游敦煌莫高窟作文
敦煌是古代丝绸之路上的重镇,敦煌莫高窟所珍藏是中外交流的瑰宝,人们都把莫高窟称为甘肃中的一颗明珠。敦煌壁画形象逼真,尤其是“飞天”的图案,被唐朝人赞誉为“天衣飞扬,满壁风动”,成为敦煌壁画的象征。
莫高窟的开凿得源于一位法名乐遵的和尚,据说,公元366年,乐遵云游到此,忽见鸣沙山上金光万道,状若干佛,心有所悟,便在悬崖上凿下了第一个石窟。此后,许多丝绸之路上的商人为了祈求前路的顺利,生意和发达纷纷在这儿许愿开凿石窟。请民间艺人绘上心中崇灵的神像。从十六国到元朝,莫高窟开凿了一直延续了10个朝代。
北魏时期,壁画内容比以前增加了许多,不但本身故事,佛转故事也更加丰富。
莫高窟外,无边无际的大漠折射着骄阳刺眼的光芒。登上鸣沙山,脚下沙丘林立,风沙绕山吹过,轰鸣作响;弯弯的月牙泉静静的躺在山脚,曾经的敦煌古城如今也只有残垣断壁了,风沙掩埋了岁月,掩埋了古老的丝绸之路却无法泯灭这里悠久的历史与灿烂的文化,那凝聚着千年人类智慧的莫高窟,将会不断吸引后来者的想象与探寻,一代又一代……