那些缀满欢笑的日子,是我最美的收藏。
——题记
走过无拘无束的童年,以双手托起青春的朝阳,可我仍时时想起那缀满欢笑成长的日子,它们就像幻灯片一样反复上映。
路边小道上的青石板,任凭雨水冲刷,还是冲不去石板上坑坑洼洼里藏着的碎石细沙。耳边银铃般的笑声从弄堂里传来。
“这群熊孩子,慢点跑。”林婶边从窗子里探出脑袋,边冲那群野马般的孩子喊着。林婶远远望着,直至孩子们跑出她的视线,她才低笑一声,收回探出窗口的脖子和宠溺的目光。在成长中,我体会到了关爱。
孩子们穿过人山人海的集市,绕过街角,看到正在凉亭对弈的爷爷们,异口同声地喊道:“爷爷好!”又嬉笑一番,仍没停下脚步,等到下棋下得起劲的爷爷们抬起头应答时,早已没有了孩子们的身影。爷爷们只好你看看我,我看看你,哈哈大笑。笑声回荡在天际,晃得天边的白云没了踪影。在成长中,我感到了快乐。
“哇——好大一片栀子花啊!”孩子们纷纷停下,驻足观望,眼睛里闪烁着点点星光。一阵轻风拂过,它挟着栀子花的清香,朝孩子们扑来。“哇,好美啊!”白蝶般的栀子花在银铃般的笑声里轻轻摇曳。在成长中,我学会了欣赏。
有时,扎着马尾的我还会顶着有些温热的晚风,站在尘土飞扬的路边,眺望远方,做着自己的梦,梦想无论怎样模糊,总潜伏在我心底,不忘初衷,踽踽独行,梦想就是我不竭奋斗的动力。入神时,我会嗤嗤笑出声来。天边的晚霞也被我的笑声羞红了脸。在成长中,我听到了梦想的呼唤。
日子就像遗失在风中的烟火,还来不及说再见就已消逝在青春的河岸。唯独童年那银铃般的笑声,还时常在耳边回荡。那些缀满欢笑成长的日子,将是我今生最美的收藏。