老街的作文
美好的一天是从舌尖上的美味开始的。梧桐老街上,馄饨店、面店、水果店……一家接一家,大大小小,密密麻麻,如同长城哨岗般,星罗棋布,光数也得瞪着腮帮子数半天。
馄饨店
“今儿个我们去宝华吃馄饨吧!”每次去那儿,总会点上一碗小馄饨,“吱”一声,馄饨便滑进了自个儿的嘴巴里。说来惭愧,之前我还不知馄饨有大小之分,后来不知哪个人说了声:“来碗大馄饨。”我循声瞧向那位仁兄,碗里的馄饨果真比我这边个大肉厚,圆圆的馄饨肚子被撑得鼓鼓囊囊,方才明白个中乾坤。
馄饨店的老板挺着大馄饨一样敦实的身板,结起账来也平添了几分豪气:“四十二块,当它四十吧!”说罢,瞧也不瞧,笑呵呵地便把钱扔进了抽屉。要是人情好,顾主老,零头抹去是经常的,有时你还不好意思哩!我的早餐钱有一半儿就这样被扔在那儿了。
面店
美好的生活似乎与面息息相关。
说起面店,老街的小巷里可以说是五步一家,无处不在。面的品种也是五花八门,只有你想不到,没有他做不出的,咸菜、大排、鳝丝、黑鱼、海鲜、羊肉……有些时候,我常常会先想好:今天吃什么面?以免发生站在牌子下冥思苦想半天,依旧拿不定主意的尴尬。时间久了,各种口味尝遍,便心无旁骛,只管锁定自己中意的那几款。小巷人都喜欢聚居,七大姑八大姨,一传十,十传百,口碑好,吃面人自然多,自然生意好。
面跟馄饨都属早餐,可生意做起来却有一样不同。馄饨定个论碗来卖,面虽也定量论碗,倘若不够,事前是可以免费要求加的。“加面,不加钱。”似乎是老街不成文的规矩,家家如此。后来方才明白,馄饨那三四元都抹过去了,加面几角几分的就不值得去说道了,更不用说店里的主顾大都是巷子里的街坊老邻居。
水果店
水果店老板胖乎乎的,眼睛被挤成了一条缝,当然——他,还有一张大大的嘴巴。水果店老板靠的硬是那张嘴,水果或甜或酸或苦或软或硬,啥样子都有,“这个可以润肺,那个可以润肠。”他抛了抛这个水果,“这个,还能——补锌。”他把水果了解得彻彻底底,通通透透。
我经常看到人们三三两两地进了这家店。出来时,又似变魔术的拎着一大袋或捧着一大个水果,心满意足地离开。我自个儿伸长脖子,往里一瞧,方才明白,里面的水果各种各样,啥样子都有。什么樱桃苹果橘子哈密瓜榴梿菠萝蜜梨子枣子石榴香蕉,看得我口水直流。我家的水果钱八成都丢在这儿了。
梧桐老街上,寻常巷陌间,一家家小吃店如同两旁的梧桐树般郁郁葱葱,生机勃勃。