧民是非常了解这一点的,所以他们恨狼同时也爱狼;杀狼同时也崇拜狼。人和狼就在这种微妙的关系中生活了数千年,狼也成为了那里文明的起点。
所有那些有关狼的故事正从我们的记忆中退化,留给我们后代的仅仅是一些道德诅咒和刻毒谩骂的文字符号,真想去额仑草原探寻狼的风采!