游敦煌莫高窟作文
敦煌历史悠久,莫高窟文化弥足珍贵。今天,我们以叙述者的步伐来到莫高窟。这里有735个洞穴,但只能参观492个。
走进每一个山洞,都有一个充满趣味的故事,几幅精美的壁画,几尊高贵的佛像。为什么这些充满古典文化的洞穴不值得一去?最让我印象深刻的是,一个山洞里有未来、现在、过去的佛像。雕刻者把它们雕刻得生动形象,颜色也很丰富,红、蓝、黄各不相同。况且解说员姐姐的声音很好听,我的到访也算是赏心悦目了!
此时此刻,我们的江南已经是太阳的西边,而西边的敦煌,四点半正灯火辉煌。我们骑到了明沙山的月牙泉。明沙山其实是一个小沙漠,那么干旱的沙漠为什么会混有水化呢?这里介绍一下地貌。几乎没有陆地,全是闪闪发光的细沙。无数的沙子堆积成沙丘,凸起的山丘中间的山谷就是月牙泉。这些沙丘像卫兵一样守卫着沙漠中的绿洲。据说月牙湖没那么小,深度和面积都比现在大很多,也没有沙漠,但是全是晶莹剔透的湖水,是人工抽水太多造成的。虽然月牙湖保护的很好,但是水一点点蒸发。几十年后,这个地方只会叫明沙山。
让我们珍惜资源,让月牙泉活得更久,让她的美丽再延续一点!