游敦煌莫高窟作文
敦煌莫高窟是一个美丽而神秘的地方。据文字记载,它是世界闻名的艺术宝库,是中国古代劳动人民智慧的结晶。这个暑假,我将去看看它的真面目。
因为我们提前一个月订票,所以我们有机会看数字电影。它讲述了莫高窟的故事。公元366年,一位名叫乐的和尚在三维山看到了佛光,认为这是佛祖的召唤。于是他在山边找到一个山洞,走进去,坐在那里念经。后来,许多人看到乐这样做,并发现了许多深和浅的洞穴,大大小小,沿着山。
我们不得不坐公交车去莫高窟。我们花了大约十分钟才看到莫高窟的真实面貌。洞穴像蜂窝一样排列,总共有492个。我似乎见过古代工匠站在烈日下的梯子上,听到他们敲击岩壁的声音。这座艺术宝库凝聚了多少古代工匠的汗水!
当我们到达莫高窟,我们将参观八个洞穴。导游会带20或30人参观。这些石窟里有雕刻的佛像:最外面的两个是天王,天王是菩萨,菩萨是佛陀最大的弟子叶佳和最小的弟子阿难,佛像在中间。在每个石窟中,除了奇妙的佛像,还有栩栩如生的壁画。这都是古代劳动人民一个一个勾画出来的。在古代,没有灯,所以工匠只能在白天用一点阳光勾勒出这些佛像的轮廓。一幅壁画可能需要几年时间。古人对佛教是多么真诚啊!
给我印象最深的是第17洞:佛经洞。
藏经洞的面积很小,只有3平方米,但它曾经容纳了5万多册藏经书,是不是很不可思议?经文是从哪里来的?先从一个叫王的道士说起。
据说莫高窟的王道士在打扫时偶然发现了这些经文。他立即告诉清政府,当时清政府有内忧外患,腐败无能,对王道士不闻不问。道士王认为:政府不要经书,也就是说这些经书不重要,所以他以很低的价格卖给外国人。现在藏经洞里的许多经文都在外国博物馆里。
我们的祖国越来越强大,我们能够更好地保护莫高窟的文化遗产。我希望有一天,我们在海外丢失的文物能够回到祖国的怀抱!