游敦煌莫高窟作文
在大西北旅行的第三天,我们坐了八个小时的车,穿越柴达木盆地,翻过当金山,终于在傍晚来到了丝绸之路的起点——敦煌。
晚上,看了《又见敦煌》的演出,仿佛让我看见了千年前的光辉历史。其中,关于莫高窟的故事也让我身临其境,一位位古代的人物都展现在我眼前,让我对明天即将要去的莫高窟产生了更大的兴趣。
莫高窟,其实是因为一位僧人穿越戈壁滩时,路经鸣沙山,忽见山上金光璀璨,认为一定是有佛的存在,于是在戈壁滩上开凿了莫高窟的第一个洞窟,便在窟里坐禅修行。后来,经过秦朝、唐朝、明朝等的不断修建和改造,莫高窟就形成了现在的模样。
我们来到了莫高窟,坐了观光车,看见的茫茫戈壁的石壁上的一个个洞窟,就是莫高窟。
我们去的第一个窟,是235号洞窟,这个洞窟是在唐代开凿的。走进去,我就看到后壁前有几尊佛像,在正中间的是弥勒佛,它盘腿坐着,左边和右边站着菩萨和天王。佛像精美绝伦,好像活了一般。两壁上边的是莫高窟壁画形象的代表——“飞天”。“飞天”这一形象在莫高窟壁画中共出现了五千多幅。
我们还看了许多窟,149窟、238窟、123窟……有秦朝的、隋朝的、唐朝的。不过,最让我印象深刻的就是228号洞窟了,这个洞窟左后方壁画上有着《七色鹿》的故事,在壁画中,把七色鹿描绘得栩栩如生,好像千年的七色鹿就展现在我眼前。
莫高窟,把千年以前的历史告诉了我们,所以我们要保护莫高窟,把历史传承下去。