公元366年,一位法名叫乐?的和尚,云游到鸣沙山,看见金光万道,壮若千佛,心有所悟,便在崖壁上凿下了第一个石窟。此后,许多丝绸之路上的商人为了祈求前路的顺利,生意的发达,纷纷在石窟边许愿,请民间艺人绘上心中崇拜神灵形象。莫高窟开凿一直延续了10个朝代。洞窟的四壁都是与佛教有关的壁画,彩塑,那里的壁画精美绝伦,名扬中外。
假期,妈妈带我到世界闻名的莫高窟。我们跟着讲解员叔叔进入了洞窟,由于洞窟内光线昏暗,所以讲解员叔叔拿了个手电筒照亮壁画。在照亮壁画的那一刻我惊呆了,我看见洞顶,四壁全部画满了那无与伦比的壁画,有的画着栩栩如生的佛像,有的画着在空中翱翔的飞天,有的画着可爱的白象……壁的颜色虽然少数被氧化了,但大部分还留着艳丽的色彩。每个洞窟里的佛像图案数不胜数,美丽无比。
由于古人画壁画时用的是天然颜料,会被氧化,所以游客的每一次进出,带进的湿气都会对壁画有一定的损坏,这样的话一个世纪后,这惟妙惟肖的壁画就消失了,如果想让这绝美、惊艳的壁画留在人间,就从今天开始保护这精美的壁画吧!
我真佩服古时候的画师啊!那简直就是鬼斧神工。在洞窟里虽然不能拍照,但那里的壁画深深地印在了我的心里。