今天,天气晴朗,春光明媚,路边的花儿都张天了笑脸,大树挺直了身子。小刚做完了作业,骑着自行车去参加同学的PARTY。
小刚身穿红色毛衣,牛仔裤配上白色球鞋,十分帅气。只见他哼着小曲儿,飞快地赶往同学家。半路上,有个老爷爷走在路中间,只见他头戴一顶绒帽,穿一件棕色的皮衣,拄着拐杖,慢慢地走着。
小刚见老爷爷挡住了他的去路,急了,大吼一声:“让开!”那老爷爷好像没听见,小刚又吼了一声:“老头儿,让开!”那老爷爷吓了一跳,转头一看,是自己的孙子,小刚也吓了一跳,“啊,是爷爷!”他连忙下车,向爸爸(爷爷)说:“爷爷,对不起,我……”爷爷说:“你这小子,看是我就道歉呀?如果是别人的话,你就这样子呀!”
小刚支支吾吾地说:“爷爷,我……我再不敢这么说了。”爷爷说:“孩子,对每个人都要尊敬,有句话叫‘老吾老以及人之老’……”小刚立刻接道:“‘幼吾幼以及人之幼’,爷爷,我知道错了!”爷爷笑眯眯地说:“好,好,孩子,你可以走了!”小刚又骑上车子,哼着小曲,向同学家的方向驶去……