游敦煌莫高窟作文
大家好!欢迎来到敦煌莫高窟。我是你们的导游,我姓魏,大家可以称呼我帅哥魏。接下来,就由我带领大家走进这一个个神秘莫测又美轮美奂的洞窟吧!
莫高窟共有各个朝代的洞窟492个,大多数展厅已经关闭了,我们今天能欣赏的是其中的8个,但是尽管只有8个,大家也会觉得不虚此行的!
现在我们面前的这个展厅在莫高窟里是最有名的了,它就是藏经洞。说起藏经洞,还有一个故事:从前这儿有一个叫王圆箓的道士,他在一个下雨天的晚上,在这里发现了一条细缝。于是,他就用“工具”沿着那条缝隙把它打开了一个洞,他看到了里面藏着许多卷经书、画……可他并没有保护好那些东西,而是把大部分价值连城的国宝都出卖了。这些流落在外的经书中,美国的藏书量最多,法国的藏书最珍贵,而我们国内只能看到一个石头人和不多的经书。
莫高窟的壁画也很着名,它们无不栩栩如生,但最可惜的是——好多壁画的颜色都发黑了,这也是环境所致。大家现在看到的也许不那么色泽鲜艳了。
莫高窟里有一尊卧佛,它长达16米,旁边有很多个笑眯眯的和尚相伴,凡是看到这个洞窟的游客,没有不啧啧称奇的。
各位,我的讲解到此结束。下面是自由活动时间,我知道大家都很喜欢莫高窟,但为了保护它,请大家千万不要拍照。再见!