萤火的作文
常从田边草丛中,出现一点点忽明忽暗的白光,向旷地移动,那是萤火虫。可是现在的1年、2年、几乎9年也没有见过了。
萤火虫种类很多,全世界所产,能够发光的约有20xx多种,不能发光的约有20xx多种。我们常见的一种,身体黄色,翅膀尖端黑色。这是雄虫,能够飞行,雌萤体形近似幼虫,不生翅膀,不能飞行,但也能发光。
雌虫产的卵约有400粒球形而小,黄白色能发一些微光约经过28天孵化为幼虫。幼虫身体长方锤形。略扁平,有13个环节。头和尾黑色,尾端有吸附器,可代足用,稍前方体侧发光器,能发青色的光。日中隐伏泥土下,夜间出来觅食,吃的是有害动物,所以它是益虫。第二年春天,长大成熟,潜伏地下脱皮化蛹,蛹淡黄色,也能发光。到了夏天,就化为成虫。
最令人感到兴趣的萤光,是从哪里来的呢?以前,有人认为光性细菌和它共栖的缘故。现在知道是一种化学作用。发光器的构造随着萤火虫的种类和发育期而不同。就那种常见的萤火虫来说,成虫的发光器位于尾端腹面,表面是薄膜,下面排列着多数整齐的细胞,形成一个扁平的发光板。细胞里含有数黄色细粉,叫做萤光体,遇到氧气,就氧化而发光。……另有人认为,血液里有一种荧光酶,它受到荧光酶的激发,才会发光。
萤火虫只有光没有热,是一种理想的照明用冷光。在外国的一种巨大萤火虫,胸部有两大发光气器,放射绿光,腹部也有一个发光器,放射橙黄色光;两色相映,极为美丽。妇人把它簪在发间,作为夜舞时的装饰在萤火虫自己,可以引诱异性,威吓敌害,在生活上有重要的作用。
记住水面上,旷地上,稻田里,一明一暗,一上一下,点点光亮,与天上的星星同样繁多的,那就是萤火虫。