游敦煌莫高窟作文
敦煌莫高窟是祖国西北的一颗明珠。她坐落在甘肃省三危山和鸣沙山的怀抱中,四周布满沙丘,492个洞窟像蜂窝似的排列在断崖绝壁上。
当我们到达莫高窟时,那儿已经是人山人海了,当我到达428窟时我闻到了一股佛的气息,只见墙上的油漆就像才涂过的一样。最外面的是天王,他脚踩恶魔,表达了一股正义的感觉,又有一种威风凛凛的气势,好像在时刻保护着佛一样,在佛旁边还有两个小佛,可能是佛的弟子吧。在佛的周围墙壁上有精妙绝伦的飞天。壁画上的飞天,有的臂挎花篮,采摘鲜花;有的怀抱琵琶,轻拨银弦;有的倒悬身子,自天而降;有的彩带飘拂,漫天遨游;有的舒展双臂,翩翩起舞。
莫高窟的壁画上不仅仅有飞天,还有一些故事呢!其中有九色鹿的故事,还有一个小王子的故事。故事的大意是说三个王子到上林游玩打猎,小王子看到上下有四只饿坏了的老虎,于是他把衣服脱掉对着老虎做了一个过来的手势,可老虎已经饿到连路的劲儿都没有了,于是小王子自己自杀,老虎们才把小王子吃掉,据说这个小王子是佛的化身。
莫高窟492个洞窟永远都看不完,而他们的精妙绝伦却让游人们赞叹不已,莫高窟的规模之大真是无法形容,他是我国的一枚瑰宝。