这个激动人心时刻的到来,我们满怀着豪情,满怀着喜悦,我们要让13亿中国人一起见证这历史性的时刻——神七发射!
伴随着倒计时21:09点火,21:10升空,当那宛如巨龙的橘红色火焰出现在所有中国人眼前时,人们惊喜之余,也不免有些担心:发射后会成功进入轨道吗?但是,不管成功失败,2008年9月25日21时10分04秒988毫秒这个伟大的发射时间已引在人们心中。最后,飞船还是像人们想象的那样,点火159秒后与1、2级分离成功,点火583秒后与长征运载F型火箭分离成功,21:22太阳能帆板展开,21:30正常入轨,21:32酒泉卫星发射场的工作人员宣布成功!人们沸腾了,每个人的脸上都洋溢着澎湃的激情、胜利的喜悦和无限的自豪!我们终于迎来了这个历史性的时刻,这一刻将被历史铭记!
从1999年神州1号飞船首访太空到2008年翟志刚、景海鹏、刘伯明乘坐神州7号完成三人三天的飞行任务中9年历程在浩瀚的宇宙中刻下了中国人7次完美的脚步,是中国航天事业的7次新突破,从发射、返回、检测、控制难关一一被攻克见证的是中国航天中发展、探索、追求的不懈脚步。
这次的神七发射,最重要的任务是出舱由翟志刚负责。在27日16:31翟志刚开始确认出舱工作,16:41已打开舱门,16:43出舱,翟志刚向全世界人民问好,那声音印在人们的心间。这时,刘伯明露出半个身子,用手递出一面五星红旗,翟志刚接过红旗,在太空中飘舞,那面五星红旗代表着中国,凝聚着13亿中国人的心!16:58,翟志刚返回舱内,透过舷窗,看到了美丽的地球,这时,指挥中心响起了热烈的掌声。中国航天员走出船舱迈向太空的第一步,标志着中国航天事业又一个全新的开始!
我们有充分的理由相信,中国航天员在太空留下的第一步,是中国航天史上的一大步,它完全可以引领一个新时代,开辟一个新世纪!