都是粗心惹的祸作文
“同学们坐下来,别吵了,发数学试卷了!”随着数学课代表胡意林的一声大喊,全班同学都回到座位上,等待试卷发下来。
我环顾了一下四周,有的同学很激动,已经听到了考得好的消息,期待试卷发下来;而有的同学却神色紧张,从他们忐忑不安的脸上可以看出,他们很怕自己考砸了;还有的同学若无其事地坐在座位上。
我心里也十分担心,攥紧拳头,不知这次考得如何。突然,一张试卷放在我桌上,我深吸了一口气,只见大大的红笔写着78映入我的眼帘。我顿时懵了,脑子里一片空白。半晌,我回过神来,对自己说:为什么会考这么差?得好好看看错了哪些题。
于是,我拿着试卷,细致地看了又看,每一道题我都认认真真地看了好几遍,然后再分析这是怎么错的,从中我受益匪浅。总结后,我发现许多题目都错得很不应该——是粗心大意和审题不清惹得祸。计算部分错得离谱,算错好几道。还有一题少写了回答,总共白白扣了十多分呐!这样一算,加上这些不该扣的分是可以考到90分以上的,太可惜了!
想到这,我懊恼不已,这些低级错误,都是不该犯的。我拍拍脑袋,不禁“哎”地叹了口气。看到考得好的同学开心地在玩,而我的心情却糟透了。心想:以后绝不能再犯这样的错误,考试时一定得加倍认真,检查时要像检查别人的试卷那样仔细,这样才能取得出色成绩!
同时,我也悟出了一个道理:做任何事都要仔细、负责,这样才能做好!