莫高窟是中国保存最完好的古代石窟之一,至今已有1000多年历史了。今天我们就要去参观这个神秘而又美丽的洞窟。
莫高窟修建在鸣沙山脚下,远远看去感觉整个洞窟松松软软的,马上要塌下来一样。但是走近一摸,洞窟修建在结实的沙砾岩中,而且窟口还用混泞土重新加固过,非常坚硬、牢固!
导游带我们进到第一个洞窟,哇!墙壁四周全都描绘着五彩的小佛像,富丽堂皇!我还看见了著名的“飞天”,我轻声对妈妈说:“看来古人的绘画水平还真不差。”导游阿姨说:“这里共有492个洞窟!所有的壁画能排成30多公里长的队伍呢!”我想那么长啊,够走一天了。
我们还去参观了莫高窟的第一大佛像,“哇!”我吓了一大跳,“有九层楼那么高啊!”。导游介绍说他有35米高,10多米宽,真是一个伟大的建筑啊!我仔细观察,发现它身上的颜色竟然还是那么鲜艳,那么完好无损,我更佩服古人了。
我们参观了藏经洞,我原以为里面有很多宝物,可到了一看却只有一尊佛像。听说1900年藏经洞被王道士发现后,里面的经卷大都被卖了,分散在世界各国,真是遗憾呀!
这次参观莫高窟让我大开了眼界!