老街的作文
生活在老街,我嗅到了一股小幸福的味道。
与新城区的高档小区相比,老街人的日子显得平平淡淡,不紧不慢。一日三餐,粗茶淡饭,品尝的是平凡人的小幸福。随着一幢幢摩天高楼拔地而起,城市在长高,城市在变宽,而老街人依旧安静地偏立于繁华城市的一隅,从容地过着自己的生活。我喜欢老街,喜欢老街的人和事,喜欢老街的一切琐细,喜欢这一切里流淌着的幸福的味道。
步入数码时代,现代化影楼高大气派,而老街的照相馆依旧只是两间小铺面,馆内陈设仍是许多年前的样子,不同的是老式胶片相机换成了数码相机。店主是位微胖、中等个、见人总眯着眼笑的中年人,店内生意不多,但也足以维持生计。有生意时,店主热情招呼客人,“拍照还是洗印,小伙子?”没生意时,坐在门口与街坊拉拉家常。就那么不紧不慢地,日子一天天过去了,眯缝着眼的笑容好像从未消失过。在我看来,那笑容里藏着一股小幸福的味道
隔壁家电维修部的老师傅戴着老花镜,对着一个物什敲敲打打,敲一会儿举起来,眯着眼睛对着阳光看一阵,然后继续敲打着,仿佛日子只有经历这样的敲打才会流淌出幸福的味道。门口一只小胖猫安安静静地趴着,眯着眼打着盹,一副很满足的样子。原来,再渺小的也能有自己的小幸福。
楼上的老爷爷七十岁了,退休金不多,但也足维持晚年生活。平常看见他在小区里散步,脸上总挂着标志性的微笑。早上起来,洗漱完,就一路溜达到街边的小吃店,点上一碗豆浆,两个包子,一根油条,不紧不慢地咀嚼着,仿佛在品味着岁月的积淀一般。下午,约上几个老友,到小公园吹拉弹唱一番。虽说我听不懂他伊伊呀呀地唱的是什么,那二胡拉得也不咋地,但我喜欢看他一唱起来就兴高采烈的样子。在我看来,那是最好的生活态度,也是最平凡的幸福。
对门的大哥哥,上学时没有什么突出之处,会考时考的是一所普通高中,大学联考又考到一所三流大学。大学四年,当别人忙着上网、游戏、谈恋爱,他却一头扎进书堆,潜心考研。现在他研究生毕业了,回到小城找了份稳定又体面的工作,闲暇时打打球看看书。在他身上,我感受到了年轻人的阳光与活力,这是否也是一种幸福?
有人问,这尘世间有什么值得留恋?在我看来,就是我们平凡生活中的小幸福吧。