游敦煌莫高窟作文
我们去了历史悠久的敦煌莫高窟。我们坐着观光车,穿过一片戈壁,这里虽然一望无际,但是却寸草不生。途中,我看到了路边山谷上一个一个的小岩洞,还有木板门,这就是莫高窟。我们先来到了一个大展馆,这里有,莫高窟出土的一些瓦片和砖块,上面都雕刻着佛像、飞天、花纹;这里有,铜质的各种各样的佛像;还有,著名画家张大千临摹的莫高窟壁画。这里最吸引我的是仿造的石窟。这些石窟里有五彩缤纷的壁画和金碧辉煌的佛像,非常神圣!
随后,我们继续往里走,参观了正真的石窟。石窟里的壁画,都是用天然的彩色矿石,研磨成粉,制成颜料画成的。虽然,经过了上千年的历史,直到今天还颜色鲜艳、栩栩如生!
我最喜欢“九层楼”,它高45米,里面有一座高30米高的弥勒佛,还穿着皇袍,它是世界上最大的室内佛像。它是中国历史上唯一的女皇帝——武则天时代建造的,距今有一千多年了。导游说,现在看到的这座佛像,只有它的“大脚丫”是唐朝建造的,其他部分都是后期修补的。
石窟里是不能照相,因为照相机的闪光灯会对壁画的颜色造成损害,我们只能把那些精美的杰作刻在脑里,留在心里!