生活就像一幅多姿多彩的图画;像一首余音绕梁的音乐;像一本内容丰富的书籍;像一只放飞自由的风筝;像一匹弛飞奔跑的骏马;更像一朵绽放笑容的鲜花
但是,在生活中,常常有人会以貌来取人。所谓以貌取人的意思就是看见谁外表很好、就认为他人品很好,看见谁外表一般就认为他人人品很差。自我认为,这是人们的一种错觉,因为,我们经常看一个人的外表,而忽略了人最重要的美心灵美。
相信大家都认识一个叫晏子的人,他是历史上的一个重要人物,他天生就使又肥又矮的,因此,使楚国的老百姓一直都瞧不起他,全都不把他放在眼里。有一次,齐王吩咐晏子到楚国走一趟,楚王知道后,在大门旁边开了一个小门,难听的说,就是狗洞,让晏子从这个门进去,这简直就是侮辱他人的自尊,但,这点小事难不倒晏子,晏子略出小计,就使楚王乖乖就范,打开大门。从此,齐国的老百姓再也不敢取笑晏子了。
不仅古时候有这种以貌取人的例子,我们现实生活中也有这样的事情发生。
记得有一次,我和一个同学一起乘公共汽车去图书馆,上车时,我看见车上空无一人,便与同学找到了最后一排坐下了。渐渐的,车上的乘客越来越多了。突然,司机来了个急刹车,噢,到站了,上来了十多来人,一下子就把公车上的座位填满了。不一会儿,旁边的同学推了推我,指着前方对我说:看看!我一抬头,立刻映入眼帘的是一位衣衫褴褛的大叔,那位大叔头发乱糟糟的衣服灰暗灰暗的还有两个用黑色布补成的小布丁,害死板着脸,用灰头土脸来形容他的样子最好不过了,要不是看见他身边有两袋用麻包袋装着的番薯,是我们感觉到她是一个乡巴佬之外,早就认为它是一个名副其实的乞丐了。好容易又到了一个站,上来了一位老奶奶,那位老奶奶手持拐杖,脸色苍白,驼着背,手里还拿着两袋刚从医院拿出来的西药。一看就知道那位老奶奶生病了。那位老奶奶好不容易才从口袋里拿出一块半投进了钱箱。再看看车上,没位置了,个个人都没当一回事,全车人都无动于衷,正当我拱起身子想让座的时候,惊人的一幕出现了:那位大叔站了起来,把位置让给了这位可怜的老奶奶,他站着,站起来的身躯是那样的高大,噢,不,你为大叔并不是伟人,但他在我的心目中却是伟大的一个人,他与老奶奶的笑容灿烂着,一切都变的美好起来了,对啊!难道那位大叔的美好品质不值得我们去学习吗?
生活是艳丽的;生活是动听的;生活是美好的;生活是自由的;生活是漫长的;生活更是快乐的!
朋友们,请记住,人是不可以以貌来取人的,我们应该以平常心来对待每一个人,世界才会变得更加和谐,美满。我们的生活才会变得更加愉快,美好。