游敦煌莫高窟作文
莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。莫高窟开凿于敦煌城东南25公里的鸣沙山东麓的崖壁上,是祖国西北的一颗明珠。
它始建于十六国的前秦时期,后历经北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,南北全长1680米,现存历代营建的洞窟共735个,分布于高15~30米的断崖上,上下分布1~4层不等。洞窟最大者200多平方米,最小者不足1平方米。洞窟形制主要有:禅窟、佛坛窟、涅槃窟……
洞窟像蜂窝一般排列在高低不平的墙上,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊。
敦煌石窟的壁画多种多样,其中最引人注目的,是那成百上千的飞天。壁画上的飞天,有的臂挎花篮,采摘鲜花;有的怀抱琵琶,轻拨银弦;有的倒悬身子,自天而降;有的彩带飘浮,漫天遨游;有的舒展双臂,翩翩起舞。
敦煌石窟的彩塑更是个性鲜明、形态各异:有慈眉善目的菩萨;有威风凛凛的天王;有强壮勇猛的力士。
莫高窟是举世闻名的艺术宝库,这里的每一尊彩塑,每一幅壁画都是我国古代劳动人民智慧的结晶!