《狼图腾》读后感
有一些书是你十分感兴趣,自始自终都兴致勃勃,手不释卷;有一些书是你刚开始看的时候十分感兴趣,越看越无趣,而最终放下,还有一些书是刚开始无太大兴致,抱着试一试的态度,但之后竟看的如痴如醉。《狼图腾》就是这样一本书。
姜戎的这本书独辟蹊径,从另一个角度向我们展示了蒙古草原的生存环境。以前,我从未研究过这样的问题,总以为把“北大荒”变成“北大仓”那是多好的一件事。作者让件事。作者让我们看到了事物的另一方面。这不由得让我想到了我们此刻的教育。
上学前,我们的孩子是各式各样的:圆形的、方形的、三角形的……可是经过学校的教育,最终都变成无棱角的,一个形状了。他们很乖,很懂事,不会反抗。真的就如同作者笔下那些乖宝宝似的小绵羊。慢慢地在中国所崇尚的儒家,大儒文化的熏陶下,与世无争,中庸之道,一味退避,一点点气概都没有,在现实中陶醉,就像行尸走肉般,完全没有了自己的精神。那狼来了怎样办,给它吃掉左腿后再将右腿伸过去吗,所以,一个曾是中国附庸的日本才能侵略中国吧。这样的成长起来的未来的栋梁如何能担当国家的大任呢
还有我们的家庭教育、社会教育中,宝塔型的家庭结构把小皇帝、小公主“惯、宠、溺”成温室动物。作为班主任教师我时常受到家长这样的电话:教师,家居住较远,能不能不安排我们孩子早晨值日孩子听课不专心,可不能够往前调一调座位可怜天下父母心,却不知如此温室的花儿,怎能耐得住风吹雨打
思想决定出路,奴性的教育思想是教育不出强者。我们的教育思想需要强硬,需要狼性些。我们不愿意看到书中描绘的:狼在羊群中吃羊,其他羊都是默默地吃自己的草,或者无声地注视着这些;我们期望看到百舸争流、海燕翱翔大海,更期望看到风雨后彩虹。