乐观的我作文
什么是苦?是味觉上感受到的苦?还是委屈没人倾诉的苦?什么是乐?是拿到好成绩的快乐?得到老师表扬后的快乐?我认为的苦,是事明明可以做好却没做好;而乐,则是想做的事尽全力做好。
人若好学会学,则无需苦于成绩;人若自律,则无须苦于老师家长;人若谦善,则无须苦于缺少朋友。明明能做对的题做错,明明能记住的小事总是忘,明明应该做的事却没有完成,自己感觉伤心、委屈、无助,这样是很苦的了。为什么呢?因为自己明明能够做好的事,却一直没能做好。
考场上一个符号书写错误,导致全题丢分;棋局本该胜券在握,却因一步下错而满盘皆输;计算数据只因为多添了一个零,而结果却大不相同……看似都是小事,却都因多的一步让结局截然不同。我经历过这样的事,也曾因此难受,才觉得这是最苦的事。
反过来,想做的事尽全力做好,便是一件乐事。董卿说:“生命的意义是如此厚重,无论我们怎样全力以赴都不为过。因为我们生而为人,生而为众生。”心中所想只称为想,需要通过实际行动实现。
想在考试中取得好成绩,那便平日好好学功课;想要在比赛上获奖,那便平日多打打基本功;想要用自己的钱买想要之物,那便好好学习,多攒攒钱。当你站在台上领奖,当你靠自己的努力换取心仪的物品,那便是乐吧!发自心底的快乐。
若心中所想努力去做,却未能成功,但其实尽力做好,无论失败成功,都无愧于心,无愧于行。只要曾奋力搏过,就不会有遗憾。江老师说过:“每一次出发,无论距离,都值得为自己鼓掌。”
苦便是能做好却没做好,乐便是想做并努力去做。做好能做的,努力做想做的,无愧于心,无愧于行,便是我的苦乐观。