阅读不是一种强迫,而是一种享受。阅读不是一种目视,而是一种倾听。阅读不是一种无奈,而是一种追求。遨游星河,看世间万物花开花落,观望宇宙,看天地之事云舒云卷。阅读,读作者之忆,回过往之情,读作者之望,感天地之变。读作者之感,抒自我之臆。在《世界上最遥远的距离》中我品味到了无奈,在《骆驼样子》之中我品味到了痛恶,在《钢铁是怎样炼成》之中,我品味到了热情。阅读,即在遨游,即在品味。阅读,即在回忆,即在倾听。阅读,即在感受,即在抒情。遨游书界之星海,畅想世界之无穷,品味宇宙之桑田。
“地也,你不分好歹何为地!天也,你错勘贤愚枉做天。”这是《窦娥冤》中窦娥在被冤枉时的呐喊。每每读到这儿,我还想跨越虚幻与现实,跨越未来与过去,跨越思想与时空,站在了那个刑场,看到那一幕幕难忘的画面。在《沁园春 长沙》中的一句“问苍茫大地,谁主沉浮。”我品味到了一位伟人的豪情,品味到一代天骄的张狂,品位到一位领袖的胸怀。遨游星海,品味每一曲婉转豪迈之歌。
曾经有一句话道“活到老,学到老”在书的海洋里你能平静下来感受万物的风采,作者的情怀。在“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”中感受那朦胧的意境,在“从明天起做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界”,“从明天起和每一个亲人通信,告诉他们我的幸福”中感受那潇洒的气质。在“山盟虽在,锦书难托”中感受那无尽的悲凉。遨游星海,品味每一位作家的情怀。
遨游星海,展拓世界,从书中获得现实中难得的慰藉,无法感受的经历,正所谓“淡定是一种风度,寂寞是一种修养,笑看落花随云卷,人生无处不从容。”遨游书中之海,感每一处动人的画面。那是一种品味,品味这海中宇宙沧桑变化。
遨游星海,品味宇宙,感悟那一句“生当如夏花之炫烂,死亦如秋叶之静美”的期望,感悟那一句“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的柔情,感悟那一句“宁教我负天下人,休教天下人负我”的绝伦。
阅读不仅是为了一时的热血,也是为了那一份份回忆,不仅是为在书中的宁静,也是为了现实中那一丝丝清明之水,遨游星海,品味宇宙,看其中的热血、宁静……沉淀心中之感,正如一句“让往事如风,让思念如梦”。