老街的作文
是哪个年代形成的,现在可能谁也记不清了。听爷爷说,有好几家店铺在他小时候,就早已有了。老街傍河而建,两岸多是面河而设的酒馆、饭铺、茶楼。3米多宽的街面全用青石铺成,铺面大多有翻檐。这里,自然就成了过往行人遮风避雨的地方。打我记事时起,爷爷三天两头地总要带我到街上逛逛,或给我买泥人、玩具,或到饭铺吃碗馄饨。所以,老街是我从小就喜爱的地方。我渐渐地长大了,对老街的感情也随着岁月而加深了。要是逢上个休息天,我总爱到老街上走一走。早上的老街可真热闹,那些来自四邻八乡的人,使本来就显得狭窄的街道更拥挤。
这时候,就连老街前面的一条河道也变成了一条街。大小船只,往来穿梭。勤劳的水乡人,用船载着刚刚捕来的鲜鱼活虾,或者自种的蔬菜瓜果,靠河设摊,一字排开,用甜甜的乡音叫卖起来。这些来自农家的土产,带着露珠,带着水花,带着泥土的芬芳,带着河草的清香,莫不让人赏心悦目。到了下午,集市散了,忙碌了一个上午的街面才略显清静。这时老街成了外乡人的游廊,他们手挎相机或者肩背画夹,转来转去地搜寻着创作灵感。你就算有事无事地在哪里散散步,或观雨景,或赏夕阳,也颇具情趣。
晚上,老街成了人们汇集信息的地方,大伙儿三五成群坐在茶馆里,或坐在石桥的栏杆上,说东道西,蛮有劲儿。这时的老街总要到深夜才会静下来。老街,多少人在这里留下了美好回忆。