今天是我国的传统佳节——中秋节。在这一天,我们总是要聚在一起吃团圆饭。当然,团圆饭中藕饼是必不可少的。它也是我最喜欢的食物之一。
我突发奇想亲自参与做藕饼,妈妈是这次的大厨,我则是帮手。妈妈先将五花肉清洗干净,切成碎末,并在里面加入鸡蛋,葱花以及其它调味品,充分搅拌均匀。然后将藕清洗干净,剥去浅棕色的内衣,露出雪白的肚皮。接着妈妈以最快的速度开始切藕。她第一刀切三分之二深,第二刀切到底,就这样它的外衣就做好了。我和爸爸早就跃跃欲试了,爸爸拿起藕熟练地将馅填入藕的“嘴巴”里,轻轻一捏,把多余的肉馅去除,就这样一个藕饼就包好了。我看见爸爸这么厉害,也不甘示弱。拿起一片藕,试着填馅,可是它就像一个调皮的孩子,又吐了出来,我想重新压下去,可一边又吐了出来。经过反复尝试我终于成功地做出了第一个藕饼。于是我便加快速度,一个接着一个。
所有藕饼准备就绪,就等着下锅油炸了。妈妈将好了的藕全身上下粘满面糊糊放入锅中油炸。“咝咝”锅中放出响亮的声音,藕身上冒出一个个小泡泡。有大漏勺将它们捞出来。哇,一个个金黄金黄的像小太阳,闻一闻,香喷喷的,让人口水直流。
忙活了半天,我们一家坐下一起吃着团圆饭。大家不约而同地夹起藕饼。咬下去,脆脆的,香香的,似乎还带有一丝清甜。这时,每个人的脸上都洋溢着欢快的笑容!
藕饼让人回味无穷,我爱吃藕饼,也爱做藕饼。