富贵竹作文
推开阳台门,望见了老朋友——富贵竹。
它是那么忧郁,深深的墨绿色诉说着它的沧桑。从上望去,那一抹浅绿显得格外稚嫩。旁边的绿叶衬托着它,保护着这幼小的生命。远看,就像一位高雅的女神在中间,衣服将她裹得严严实实的。再一看,叶子交错着、生长着,为的就是让大家都可以沐浴到阳光
再往下看,便是它的茎了。它的茎好像是芝麻那样,一节一节的。俗话说:“芝麻开花——节节高。”所以,许多人家养着一盆富贵竹,希望自己的生活、工作也同富贵竹那样节节升。细看富贵竹时,发现它的茎外包着一张“纸”。哦,原来这是它生长的象征,象征着只有摆脱了过去,才会有一个崭新的未来。想一想这些,便是富贵竹最好的启示了。
再往下看,就是浸泡在水中的部分了大部分的根是金色的,就像用来刷锅的丝瓜烙;还有一部分的根是白色的,那是这几株富贵竹成长的象征。
这几棵富贵竹教会了我一个做人的道理:只有摆脱了过去,就会有一个崭新的开始。
有时,一棵植物也会教会人很多的道理,比如,几棵寻常的富贵竹。