老街的作文
今天风和日丽、阳光明媚,我和舅舅、舅妈、弟弟一起去南塘老街游玩。刚下车,门楼上“南塘老街”四个金色大字便映入了我的眼帘,一种古朴、典雅的气息立刻扑面而来。
这是一条很有特色的老街,青青的石板地,古老的建筑坐落在美丽的小河边。很多都是我们宁波当地有特色的风味小吃,如黄鱼面、慈城年糕、豆酥糖……因为是过年,老街里到处弥漫着浓浓的年味,各色的彩灯点缀着节日的气氛。
我们品尝着宁波的特色美食,欣赏着精湛的工艺品,随着人流,一家一家地逛着……突然,一家写着“糖画”的小摊吸引了我。“糖画,不会是用糖画的画吧?”我一边想,一边踮起脚尖儿,透过人群的缝隙细细观察着。只见人群中央一位老人正在画糖人,他用右手舀了点金黄色的糖稀,趁它还冒着热气,拌了拌,那糖稀像细丝一样往下淌。说时迟那时快,老师傅迅速地勾画了一半翅膀,接着又动作敏捷地画出了另一半翅膀,然后用无数根细细的糖丝在中间顿一顿,最后,他又熟练地取出一根细木棒粘在中间的部位。哇,一只栩栩如生的蝴蝶就这样诞生了!“真厉害!”“真是高手啊!”……人群中不住地发出阵阵赞叹声。我和弟弟各买了一只糖蝴蝶,拿在手中左看右看,要不是亲眼所见,我真不敢相信这么漂亮的糖人竟出自一个普通老人之手!
渐渐地,天色已晚,点点灯火开始亮起来,夜色中的老街更加迷人了。南塘老街真不愧是宁波的一张名片,我下次一定还要再来!