我家有许多祖传的物品,有一毛,五毛的纸币;有外婆留下来的竹躺椅,听说还是纯手工做的呢;还有一个小小的镜子,它是奶奶结婚时的嫁妆!不过,我最喜欢的还是妈妈小时候读书用的作业本。
那时的作业本是十分珍贵的东西,就在前天,我却发现了一本20年前的作业本。妈妈说:“这是我三年级时用的作业本,没想到还在呀!”于是,我叫妈妈跟我讲一讲当年的故事。
那天,妈妈用省吃俭用下来的的零花钱,买了一个两元的作业本。妈妈的同学们纷纷投来了羡慕的眼光,妈妈整个人像包了一层镜子似的,闪闪发亮。大家都说:“小梅家不算富裕,为什么她一周才五元的零花钱,不仅要吃饭,还能省下钱来买本子呢?”这个消息很快传到了大舅舅的耳中。
听到妈妈省吃俭用的过日子,舅舅心疼的不得了。一天,舅舅悄悄的带妈妈去买了一个包子吃,妈妈说那是她吃过最香的一顿饭了。
我又看了看这本本子,它表面发黄,封面被小虫子咬了几个洞。而本子里面,写上了一排排整整齐齐的小字,堪称迷你版字体,不用放大镜看的话完全看不清。妈妈说:“当时不舍得用,就写了缩小版的字,为了省位置,希望这个本子能多用一段时间。”
这一刻的我突然意识到,现在我的作业本款式丰富又有求必应,我还任意挥霍,一点都不珍惜。而妈妈的作业本简陋又粗糙,还要为了省空间而把字缩小,对比之下,我真是惭愧啊!我默默的流下了泪水,妈妈当年的生活环境真是连现在的半点儿都比不上,我们有什么理由不珍惜,不感激呢?
我们要珍惜现在的生活,珍惜现在的每一分每一秒,好好学习,才能回报父母的用心啊。