富贵竹作文
“斯文淡雅水灵灵,朴素无华有品名。富贵逼人来报喜,清竹翠意纳春风。”自古以来,国有“花开富贵竹报平安”的祝辞,由于富贵竹茎叶纤秀,柔美优雅,故而很得人们喜爱,正好我们家就养了一束这样的富贵竹。
富贵竹,它们很朴素,虽然没有玫瑰花那样美丽,但是我可以看出来,它带着一种高尚的品质,展现着美丽的腰身,又体现了一种积极向上的精神。
在它们生长的过程中,底部会长出细细的白色的根,而且很紧密,像一团线一样。过了几天,一节一节竹节上的叶子努力向外生长,从内到外,由白色渐渐变成淡绿,最后变成深绿,伸展着一片片细长的叶子,所有的叶片紧紧地簇拥在一起,凑上去闻一闻,一股淡淡的清香味扑鼻而来,让人格外舒畅。
可是也不要小看富贵竹的生命力,远远望去,傲然挺立的那一抹绿色,给我们这个温暖的小家带来了勃勃生机。在每一个不经意间,看到它都是那样单纯,美观。有的时候,我真想成为一束并不引人注目的富贵竹,那该多好啊,静静地挺立在阳台上,用自己微不足道的力量,给我们这个小家增添一丝生趣。
富贵竹,它虽然没有牡丹花那样高贵,也没有茉莉花那么迷人的香气。但是,美丽花朵过了开放的时节就会凋零,而富贵竹却永远伸展着常绿的叶子。“不要人夸颜色好,只留青翠满人间!”这,就是我的植物朋友——富贵竹。