那天,我与母亲起了争执。暴怒之下,我摔门而出。
母亲说我不适合学绘画,说我没有那个能力。我本想和母亲慢慢地、细心地解说,但是没有想到的是,母亲竟然马上下定结论,还不顾一切,声嘶力竭的训斥我。
我坐在路边的长椅上,不知过了多久,任凭泪水狂奔。委屈、难过、干嘛老妈这么不信任我的能力?恍惚之中,我看见了母亲,我用手抹去了眼泪,真的是她!风不停地掀起她的外套,掳起她的头发,近啦,近啦,她不再用手裹紧大衣,快步向我奔来。母亲跑到我的身边,给我披上外套,说:“走,跟我回家去。”我分明看见她脸上的惶急和恐惧。
母亲走在前面,一只手牵着我,我清晰地看见了母亲的白发,不是月光清辉的点染,不是华丽辞藻的装饰,就是白发!是一根根、一片片的白发。母亲的白发什么时候变得这么多?母亲用生命的衰老化作山,化作火,化作灯,化作路,化作一点一滴的爱,陪伴我每一天、每一秒。
母亲说:“我并不是不想让你去学,只是我认为,以你的水平,不用去学也能画出《清明上河图》一样的佳作!”
“我并不是非得要学,是听说大学联考的时候可以加分,我是为了考上好大学才要去的。但是,既然您这么相信我,我就一定不会辜负您对我的期望。”
母亲欣慰的笑了:“只要你好好学,有目标,就一定能考上好大学!”原本我的心是冰冷冰冷的,但这一刻,却是炽热的。
我知道,母亲的一番话,是我这一生的财富。
月亮缺了,有再圆的时候;桃花谢了,有再开的时候;河面静了,有欢腾的时候。时间的沙漏沉淀着无法逃离的过往,记忆的双手总是拾起那些明媚的忧伤。青春的羽翼,划破伤痛的记忆;昨日的泪水,激起心中的涟漪。
那次,我哭了,那次,我真的哭了!