富贵竹作文
它,没有玫瑰那样的艳丽多彩,也没有牡丹那样的国色天香,更没青松那样的高大挺拔,只是一株淡雅文静,朴素无华的植物。它就是富贵竹了。
富贵竹是一种水种植物,不用土来种就能长大,而且很有装饰性,所以,我非常喜欢它。
就说我家的富贵竹吧,它可好看了!是用很多根竹子捆扎而成的,有三节竹子,每根都像小朋友的中指一般粗细,每节之间相差五厘米,扎成一把,非常像一个大水雷,也像一座精致的宝塔。中间的杆黄绿相间,泛翠绿色。旁边的叶子是嫩绿色的,底部带一些嫩黄色,非常像野百合,一簇包着一簇,还散发着淡淡的清香。
在我刚把富贵竹买回来,准备栽种的时候,我按着传统的方法在花盆里放上土,妈妈说,富贵竹不用土栽,用水泡着就可以了。我连忙找来一个浅底的玻璃缸,将富贵竹放进去,浇了点水。透过玻璃缸,我发现富贵竹的底部有许多细小的小须须,原来这是它的根。黄色的根和绿色的竹子相互映衬,非常漂亮。
它的生命力很强,不需要你给它挡风遮雨,施肥,只要每一周给它浇一次水,便能生机盎然了。
有一天,我起得很早。看见妈妈正在给富贵竹换水,妈妈自言自语的说:“它已经好长时间没有换水了,还长得这么好!”她刚把倒花瓶里的水倒出来一点,我马上被吓得目瞪口呆:富贵竹的水那么混浊,它竟然还长得那么碧绿!
富贵竹啊!你是那么朴素无华,又是那么生机勃勃,我爱你!