游敦煌莫高窟作文
学完五年级上册的课文《莫高窟》后,我便对莫高窟充满了兴趣,想亲眼看一看莫高窟,是不是和课文上写的一样,雄伟壮观、惟妙惟肖呢?终于在今年暑假,妈妈带我去了敦煌莫高窟,去看那些神奇的壁画。
我们来到莫高窟,刚进入景区,就不禁赞叹道:“竟然有700多个洞窟,每一个洞窟都代表着一个故事。古人到底是怎么造出来的?”我们按地图上推荐的路线,先来到98号洞窟,窟内是一个高50多米的弥勒佛,象征着平安快乐。因为雕像有些损坏,于是工作人员就搭了许多支架防止意外。我不禁起了疑问。“这么高的弥勒佛,古代工匠是怎样建起来的呢?肯定需要花很大的心血。”古人真了不起啊!
参观完了雄伟壮观的弥勒佛,我们又来到148号洞窟参观卧佛,刚刚进人窟内,我便被这壮观的场面所感染了:一尊长15.7米的佛像,枕着右手,面对着游客侧卧着。微闭着眼睛、神态安详、嘴上挂着微笑。在他周围有60多个神仙,围绕着他,脸上挂着喜悦的表情。在周围的壁画上,到处都是一个头带斗笠,身穿长袍,脚穿木屐的人。脸上笑嘻嘻的。这是我至今为止看到的最大、最逼真的卧佛。
参观完了莫高窟,我心想:莫高窟真神奇!卧佛惟妙惟肖、弥勒佛雄伟壮观!不仅达到了课文中所说的那样,而且远远超过了课文中所说的那样。今天一天过得真充实、饱满,快乐。