老街的作文
参差不齐的青石板路,窄窄的小巷,低矮又古老的砖瓦房,歪歪斜斜长满藤蔓的墙壁,沿河边一个个石砌的河滩,还有那河滩上洗衣洗菜的人们……那是一条掩藏在繁华街道尽头的小巷——湘城老街,一个充满爸爸童年美好回忆的地方。
今年十一,我和爸爸妈妈一起走上了这条老街。我们一边走,一边听着爸爸有关老街的童年回忆。小时候,爸爸最开心的事就是上老街了,因为那时爸爸住在乡下,每到丰收的季节,家家户户都会摇着满载粮食的船儿上老街河对岸的粮库卖粮。那时的热闹啊,河面上全都是来来往往的船只,船上装满了堆得像小山似的粮食,大人们用力地摇着橹儿,还时不时欢快地吆喝几声。孩子们则坐在船头,或玩水嬉戏,或伸长脖子看看是不是要到镇上了。好不容易总算到达了目的地,粮库的河岸边停满了大大小小的船只,足足有好几里。那时,我们可要眼明手快,见缝插针,赶紧把船往码头上靠。上了岸,可就更热闹了,码头上人山人海,有的运粮食,有的称粮,有的验粮,小朋友们也跑前跑后,或帮大人装粮食,或帮大人拿筹码……经过了一天的忙碌,总算换来的丰收的成果,那时爷爷奶奶会拿着卖粮换来的钱带着爸爸上老街了。
这时,这是爸爸,也是爷爷奶奶们最开心的时候了。老街上可热闹了,还有许多好吃的和好玩的,爸爸可以好好地解解馋,大饼、油条、麻饼、绕绕糖……奶奶也可以剪上一块布,买上一些家里用的东西。爷爷呢,可以去点心店吃上一碗阳春面……我正奇怪着,这儿哪有什么店,什么超市呢?爸爸告诉我,那时可没有超市,沿街的一间间木板门房子就是那时的小店,这一家是点心店,这一家杂货店,这一家是豆腐店……在老街上我还 发现了一家古老得不能再古老的理发店。据爸爸说,那理发店里的椅子跟我爷爷的年龄差不多呢,可真古老!
不知不觉中,我们走出了这条与世隔绝的老街,在老街的尽头,树着一块“文保界碑”,人们已将这条古老的街道保护了起来。虽然,老街已不再像昔日那般繁华,但那古老的街道,弯弯的石拱桥,一排排的木板门似乎还在显现着她曾经的繁华。