老师不在时作文
人们常把老师比作辛勤的园丁,把学生比作含苞欲放的花朵,有了园丁的精心呵护,花朵才能绽然开放,可是,园丁不在的时候,花朵儿又是怎么样的?
一天上课的铃声叮铃铃地响起,老师也急匆匆地来到教室,对同学们说:“由于学校要临时开会,我得出去一下,我留几道题目给大家写。”说着,在黑板上写下几题,又急匆匆地走了,刚开始,同学们还聚精会神地写作业,可好景不长,在大多数同学确认老师走了,并有些同学已经写完了作业,班级里顿时变成了“菜市场”,有的交头接耳,有的甚至起身离位,有的几个人围在一起似乎在讨论着什么国家大事,有的在津津有味地看起了课外书。突然,一阵“咚咚”的脚步声传来,同学们忙回到座位上,看书的把书放课桌中,以免捐献“希望工程”,作业没写好的慌忙拿起作业装摸作样地写了起来,教室里又恢复了平静,门被推开了,只见“调皮大王”吴生鹏神色慌张地说:“不好了,大家快安静,老师已经上楼了!”并用百米冲刺般的速度端坐到座位上,过了一会儿都不见老师来同学们纷纷地议论起来,吴生鹏哈哈大笑站起来得意洋洋地说:“你们上当了,老师根本没来,我骗你们的。”话音刚落,同学们知道被骗了,教室又炸开了锅,有的也跟着哈哈大笑,有的抱怨到:“瞧你的德行。”讲话的照讲,看书的照看,下位的照下,玩的照玩,这时又传来了一阵脚步声,同学们觉得这次可能是老师真的来了,教室变得鸦雀无声,连一根针落在地上的声音都听得见,老师轻轻地推开门,看者我们个个认真学习。露出了欣慰的笑容,对我们说:“我们班的班风真不错。”同学们惭愧地低下了头。
著名教育家陶行知先生曾经这样说:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”看来今后不管老师在与不在我们都应该一样!