时光如白驹过隙,我由一个天真烂漫,整天无忧虑的小男孩变成了一个日渐成熟、为了升学努力奋斗的少年了。一片片碎碎的光阴本飘在我的成长之路上,我踏着它们一步一步慢慢长大。
5岁,我们的乐园就是小区里那一片鸟语花香,芳草茵茵,有着几棵参天大树环绕着的空地。用布蒙住眼睛,听声音来抓人的“瞎子摸鱼”一度是我们的爱,这片不大的空地上常常洋溢着我们的清脆的欢笑。在游戏中,我喜欢当“瞎子”,不仅仅是因为有趣,也因为我喜欢在一片黑暗中树上小鸟婉转动听的歌声与树叶舞动的沙沙声;蝉躲在树上嗤嗤的摩擦声与小伙伴们压低嗓子,生怕暴露目标的话语声融合在一起的交响乐。
10岁,国小生的我终于当上了梦寐以求的中队护旗手。乐团开始奏乐,我拉着五星红旗的一角,庄严地走上了台阶,跟着国歌的节奏抬脚、落脚,和一步都是那么坚定、整齐。清晨的阳光洒下,将红旗与我胸前飘扬的红领巾染成了金色,国旗上的五颗金星似乎变成了五轮太阳,光芒四射。我站在升旗台上举臂向国旗敬着队礼,汗水微微浸湿了校服的后背。
12岁,我上八年级了。一向对英语学习比较自信的我在一次比赛考试中连85分都没有达到,这非常出乎自己的预料。对这次的比赛本来是志在必得的我对自己非常失望。放学了,外面下起了大雨,摸摸书包侧边,空空如也——我没带伞。望着外面的瓢泼大雨,我心想,国中了,妈妈不可能还像国小一样带伞来接我,这么大雨我怎么回家啊?唉,又正好遇上比赛名落孙山,真是气人!我越想越气,径直冲进了雨中。大雨把我瞬间淋成了落汤鸡,可我丝毫没有回头的意思。“嗒嗒”的脚步拍击地面,双脚用力踏着一个个水洼,脸上似有热流合着冰冷的雨水滚滚而下。
突然,头上的雨水停了,一把大伞默默地伸在我头上。我定睛一看,是好友为我撑起了伞。沥沥的大雨中,他扯着嗓子对着我大喊:“不就是一场比赛吗?考试已经过去了,你再对自己生气又有什么用。后面还有很多的比赛和考试呢,继续加油努力才有用啊!
光阴似箭,日月如梭,我也在慢慢长大。曾经成长中的一切都只是我人生之海中的一排排波浪。烦恼随潮退去,那些美好的时光如贝壳般留在了记忆的沙滩上,见证着我的成长之路。