萤火的作文
“萤火虫、萤火虫,慢慢飞。夏夜里、夏夜里,风轻吹……”小时候妈妈哄我睡觉时,总是在我耳边哼唱这首歌,但我从来没有亲眼看见过萤火虫。终于在今年夏天,我和妈妈来到了马来西亚的红树林观看萤火虫。
夜深了,我们乘着小船来到了红树林的河中央。导游的手电筒在黑暗中对着河岸的树林忽闪忽闪的发着信号,就像萤火虫的首领在召唤臣民们。不一会儿,萤火虫便发着光出现了。霎时,我感觉每一棵树都是一片梦幻的天空,每片天空中都有无数的星星在闪烁着光芒。那天夜里,深蓝色的天空中挂着不计其数的明亮的星星。如果将星星比作高贵的钻石,那萤火虫就是质朴的明灯,照亮迷路人的河道。我突然感到萤火虫是那么的美、那么的闪亮。
忽然,妈妈仿佛抓住了什么,我一看,原来是一只小萤火虫。它发着微弱的光芒,但对于那么娇小的它来说应该是很大的光芒了--它只有半厘米长。我小心翼翼地将萤火虫放入手心里,为了不让它飞走,我用另一只手围着它圈了一个小孔观看。瞧,它的身体呈深褐色,腹部忽明忽暗,我这才明白,原来是它的腹部在发光呀!它在我的手心里东撞撞西闯闯,弄得我痒痒的。看样子它想突围而出呢!我仔细朝它看,它好像在对我说:“快让我回到父母身边吧,求求你啦!”我犹豫了一下,将可怜又可爱的萤火虫往天空中一抛,它飞了起来,似乎对我说:“谢谢你呵,我要回家啦,好心人,再见哦!欢迎你下次再来看我!”
在我的记忆中,萤火虫就是夜空中闪亮的明星,就是树上最漂亮可爱的居民。虽然那是半年前发生的事了,但我仍然记忆犹新。