“哎,热水器又坏了!这可怎么办?”最近苏阿姨有点烦,热水器坏了好几次。自从进入梅雨季,这热水器似乎也变得蔫耷耷的,时好时坏全看心情。
苏阿姨照着上次美的维修工的方法,将热水器前前后后检查了一遍,电池也重换了一下,热水器依旧罢工。
“这可真糟心!”苏阿姨是个急性子,家里老头子倒是一副淡然出世的状态,油瓶倒了不扶一下,对他是没啥指望了。说起上次的美的维修工,苏阿姨也是一肚子气,打了几次电话,好不容易才上门,10分钟不到,就将热水器查了一遍,说没什么毛病,只是梅雨季受潮,然后还收了50元的维修费。这不,一个星期不到,热水器又坏了,收那么多钱,还没查出个啥,这下坚决不找他们了。
“要不找小军问问,让他来查查啥毛病。”苏阿姨想到。小军是燃气公司的维护工,负责这个小区的燃气维修和检查。他时常会定期来小区做燃气设备安全检查,顺便也会帮人修一下燃气设备。上次家里的燃气灶坏了,正是中午烧饭的时候,苏阿姨一个电话打过去,小军立刻就赶来了,修完后水都顾不上喝一口,又匆匆赶到下一家。
果然苏阿姨一个电话,小军就骑着电动车赶来了。雨下得大,雨披也不管事,小军额前的头发,湿漉漉的贴着头皮。
“又要麻烦你了,这么大的雨,还要你来跑一趟!”苏阿姨有些不好意思。“没事,我来看看是什么问题。”
小苏打开热水器电源,拨弄着开关,试了好几次,热水器“噌”的一下响起来,一会又熄了下去,几次三番都是这样。小苏爬上灶台,慢慢地拆下排烟管,仔细地查看着热水器。“怎么有个蜗牛在里面,烟道进水,热水器受潮了,有点漏电。”小苏将烟道一点点地疏通,再装上,手上满是油污。
“热水器受潮了,漏电了,危险的,这热水器用了多久了,该换了!那样更安全点。”知道了原因,苏阿姨心里踏实多了,换就换吧,反正也用了十年了。
“估计外面的烟道装得也有问题,我去查查看。”小军跳下灶台,雨披也没穿,就冲了出去,苏阿姨连忙撑把伞追了过去。“阿姨,你看你家的烟道装得有点倾斜,洞已经固定,方向没法改,你最好在窗户外加个雨蓬,防止以后再进水。”
热水器的问题解决了,小军又去厨房转了转,将燃气灶抬了起来。“我再帮您看看漏不漏气吧,反正也顺便。”他从灶上挤了点洗洁精均匀地抹在燃气管上。“阿姨,好了,你看这泡泡不变大就说明不漏气,你们时常也可以自已这样查一查。安全还是第一位的。"
苏阿姨这几天揪着的心总算舒展开来,换热水器是件小事,可这查热水器的问题却马虎不得。怪不得小区的人都说小军做事很靠谱。