星期六早上,在作文班里,老师给我们出了个题。只见老师拿出一捆五颜六色的铅笔,对我们说:“谁能把这捆铅笔折断?”听了这话,下面的同学都觉得很简单,都喊:“我来,我来。”
于是,老师先请了一位同学,只见这位同学使劲握着那捆铅笔,满脸通红,牙齿发出吱吱的声音。他费了九牛二虎之力。可是,还是没能折断。
老师又请了一位同学,下面的同学都聚精会神地看着。他紧紧地握着铅笔,还把铅笔放在腿上折。但是,也没断。
老师说:“我不用一点力气就可以折断这支笔。”同学们都不信,以为老师吹牛。老师拿了一支铅笔放进水里,没想到铅笔真的断了。下面的同学都揉着眼睛问:“老师,这是怎么回事?”老师说:“这是因为阳光折射,看起来好像铅笔断了,其实没有断。”同学们说:“我们也要学习本领,才能增长知识。”