游敦煌莫高窟作文
甘肃敦煌鸣沙山1600多米长的陡峭悬崖上,密密麻麻地建造了700多个洞穴。这就是举世闻名的莫高窟,俗称“千佛洞”。它是一座由建筑、绘画、彩塑组成的博大精深的综合性艺术殿堂,是敦煌艺术的发源地。
敦煌莫高窟有2000多件彩色雕塑。这些色彩斑斓的雕塑个性鲜明,表情各异。有慈眉善目的菩萨,威严的天王,强壮勇敢的力士,16米长的卧佛。卧佛侧卧,双目微闭,神态安详。这座宏伟多彩的雕塑让我们钦佩古代工匠的高超技艺。
壁画是敦煌石窟中最丰富的部分,被西方学者称为“墙上的图书馆”,具有很高的艺术价值。这些壁画画在洞穴的四面墙上和壁龛里。壁画的内容丰富多彩,最引人注目的是百日飞天。看看那些飞行礼仪,多漂亮啊!有的怀抱花篮,摘花;有的抱着琵琶,轻轻拨弦;有些丝带在飞,漫天飞舞;有些人闭上眼睛,听着耳朵...天妃孕育于印度文化、西方文化和中原文化,是多元文化的综合体。如今,天妃已成为敦煌莫高窟的名片和敦煌艺术的象征
敦煌莫高窟、山西大同云冈石窟、河南洛阳龙门石窟、甘肃天水麦积山石窟被称为“中国四大石窟”。它是中国和世界上现存最大的佛教和石窟宝库,历史最悠久,内容最丰富,保存最好。1987年,敦煌莫高窟被列入世界文化遗产名录,这真是我们中国人的骄傲!