写猫的作文
猫胡子两边顶端之间的距离和猫身体的宽窄相等,胡子是猫的一柄活“卡尺”。用它可以判断自己所在的位置、场所,了解自己和老鼠的位置关系,还能用胡子测量老鼠洞口大小,使它能不失时机地捉住老鼠。如果把猫胡子剃光,它就很难捉到老鼠了。
猫的“梳洗打扮”完全是一种生理需要。猫用舌头舔理皮毛,是为了刺激皮脂腺的分泌,使毛光亮润滑,不易被水打湿。还能舔食到少量维生素D,使骨骼正常发育。猫的汗腺不发达,它将唾液涂抹在皮毛上,利用唾液的蒸发而带走热量,起到降温的作用。在脱毛时经常梳理,还可以促进新毛生长。通过抓、咬,能防止跳蚤、虱子等传染性寄生虫病,保持身体健康。
猫体内各种器官的平衡性能较强。猫从高处往下跳时,一旦身体失去平衡,体内的器官就能感觉到,并立即反‘映到大脑里,然后大脑很快做出“纠正”动作的指令。
此外,猫的脚掌部长着厚厚的肉垫儿。肉垫儿富有弹性,大大减轻了落地时震动,因此猫从很高处跳下来不会摔死。
猫眼的瞳孔在夜晚开得最大,能尽可能多地收集夜间微弱的光线。猫眼的视网膜后面还有一层可以反光的特殊薄膜,称为反光组织。它可以把进入猫眼未被视网膜吸收的光线反射回去,重新为视细胞所吸收,从而增强了猫眼的视觉功能。部分光线反射出猫眼,于是人们就感觉到猫眼在发光。
猫是捉鼠能手早已家喻户晓,猫爱吃鱼也可谓众所周知。但猫为什么要捕捉老鼠,要吃鱼呢?
老鼠体内含有一种叫牛黄酸的物质,而一向善于在黑夜活动的猫却没有这种物质。如果猫的体内长期得不到牛黄酸的补充,那么,这只猫就会丧失夜间活动的能力。猫为了补充营养,摄取牛黄酸,保留它夜间活动的习惯,就必须大量捕捉老鼠。科学家发现鱼肉中也含有大量的牛黄酸,这也是猫爱吃鱼的原因所在。
小朋友逗猫玩的时候,猫会用爪子抓你,或是舔你。这时,你可能会得一种猫抓病。这种病很特别,最常见的是脖子、耳前、胳肢窝、大腿等处的淋巴结肿大起来,还会感到胀痛。有的人还会发低烧,不想吃饭,全身酸疼,眩晕、恶心和肚子痛。所以,最好不要逗猫玩。