游敦煌莫高窟作文
很久,莫高窟在我心中是不变的神话,大漠,敦煌,神一样的地城,让我仰而生畏,不可触及。
茫茫大漠,当三危山闪耀出摄人心魄的金光,当乐樽和尚在月牙泉的映照下开凿了第一个洞窟,我的心,便已被束缚于此,在千里之外的北国,遥望。似乎,我看到了,看到了窟内盘旋不息的色彩与信仰;似乎,我听到了,听到了鸣沙山千年不断的回响。大漠,敦煌,莫高,神一样的地方,永远遍地金黄,那是满地生命的明亮!
莫高窟是活着的,它是活了一千多年的生命。它见证着历史,记录着历史,聆听着历史。它就像一个无声的倾听者,听着历史的低吟浅唱。莫高窟是绝美的,但它永远不是艺术品,因为肤浅的艺术品永远不及莫高窟的深度。莫高,意味着文化,意味着美。还意味着永久的信仰 莫高窟是站在历史的高度俯视人类。是人类文明的精粹,是人类灵魂的凝结。它是永恒,是神的力量。
不是妖艳,不是凄凉,莫高窟的颜色是浑厚,因为,它积淀了一千多年的风沙,它撑起了一千多年的分量。朝代的兴衰,岁月的轮回,生命的存亡,莫高窟中,有辛酸,有甜美,有苦涩,有愤恨 这些味道,这些情感,交织着,铺洒着,飞扬着,洋洋洒洒地筑成了一个莫高窟,一个永久的神话。
莫高窟,是一首意蕴深长的诗;莫高窟,是一支悠远回旋的古曲;莫高窟,是一个永远不灭的神话。