捉蝌蚪作文
每当我听到青蛙叫的时候,脑海里就会浮现出和爷爷一起捉小蝌蚪的场景。
那是去年春季的一个周末,我回乡下爷爷家玩耍。爷爷一看见我,就笑着迎了过来:“我的小孙女,你可算回来了,现在小溪里的小蝌蚪可多了,不如我们爷俩一起去捉小蝌蚪吧!”我兴高采烈地答应了。我和爷爷带上一个小桶,穿上雨鞋就出发了。
我们来到小溪边,发现小溪里的水很浅,溪水里有一群一群的小蝌蚪。它们好像是在一起开会,又好像聚在一起做游戏。我兴奋地挽起袖子就下水开始捉小蝌蚪了。可是没想到手刚放入水里触到小蝌蚪们,小蝌蚪们全都跑到了爷爷那边去了。再看看爷爷一伸手就捉了五六个小蝌蚪。我赶忙跑到爷爷那里,问爷爷:“爷爷!小蝌蚪们怎么那么听你的话呀?”爷爷笑着对我说:“你仔细看着我就会发现其中的秘密!”我心里想:爷爷是不是不想告诉我呀?于是我耐心地盯着爷爷。过了一会儿,爷爷问我:“你发现其中的秘密了吗?”我哭丧着脸说:“我发现小溪里的小蝌蚪都快被您捉完了!”爷爷看我还没有明白他的意思,就语重心长地说:“捉小蝌蚪呀!一定要眼疾手快,不能慢,要不然它们就跑得远远的!你就再也捉不到了。”我立刻就明白了爷爷的意思,按照爷爷的方法鼓足了气,不一会儿我捉的小蝌蚪比爷爷捉的还多,我还捉了几条活蹦乱跳的小鱼,还有几个小贝壳,可漂亮了。晚上回到家里,我把自己捉到的小鱼、小蝌蚪都放入了鱼缸里,看着它们在鱼缸里游来游去,别提我有多开心了。后来,我还把那五彩的小贝壳穿成了漂亮的小项链戴在脖子里,直到现在我还没舍得摘下!
每当夏季来临的时候,我就会想起和爷爷一起捉小蝌蚪时的愉快情景。它是我和爷爷相处时的美好时光,至今令我难忘!