在一个偏远的乡村,有一户人家刚生下来一个小宝宝,由于没有心理准备,所以连名字都没有取。当别人问起名字来,这户人家也不知道怎么说。丈夫和妻子商量了一下,准备把这个孩子扔掉。他们找到了一块空地,那里荒无人烟,他们就把这个刚生下来的孩子抛弃在了这里。
抛弃孩子的时候是晚上,这个孩子放声大哭,像是对他的父母一种憎恨,非常悲惨。这时,天空上上有一道白光闪过,慢慢的落到地上,万万没有想到的是,落下来的是一艘飞碟。刷!门打开了,走出来一个人影,把这个小孩抱起来走上了飞碟。
第二天这对夫妻后悔了,又来到了抛弃孩子的地方,见到孩子不见了,跪在得上嚎啕大哭起来,哭了一阵子之后就不哭了,起身拍拍泥土回家了。
十年之后,在漫无边际的太空里,一艘飞船驶向了一个巨大的星球,那里到处是插入云端的大厦,到处是飞艇,到处是会飞的汽车,总而言之,这里的科技要比人类的科技好几百倍。这里的人和地球人长得一样,这里的动植物都是地球里没有的。刚才这艘飞船里的驾驶员就是那个小孩,他也有了一个名字,是因为自己很喜欢宇宙而被别人公认的名字,叫——小宇宙。
小宇宙很喜欢宇宙,每天至少要在宇宙里待上一天的三分之二,而且家里也有很多关于宇宙的书,非常了解宇宙。
有一天,他独自驾驶着飞船在太空里行驶,他想:虽然我已经在太空里了,但我还想遨游整个太空。他想着想着,就把太空船开回了他的星球,他在家里买了许多关于发明的书,他项发明一个能无限发送能量的机器。果然,功夫不负有心人,一个星期后他发明出来了一台,可是他刚使用,飞船就出了故障,于是小宇宙赶紧跳伞,才保住了性命。
小宇宙回家又仔细的研究了一遍,找出了漏洞所在,有发明出一台,在新的飞船上,小宇宙成功了。他驾驶着太空船,美滋滋地遨游在太空,感到了无比的成就感。
小宇宙再三年内把宇宙遨游完了,成了星球上懂得宇宙知识最多的人。