那一双慈祥但又空洞的眼睛望着我,我的童年,就是在这眼神中度过的,那空洞又慈祥的眼神,我始终忘不掉。
初识“眼神”
第一次见到您,并不知道你的眼睛看不到,所以误会了你,我一直以为您盯着我不放。后来,妈妈让我扶您起床,喂您吃饭,我才知道您那双死“盯”着我看的眼睛是看不到的。从那以后,我便觉得您那空洞的双眼视慈祥的。“冰倩啊,你慢点,别摔着,跑得缓点。”您担心地说着,很多时候,我都在怀疑您那双慈祥的眼睛是看得见的。
记得我六岁春节回家,您盼我回家,说想我了,您用那眼神望着我,我的心扑通扑通地跳,仿佛要跳出来一样,我曾问过您,您好像能看得到我,您笑了笑,慈祥的眼神包裹着我,我好像飞翔在天空,在阳光里游泳。不知道为什么,您的眼睛虽然看不到,但您有一双心的眼睛,您能把空洞变为慈祥,那慈祥的眼神,我忘不掉。
难忘“眼神”
“啊,呜呜呜……老姥,疼。”我那时甚至忘记了您眼睛是看不到的,只见您蹒跚的向哭声走来,您的眼里灰白一片,我却看到了担忧与焦急。我的手破了没有什么,您却不顾自己看不到随时可能发生碰撞地向我走来,向声源“疾步”走来。您碰到我的头,立刻拉起我抱在怀里,一个劲地问:“还疼不疼,不哭了,奶奶在呢,乖。”渐渐地,我竟睡着了,梦里也是您那焦急担忧的眼神。
第二天早晨,我被争吵声吵醒了,您的后背好似长了一双眼睛,立刻护着我。但妈妈立刻把我像小鸡一样拎了出来,对着我大吼:“你看看你,你奶奶的腿都摔破了,你这孩子怎么这么不懂事……”我立刻想起昨天那件事,我才想起了您的眼睛看不到,奶奶把我从母亲那里“救”了过去,慈祥的看着我。
忽略“眼神”
现在想起来,小时候对奶奶的记忆最深的是她的歌谣和谜语,在她的记忆里有很多很多的故事,她的记忆力有超好,每次她都喜欢我和一群小伙伴坐在她的旁边,她的声音很响亮,在很远就能听见她的歌谣,我总是纳闷为什么她会有这么多的故事,并且说的顺溜的不打一个嗝,她讲话的神情仿佛又回到了她的小时候,调皮,快乐,富有情趣。因为她的声音欢快,动听,浸满了笑意,像在乐曲中翩翩起舞的翻飞的蝴蝶,
可小时候爱玩的我,觉得被奶奶拴在旁边很是无聊,因为外面的世界比她的故事更有趣,每次觉得被她留住是一种牵绊,因为她的故事也有听厌的时候,这时,就想法从奶奶的身边溜走,找很多的理由,她有时会很失望的说,怎么我们都不爱和他说话了,是不是人老了,就招人嫌了。她的故事就越来越少,很久听不到奶奶的故事了,直到自己在外上学,回来的时间很少……
直到现在蒙上自己的双眼,当眼前都是黑暗,自己很害怕,很震惊的时候,就会想起奶奶,就会心里酸楚,想哭,不自觉的流泪,不敢想离开光明世界的黑暗,不敢想失去光明的世界的恐怖,光想想就让人恐怖,可奶奶的眼神自始自终都充满了快乐,充满了童真,童趣,充满了阳光,充满了温暖,奶奶讲故事时候的神情永远都是那么的慈祥,温和。
那一瞬间永远永远定格在我的记忆里,也永远永远消失在了人的记忆力……奶奶讲的故事和奶奶的笑。