游敦煌莫高窟作文
“大家快看:前面的就是敦煌莫高窟啦!”今天,就让本导游来为你们介绍介绍吧!
你们瞧,前方的石墙上有许多洞窟,每个洞窟中都有一尊佛像,所以莫高窟又称千佛洞。当然这些石窟中不仅有佛,还有许多壁画、彩塑呢!
下面,就让我们走进洞窟内部看一看吧!
这是敦煌莫高窟的名片——飞天壁画。
每个洞窟中都画有飞天,许多邮票中也有它的身影。
这是文物宝库——藏经洞。
在藏经洞中,曾出土了经卷文节、织绣、画像等达五万多件,艺术价值极高。
莫高窟在哪里呀?
莫高窟位于敦煌城东南25公里的鸣沙山东麓的崖壁上。
为什么中国留着的藏经洞文物已所剩无几了呢?
藏经洞文物发现不久后,许多国外人接種而至,以不公正的手段骗走了大量文物,导致如今只剩下不到三分之一的文物留在中国。
那为什么莫高窟还如此有名呢?
莫高窟虽然历经长期的人为和自然破坏,但至今仍保留了大量洞窟、壁画、佛像,是世界上现存规模最大、保存最完整的佛教艺术宝库。
“敦煌奠高窟真是不可思议呀!”
“是啊,为了更好地保护文物,1987年,中国敦煌莫高窟成功申报了世界文化遗产,这样任何人都不允许来破坏啦。”
所以,咱们游客在参观时,请不用触摸和打闪光灯拍照,一起来保护我们的文物。