游敦煌莫高窟作文
今天我来参观莫高窟,真是兴奋不已。敦煌莫高窟是甘肃省敦煌市境内的莫高窟、西千佛洞的总称,是我国著名的四大石窟之一,也是世界上现存有史以来最大,保存最完好的佛教艺术宝库于是我们开始参观了。
莫高窟叫千佛洞,被誉为20世纪最有价值的文化发现、“东方卢浮宫”,以精美的壁画和塑像闻名于世。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成很大的规模,现在洞窟有七百多个个,壁画四万平方米、泥质彩塑两千多尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教圣地。近代发现的藏经洞,里面有5万多件古代文物,由此衍生专门研究藏经洞典籍和敦煌艺术的学科——敦煌学。1961年,被公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,被列为世界文化遗产,让我影印象深的是卧佛洞是一为释迦摩尼的菩萨,她死后闭着眼睛躺在床上,后面有许许多多的人在为他流泪,着个卧佛洞全长26米是莫高窟第二大的洞窟。
莫高窟体现了佛教的文明和历史,真是壮观。