捉蝌蚪作文
暑假的一天,我和伙伴们带着小杯子,来到山脚下的一条小水沟里,准备捉几条小蝌蚪,进行一次观察小动物的实验。
水沟很浅,聚集着很多小蝌蚪,它们看见我们便慌慌张张地游动起来。那些小蝌蚪的身体只有黑豆那么大,一条细小的尾巴比身体还长。有几条小蝌蚪在一起好像是在说悄悄话,谋划着怎样逃过这场劫难,有的小蝌蚪仍然神态自若,不紧不慢地在玩捉迷藏的游戏……
我蹑手蹑脚地跑到小蝌蚪的背后,想用杯子来一个突然袭击。当我用杯子悄悄地靠近小蝌蚪时,眨眼间,它们已逃出了我的视野,还把水搅得浑浊不堪。看来,要对付这些小蝌蚪,也不是一件容易的事。
我平时喜爱兵法,也知道三十六计中的“声东击西”。我想了想,再看了看水沟的地形,一个捉蝌蚪的计谋便产生了。我先用一个水杯在小蝌蚪的前方进行挑衅,那些蝌蚪警觉地掉头就跑,就在这一瞬间,我用另一只杯子以迅雷不及掩耳之势挡在它们的面前,慌不择路的小蝌蚪一头撞入我的圈套——杯子。我迅速拿起杯子,几只小蝌蚪就这样被我生擒活捉了。
小蝌蚪在杯子里惊慌失措地游动着,好像是在抗议我的不择手段。那一只只灰色的小精灵在我的杯子里游动着,尾巴摆动得很快,眼睛小得几乎看不清它的模样。最有趣的是,它们有的已经长出了两只小后腿,还不时地配合尾巴的游动做出优美的动作。
我和伙伴们观察完了小蝌蚪后就把它们放了。因为我们知道,小蝌蚪总有一天会长成青蛙,它们都是庄稼的好卫士,我们怎能去伤害它们呢?