《狼图腾》读后感
“姜戎笔下的草原狼,是生物的狼,也是人文的狼;是现实的狼,也是历史的狼。因之,是一部狼的赞歌,也是一部狼的挽歌。”这是当代文学批评家白烨对《狼图腾》的评价。 这本书讲述了:北京知青陈阵在额仑草原,跟毕利格老人,在这个水土丰沃的地方,领悟狼图腾。窥视狼群狩猎、见识狼群偷袭羊群、挖狼洞、养狼崽……这些让陈阵慢慢改变了对狼的不良印象,他仿佛看见了一个勇敢、智慧、顽强、谨慎、有冒险精神的一个似乎有形却无形的灵魂。这灵魂让他着迷,更激起了他不停的探索的心。
当他看见狼王带领狼群,狩获军马群时,他被狼超群的智慧和镇静所吸引,也被狼群的种种举动所迷惑;当他看见狼群陷入一个个艰难的窘境,却丝毫不胆怯、不退缩,反而齐心协力共同解决困难时,他又为狼群非凡的组织能力和智慧而赞叹。在现代社会中,充满了竞争,单靠一个人是无法把工作做好的,这就需要的团队合作,所以我们必须要学习狼的团队意识,充分信任工作伙伴,各司其职,互相帮助,这样才能取的最大的利益。
狼是草原上的清道夫,它清洁一切,连腐肉都不放过,狼是草原上生物链最重要的一环,如果没有了狼,草原的美景也将不复存在。狼也许只是掠走了一只羊,但如果我们猎杀了一匹狼,就是掠走了一小部分人类未来的生存空间。每一个生物都该受到保护,它们是维持生态平衡的不可缺少的东西。像剑齿虎、渡渡鸟,这些曾被我们赶尽杀绝的动物,都不可能再开出绚丽的生命之花了。这些用死亡换来的警钟,时刻都在提醒我们丢掉残害生灵的斧子吧!不然世界上最后一个物种将是人类。
读到这儿我的心变得十分沉重。在大自然面前,每个生物都是平等的,而人类却愚蠢的认为自己是这个星球的主宰,但即使是主宰,也不能随意剥夺他人的生命。