老街的作文
这是一条很小很小的街。说实在点儿,它还算不上街,窄窄的,大概只有上海老式弄堂一半的宽度。在这个算不上繁华的小城里,它给人的印象只是穿过喧嚣闹市后的一种清静与安宁。
街两边尽是些式样古老的房屋。不是那种全木板楼,而是矮矮的白墙青瓦的中国古式建筑。听年长的人说,那是清朝年间留下来的,因为当时房屋一栋接一栋地建了,也就自然形成了这么一条通道。这些房屋格式大同小异,那盖着青瓦的尖屋顶,向外伸出的飞檐角上,都吊着一个大铜铃,有风利过还会发出悦耳的铃声。厚实的砖墙下方都开有一张宽大的正门,而窗户却是小小的,而且都安在靠墙顶处,所以屋内异常昏暗。屋顶的大梁也已沟沟壑壑,那样子像是不堪重负了。它们是年迈的长者,无声无息地用自己衰老的身躯证明着遥远而深重的历史。
老街不长,但九曲三折的,本来它不是一条刻意修建的街道,只是夹在一幢幢房屋间自然形成的一条石板小路而已。老街的行人也不多,但仿佛都彼此认识,擦肩而过的时候,总会相互颔首致意,有时是简单的一句问候,没有过多的寒暄,却十分真切地流露了乡邻之情。人们常常以各自的眼光、不同的声调来品评自己的老街,这块虽显寂寥却备感亲切的土地,在喧嚣闹市背后有着它迥然不同的风格。
太阳悄悄地爬上了东边的天空,阳光照进了老街,照到街两边的老屋,也投下了一片阴影,老街的早晨就这样开始了。它是寂静的,同时又是安详的,丝毫没有都市人的喧闹与匆忙。早饭过后,老街的年轻人“嘎吱嘎吱”地骑着自行车带着一身的神采穿过老街,他们笑喀咯地与街边晨练的老人们打个招呼,踏踏实实地上班去。孩子们背上书包蹦蹦跳跳奔出家门,招呼着跟在自己屁股后跑的小构,叫着唱着跑出老街去上学。过八点,晨练之后,用过早点的老人们也开始活动了。这儿摆个棋盘,一声招呼立刻围上了三五人,来一番龙争虎斗;那儿放几把竹椅,置一张方桌,泡上几杯绿茶,几个人挤在一块儿,扯家常、聊海天……那一张张布满皱纹、写满沦桑的面孔上,挂满了坦然、幸福的笑容!
老街在一天的欢声笑语之后沐浴在了晚霞中,虽然已近黄昏,但天边的太阳仍在把那骄人的辉煌撒向大地。老街渐渐地融入了夜幕,从各家各户飘出的饭莱香味,弥漫了整条老街。多处大门里窗户里不断溢出全家团聚的欢笑。