老街的作文
台州市椒江区有一条有名的老街,原叫道头新街,现叫海门老街。
海门老街位于台州市椒江区文化广场北侧,东郊东山公园,西邻高居中心,南临中山东路,在北街海门港区,紧靠在椒江剧院。海门老行原称道头新街,后又名北大街,水新椒街,始建于清康熙年间,至光绪二十四年(1898)海门港正式立埠通商后日趋繁荣店铺林立,商贾云集盛极一时。
海门老街非常雄伟,它南北长二百五十米,总占地面积二万平方多米。老街的南大门挂着一盏盏美丽、精制的灯笼,台门都是用木头造成的,上面还雕刻着海门老街四个字。我走到里面看见古老的房子和新建的房子也都是用木头造成的,里面卖的东西也很多,有的卖古老的瓷器、有的卖古老文化的东西、还有的卖古代的衣服和吃的……有的收藏中国民间珍贵的宝物,有海门港史陈列馆、有廊书创原、还有很多间书院,特别是那间椒江书院的上面,雕刻着精美的图案,房顶上刻着两条龙,它们在抢着一颗金光闪闪的大龙珠;门方中间还刻着两个学生,在认真地看着书;门方上的左右两边上刻着两只小狮子在看守着大门,这些作品就像活了一样。还有那有名的外婆姜汤面,特别好吃,吸引来了许多顾客,阜大药店的里面摆着高高的柜台,还有精细的药柜;后面还有一座雄伟的杨府庙,那是我们崇拜杨家将的地方。
海门老街现存建筑多为清未民初所建的,反映了海门港开埠以来文化商贸的历史沉淀。