莫高窟,俗称千佛洞,今年暑假我去那里大饱了眼福,看到了许多大大小小的佛像和壁画。
我和家人们站在莫高窟前面,欣赏着在中国伫立了1645年的莫高窟,我突然觉得排这么长时间队是值得的,能看到古人的瑰宝。
进入莫高窟,里面的洞窟有大大小小成千上百的佛像,栩栩如生,神态各异,惟妙惟肖,简直就是巧夺天工,我们不禁啧啧称赞。
这里的佛像大同小异,但脸上的表情就各不相同,有的怒目而视,有的慈眉善目。走近他们,仿佛都能听见他们的呼吸声。
莫高窟闻名中外的原因在于,它里面有许多历史文物,壁画就是其中的一样,莫高窟里面有45000多平方米宏伟瑰丽的壁画。壁画的内容丰富多彩,有记录佛教故事的,有描绘人间生活的……一副幅绚丽多彩的壁画,我们都深深地陶醉在了其中。
最让我敬佩的要数藏经洞了。在一个长宽高不足三米的小空间里,竟然贮藏了那么多经书、帛画等6万多件。可因清政府的腐败无能,大部分都被帝国主义分子掠走,剩下的现藏于北京故宫博物馆。
莫高窟是人类艺术宝库,是古代人民智慧的结晶,不愧是祖国西北的一颗明珠。