上周末,我和爸爸妈妈一起去了花鸟市场玩。因为我对鱼类情有独钟,所以一到那,我就钻进了水族店看鱼。在一家彩虹水族馆内我发现这家店居然有中华鲟,既新奇又开心,在我的再三央求下,妈妈同意我购买了,于是我们花了五十元把中华鲟带回了家。
一到家,我迫不及待地把中华鲟放进了一个高级的小鱼缸,中华鲟在水里游来游去,从此它和缸中的地图鱼做伴。每天晚上,我都要喂食给中华鲟吃,每次我刚把鱼食投放进去,它就会大吃起来,不一会儿,鱼食就被消灭光了,吃完后它还会冲着我摆摆尾巴,似乎在向我表示感谢。
周 三晚课下课后,我像往常一样第一时间就迫不及待地去看它,可是发现太不动了,我马上用小网兜去碰碰它,结果它沉到缸底又迅速地浮了起来,只见它身体硬梆梆 的,再也没有了往日的生机和活泼,我不得不承认,中华鲟死了。我凝视着鱼缸中笔挺挺的中华鲟眼泪不由自主地流下来,因为它来到我家才短短一星期,冰箱里的 食物还没来得及吃完呢,它就这么死了……我越想越伤心,泪水不停地往下流,我依依不舍地把它从鱼缸里捞了出来,和妈妈一起把它埋葬在了楼下的花坛里。
现在每天看着空空荡荡的鱼缸,我一直会想到中华鲟在浴缸内欢蹦乱跳的样子,妈妈说的话是对了,中华鲟不是那么容易养活的,它对水质的要求太高了,虽然它离开了我,但我永远会记得它的……