游敦煌莫高窟作文
敦煌莫高窟是中国西北的一颗明珠。她位于甘肃省三危山和明沙山的怀抱中,周围是沙丘,在破碎的山脊和陡峭的悬崖上有492个像蜂窝一样排列的洞穴。
莫高窟有2000多件彩色雕塑。这些色彩斑斓的雕塑个性鲜明,表情各异。有脾气好的菩萨,有威严的天王,有强壮勇敢的力士。有一尊卧佛,长16米。他侧卧着,眼睛微闭,神态安详。看到这个美丽多彩的雕塑,游客们都很惊讶。
莫高窟不仅有精美的彩塑,还有4.5万多平方米的宏伟壁画。壁画丰富多彩,包括记录佛教故事的壁画、描绘神佛的壁画、反映民间生活的壁画和描绘自然风光的壁画。其中最引人注目的是数百只苍蝇。在壁画上飞来飞去,有的背着花篮采花;有的抱着琵琶,轻轻拨着银弦;有的倒挂,从天而降;一些丝带飘动着,飘过天空;有些人伸展手臂跳舞看着这些精美的壁画,就像走进了富丽堂皇的艺术殿堂。
莫高窟还有一个小山洞——藏经洞。洞内有6万多件古代经书、文献、帛画、刺绣和青铜雕像。由于清朝的腐败无能,大量珍贵的文物被帝国主义者带走。仅存的经书现在陈列在北京故宫。