萤火的作文
夜晚来临了,萤火虫对妈妈说:“妈妈,我想出去找朋友,可以吗?”“好的。”妈妈慈祥地说。
萤火虫提着灯笼飞出了家门,没走多远,它就看见了小蚂蚁,就急心问:“小蚂蚁,你愿意做我的朋友吗?”“当然可以呀!但你能帮忙用你的灯笼照一下路,帮我找一找走失的北北吧!”小蚂蚁说。萤火虫想:森林这么大,帮小蚂蚁找弟弟需要很长时间,我还是找其它的动物做朋友吧!于是它就对小蚂蚁说:“我还有事,我先走了。”
没走多远,萤火虫又碰见了昨蜢,它又对蚱蜢说:“你愿意和我做朋友吗?”“可以,不过,你能帮我找一找回家的路吗?我迷路了。”蚱蜢着地说。“噢,噢,我还要赶路。”萤火虫说完就走了。
过了一会儿,萤火虫碰见了蝉它对蝉说:“你愿意做我的朋友吗?”“可以,你能帮我找找那件金色的外衣吗?”蝉说。“森林那么大,我到哪里去帮你找衣服呀!明天再说吧!”萤火虫又飞走了。
萤火虫找了一晚上的朋友,一个朋友也没有找到,心里很不愉快。回到家后,把找朋友的经过告诉了妈妈,它委屈地问妈妈:“我为什么一个朋友也找不到啊?”妈妈语重心长地对萤火虫说:“做朋友应该互相帮助,一个愿意帮助别人的人,一定会有很多朋友的。”
萤火虫羞愧地低下了头。