游敦煌莫高窟作文
敦煌的历史是由悠久的,莫高窟的文化是珍贵的。今天,我们随着讲解员的步伐来到了莫高窟,这里一共有735个洞窟,能参观的却只有492个。走进每一个洞窟,都有一段充满情趣的故事,几幅精美的壁画,几尊尊贵的佛像。这些充满古典文化气味的洞窟,怎么不值得我们一去呢?最令我记忆深刻的是,一个洞窟里的佛像,有未来佛、现在佛、过去佛,雕刻者把他们刻的栩栩如生,活灵活现,颜色也非常丰富,红的,蓝的,黄的,色彩各异。再加上,讲解员姐姐的声音娓娓动听,我这次的参观可算得上是大饱眼福了!
此时此刻,我们的江南已是太阳偏西,而西部的敦煌正红日高照----四点半。我们乘着车,赶往鸣沙山月牙泉。鸣沙山其实是一座小沙漠,那为什么干旱的沙漠会与水合在一块呢?介绍一下这里的地貌,几乎没有土地,全是金光闪闪的细沙,无数沙子堆积成了沙丘,而隆起的丘中间的谷里就是月牙泉,这些沙丘像卫士一样,守卫着沙漠中的绿洲。听说,月牙湖原来没这么小,深度和面积都比现在大好多,原来也没有沙漠,全是晶莹剔透的湖水,就是因为人为抽水太多太多,才会造成现在的损失。尽管月牙湖被保护得很好了,但水还是一点点地蒸发,几十年后,这地方就只叫"鸣沙山"了。让我们爱惜资源,让月牙泉在世的时间长一点,让她的美丽能延续地更一点!