观日全食作文
今年7月22日,我亲眼目睹了300年一遇的天文奇观——日全食。
日食是月球运动到太阳和地球中间如三者正好处在一条直线时,月球就会挡住太阳射向地球的光,月球身后的黑影正好落在地球上,这时发生日食现象,几分钟后,从月球黑影边缘逐渐露出阳光,太阳开始复原。
日全食前一天,妈妈从天文台买了一副特殊的遮光眼镜给我,说日全食那天一定要戴上它看太阳。7月22日,我早早地醒来了,可一拉开窗帘,我看到外面灰蒙蒙的,根本看不到太阳,我非常沮丧,想:唉,完了!300年一遇的日全食看不到了。过了一会儿,我见天亮了许多,就戴上眼镜跑到阳台里,太好了!太阳露出了笑脸,而且我看到了我从未看到的景象——太阳缺了一小半,妈妈说那是食甚,我兴奋极了。可是不争气的云,一会儿个太阳露个小脸,一会儿把太阳遮住,我只好把目光投向电视机里的转播,直播中的成都和重庆的太阳随着黑影越来越大,天慢慢地变黑了,比傍晚黑的还要快。几分钟后,天完全黑了下来。这时,我从窗口望出去:小区里、大街上,都开起了路灯,路上的车辆都开起了车灯,象在晚上一样。我也把灯开起来,欣赏着这天文奇观。
又过了几分钟,天慢慢亮起来了,因为看不见太阳,所以只能通过云彩来观看天文奇观。