我曾在阅读题中读到过莫高窟,当时还以为它只不过是一座九层高塔,没什么好稀奇的。但这个暑假,我亲自去了莫高窟,亲眼所见,这才真正领略到它的壮观。
莫高窟开凿于一面巨大的悬壁上,大大小小全是洞窟。听讲解员的介绍,莫高窟是古丝绸之路上的一个佛用场地,路过的商人都会在洞前拜上几拜,以保佑自己能平平安安到达目的地。这些洞窟一个挨着一个,形状者都是长方形的,还安了门,上面编着门牌号,数字一直编排到了700多号,而且它们中没有一个是一模一样的。洞中冬暖夏凉,还有许多的壁画。可惜的是,这些洞窟中目前仅有400多个洞窟是对游客开放的,剩余的却因为损坏严重,已经不允许游客参观了。
我满怀好奇心走进了一个小洞窟,只觉着一阵凉气扑面而来,让原本绷紧的肌肉瞬间便放松了下来。看着眼前的这一幅幅栩栩如生的壁画,我发现它们都是由绿蓝粉黑四种颜色组成。仅用四种颜色却能让壁画活起来,古人的画工真令人赞叹!让我印象最深的是一幅关于春节的壁画,看着它我仿佛穿越到了千年之前,耳边也响起了人们所发出的欢呼雀跃声。
我又往头顶一看,发现了窟顶的天花板上印着许多方中有圆的图案,其中有一条盘旋的龙特别吸引人的眼球。它那犀利的眼神,仿佛正在帮助人们驱赶着恶魔。再仔细看,图案中还有一朵八瓣花,我想,那红色的花瓣应该寓意红红火火,而一旁绕来绕去的藤蔓,则是祝福人们像它一样步步高升吧。
我们又来到了56号洞窟,看到了长118米的巨大卧佛。它以公主躺的姿态迎接着我们,身后还有108个小佛。这些佛像神态各异、姿态不一,有的愁眉苦脸、有的嬉皮笑脸,还有的端庄肃穆,让人目不暇接。我还没看够呢,就被潮水般涌入的人群挤出了洞窟。
最后参观的是九层高塔,谁知这个塔前的游人比卧佛前的还要多。是什么东西这么吸引人呢?我走进塔内,瞬间就被眼前的场景震惊了,忍不住大叫了声哇!原来这高塔内有座巨佛,它有多大呢,我抬头向上看,脖子仰得都疼了,看才能看到它的头部。据说,它足有36米高呢。在没有现代化工具的古代,人们是怎么造出如此宏伟巨大的佛像呢?告诉你把,古人是先把这座塔造好,然后往内部开凿、延伸,等石佛雕刻好后,再一块一块的上色,这才造就眼前这雄伟壮观的一幕。
莫高窟之旅,不虚此行,不仅让我看到了绝美的壁画和佛像,更让我见证了古代劳动人民的智慧和才华!