做藕饼作文
“明月几时有,把酒问青天,不知……”一年一度的中秋节又到来啦!这次,我们全家出动,聚在一起欢欢喜喜包藕饼。
只见桌上摆着个盘子,两只白白胖胖的莲藕像个不倒翁似的立在盘子上。老爸迅速从腰间亮出一把金属刨子,在这些“不倒翁”身上轻轻一划,一条弯弯曲曲的长条便落了下来。一会儿,两个“不倒翁”就被刨光了皮。妈妈拿来一把小刀,麻利地在“不倒翁”身上切出了一个个小嘴巴,似乎在说:“我要吃肉,快给我吃肉!”
等所有的藕片都切好了,就到了我大显身手的时刻了。还没等老妈发令,我就自作主张拿起一片藕片儿,用力扒开它。谁知藕片竟“咔”的一声断成了两半。我不好意思地又拿起了一片。这次,我轻轻地扒开藕片,拼命地往里放肉,自以为大功告成。可是将藕片翻过来一看,天哪,藕片的后脑勺上竟鼓起了一个个红白相间的“小包”。我只好把多余的肉抹掉,可藕片却变得油乎乎的,恐怕我的藕饼要改名为油饼了。唉,我只能再拿一片藕重做了。这次只许成功,不许失败。我吸取了上次的教训,只轻轻扒开了一个小口子,嵌入了少许的肉馅。终于,一个又白又干净的藕饼在我手下诞生了。
真是人多力量大,不一会儿,藕饼就包好了。妈妈把嵌好肉的藕饼放入面粉浆里,让藕饼舒舒服服地洗了个面粉浴。然后再将藕饼放入油锅,油锅顿时沸腾起来,白花花的藕娃娃就像穿上了一件金色的外套。香喷喷的藕饼新鲜出炉啦!我迫不及待地尝了一口,啊,香香的的,脆脆的,真是让人回味无穷……