有一天,一只小鸟飞来落在了井沿上,小鸟问青蛙说:“青蛙青蛙我考考你,天到底有多大?”青蛙说:“天只有井口那么大。”小鸟说:“青蛙,天是无边无际的,大的很哪!”小鸟劝青蛙说:“青蛙,你不信的话就跳出井来看看辽阔的天空吧。”
在小鸟的劝说下,青蛙鼓起勇气跳了出来,开始了一段快乐的旅行。青蛙坐井边草地上,旁边有美丽的小花,碧绿的小草。小花说:“青蛙欢迎你来我家玩!”青蛙说:“外面的世界真神奇啊!”小花说:“是的,你看天上有红红的太阳,白白的云朵,还有三只美丽的小鸟在跟着鸟妈妈学飞翔。”青蛙兴奋地用手指着远方说:“对!对!对!远处还有连绵的群山,辽阔的草原,碧蓝的大海呢!”小鸟飞过来说:“翻过群山还有另一片天地呢!”
青蛙说:“外面的世界真是天高地阔啊!之前的我真是目光短浅啊!”