富贵竹作文
富贵竹可以种在水里,不用土来种就能长大,而且很有装饰性。每当看到那一抹绿意之时,总让人心旷神怡,所以我非常喜欢它。
我家就有一棵富贵竹。它的叶片是嫩绿的,有着细长的身子——竹竿——也是绿绿的。远远看去,富贵竹披着这一身绿绿的衣服,犹如一片郁郁葱葱的小树林,非常惹人喜爱。
更为重要的是,富贵竹不仅好看,还有一种精神值得我们学习。
那天,我起得很早,看着妈妈给我心爱的富贵竹换水。只见妈妈小心翼翼地把花瓶里的水一点一点地倒出来,我竟被吓得目瞪口呆——瓶子里的水那么臭,那么浊,而富贵竹在这样的环境里生长,竟然还长得那么碧绿!我忍不住自言自语地说:“它在这样的水里生长,还长得那么好,这是为什么呢?”妈妈笑了笑,告诉了我原因。原来它适宜生长于半泥沙及冲积层黏土中,所以它不怕脏,但是我仿佛从中又悟出了一些道理。
富贵竹不怕脏,茁壮成长,所以它告诉我们:无论在多么艰难的道路上,我们也要在夹缝中生存,勇敢地克服困难,踏好每一步前进的步伐。