星际遨游作文
去年暑假,我去敦煌旅游。夜晚,在茫茫戈壁滩仰望星空,我被星空的美彻底震惊了。墨蓝深邃的苍穹,璀璨绚丽的银河,那么近,仿佛触手可及。我想起了德国哲学家康德的名言:“世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼,一是我们头顶浩瀚灿烂的星空,一是我们心中崇高的道德法则。”那一刻,我仿佛可以投身宇宙的怀抱!我心头再次涌现出无比强烈的感叹:假如我可以遨游宇宙,那该多好啊!
遨游宇宙,是我打小就有的幻想。我酷爱天文。天文科普读物塞满了我的书架,从《十万个为什么·天文卷》到斯蒂芬·霍金的《时间简史》,应有尽有。宇宙旅行题材的科幻电影让我如痴如醉,例如《火星救援》《星际迷航》《星际穿越》等好莱坞大片,我都反复看过五六遍。在我的脑海中,我无数次穿梭到宇宙的角落,亲手触摸宇宙的神奇。
假如我可以遨游宇宙,我会先去月球。这是我们地球最近的邻居。“小时不识月,呼作白玉盘。”千百年来,月亮一直默默俯视人间,在夜晚照亮了多少人童年的梦。虽然人类已经多次登月,但它仍然是那么神秘。我想飞到月球,在苍凉的地表上飞驰,掠过坑坑洼洼的广袤平原,飞上一座座环形山,抚平那被陨石撞击的伤痕。
我还想去火星。这是最有可能实现地球移民的星球了。可直到目前,那里还没有留下人类的足迹。火星上到底有没有地下水?能不能培植出植物?无人探测器从地球出发造访火星,需要飞行六个多月。我去探测效率更高,我想探访火星的每一寸土地,为人类寻找最适合生存繁衍的环境。
我还想飞出太阳系,深入银河系。在那几百亿个星球上,应该会有类人生物吧?有没有像《星球大战》的绝地武士,用比子弹更快的手速挥舞激光剑,斩妖除魔,维护银河系正义?在某个不知名的星球上,会不会有一座老子的墓?千年前老子在函谷关留下了《道德经》之后,出关西去,不知所踪。有些幻想小说里描述,老子是远渡星空,来到银河深处,重新播撒下人类文明的种子,这有没有可能是真的呢?
我愿意造访每一个光怪陆离的星球。是否有两个太阳高挂天空的星球,生活着独眼双翅的独脚马?即便没有生物的星球,也值得一探究竟。在浩瀚的宇宙,在远离人类的星群,总有无数难以想象的奇景,让我驻足流连,一天又一天,一年又一年。
假如我可以遨游宇宙,是因为我有不死之身,不会受到任何伤害,我愿意靠近黑洞,我愿意把鼻尖靠得离黑洞很近很近,用眼睛凝视着它,看它怎么把所有光线都牢牢捕捉住。我愿意穿越黑洞,去看看它会不会是连接另一个宇宙的通道。反正我也不会死嘛。
我还想走到宇宙的边缘,那是离地球数百亿光年的遥远距离,也许人类直到灭亡都不可能到达那里。那里会是什么样的场景?我会见到更高维度的神吗?也许,整个宇宙,只是更高级生物身上的一个细菌呢......
其实,人类在浩瀚宇宙中只迈出了极其微小的一步,人类的足迹只延伸到了月球。上个月,美国宇航局的火星无人探测器“洞察”号登陆火星。相对宇宙,人类何其渺小!但是,未来有无数种可能,也许不远的将来,再来一次科技大爆炸,就能把太空探索推进到今天我们无法想象的地步。让我们胸怀梦想,仰望星空,勇于去探寻宇宙的奥秘吧!