青蛙自从听了小鸟的话后,想去看看外面的世界究竟是多大。于是,他一跳三尺高,跳出井外,哇,外面的世界好大呀!
青蛙一蹦一跳地走着,看见了海龟,海龟说:“呀!这不是天天在井底都不知道外面有多大的青蛙吗?现在怎么出现在陆地了呢?”青蛙根本不知道他是谁,便问:“你是谁呀?”海龟想:这个小笨蛋,还不知道我是谁!就句话也不说地走了。
太阳公公看见了,就说:”你呀,天天在井里生活,不知道外面的世界也不怪你。小青蛙沮丧地说:“没关系,太阳公公!”不一会儿,小青蛙走了。他看见了一条毒蛇,很好奇,便问:“你长的真奇怪,长长的身体,而且很软,像一根面条。”那条蛇想:好啊,今天正好遇到青蛙,我今天的午饭有了!一只小猴看见青蛙竟然在和毒蛇说话,急得满头大汗。他想出了一个主意,便说:“青蛙,走!我家里有好多蚊子。请你帮帮我。”青蛙便和小猴走了,蛇想:煮熟的鸭子不能就这么飞了。于是他不甘心地说:“青蛙,快别走呀,我做了一桌菜和我一起吃吧!”青蛙回答说:“不了,朋友有难处要我帮忙呢,我就不去了!”
到了小猴家,小猴把毒蛇的诡计都说给青蛙听了,青蛙这才知道毒蛇要吃了他,他一个劲儿地给小猴道谢。