老街的作文
每次走过老街,总感觉它是淡定地躺在喧嚣的都市中。那流动的时光凝固下来,暖暖地照出一群漂浮跳动的尘埃。潮湿古旧气息迎面而来,这是时光的味道。
老街的气味里里透过木头醇厚的香气,那些木材被砍伐到拼接在老街两旁的房子里,历经了那么多的春秋,却从未停止生长,他们呼吸着人的灵气,通灵了一般,使枕着千年古运河驳岸的老街有了自己的生命,岁月渐渐地从有些枯枝败叶中流出来,从窗棂里顺着话语声溢出来,从街头的水井“咯吱咯吱”被人提出来。
老街的清晨里弥漫着各种早餐混杂的油脂味,小贩每天骑行在老街的青石板路上,以朝霞为灯,霜露为伴,用对生活的激情做出美味的早餐,唤醒人们沉睡的味蕾,一年四季,朝九晚五,他们并不以微薄的收入而背离老街,他们靠老街来维持生活,老街也因他们而多了一份温暖的味道,这种特殊的情感像铁钉一样钉在了人们的心中,坚如磐石,屹立在五千年的历史长河里。
而真正让我记忆犹新的,是老街百家糖的味道,这是一种特有的研究。那年我考上了高中去姥姥家报喜,真是好事传千里,刹那间消息传遍了整条老街,平日里那些叫不上名字的爷爷奶奶都挤到了姥姥家,硬要一人塞给我一颗糖,说是对我的祝福。弄堂里的住户大多不富裕,给的糖也大多廉价,而那百家糖的味道却让我一直难忘。而现在这一切现在都被钢筋水泥所浸没。
老街的老房子开始拆除,雕花栏板等七零八落地散落的窗子像一只只空荡荡的眼窝,看不见深处的灵魂;小贩们也都呆不下去了,只得另谋生路。我不知道还能在这里看到他们多久。邻里之间的关系也被这灰色墙壁隔开,人与人之间从祝福变成了互相攀比。我想,老街的味道只能永久地留在我的脑海里,深深地萦绕在我的鼻尖。
我站在路边,凝望着新道路像条金色的腰带,从东边的三岔路口弯弯曲曲地飘了过来,飘到长江边,伴着匆匆的江水跑了几步,忽然又躲进了西边的一片树林中,不见了。这才发现天色已晚,再看老街,它已随夕阳一样落在了时空的隧道里。
眷恋老街的味道,因为那里有家的味道,有烟火人气的味道。