《狼图腾》读后感
天上飞翔着展翅雄鹰,地上狂奔着威武骏马,鱼儿在清澈的河水中畅游。晨曦的朝阳,落日的余晖,一切都映衬着这美丽的草原,处处美景,无不让人心旷神怡。草原以她自身的魅力,牢牢的牵住了我的思绪,让我热爱这块土地,向往这块土地。
狼图腾这本书,我看了前2节后就被书中营造的紧张气氛和草原狼的狠劲牢牢抓住了心神,花了两周时间一口气读完了全书,既被感动过,也被激励过,它能在掩卷后给人以思考和启迪……
书中你可以看到人与狼几千年的斗争,可以读到辽阔草原的生态链,可以感受到主人公与被抚养小狼深沉而矛盾的爱,可以明白为什么草原人将狼作为他们世代敬仰的图腾。同样你也会为草原沙化,蒙古狼最后的归宿感到悲哀……
正是由于我对草原的兴趣,把我带进了《狼图腾》。草原游牧文化中的狼性给予了我心灵的震撼。故事的主人公叫陈阵,30多年前,他作为一名北京知青,自愿到内蒙古边境的额仑草原。在草原生活中,他钻过狼洞,掏过狼崽,养过小狼,与狼战斗过,也与狼缠绵过……
狼,这个字眼的确是我们大家都熟悉的,但提到了狼,大家会想到些什么呢无非是想到狼的凶残,暴恶,狡猾……
总之在人们心目中,狼是一个丑恶的形象。其实这都是错误的,狼,并不像人们所想的那样,它自身有许多的优点,人们有许多东西都是从狼身上学来的。蒙古人把狼当作自己民族的图腾去敬仰,是有原因的,因为狼性是优秀的,更重要的,还有团结和配合。狼是向往自由的动物,它们在蒙古人的心中就是自由,坚强和智慧的象征。
我们应该向狼学习,学习它们团结的精神,学习它们那种遇到困难还能勇往直前的精神。我之所以喜爱这本书,是因为它将团结的草原狼剖析的淋漓尽致,写出了狼的个性和品质。它们就是不羁的生命!