老街的作文
在我的记忆中,老街蕴藏着我最美好的憧憬和回忆。
老街在我的记忆中是这样的:每当我们放学后,第一件事就是踏着铃声,踩着青石板路,拥到这个老街口子上的小南食铺,买一个冰淇淋、糖葫芦,闻着沁人心脾的桂花香,嚼着又甜又脆的糖葫芦和冰甜丝滑的冰激凌。有些人还会买些麻辣,然后被辣得赶紧到摇井旁,摇一壶泉水喝。
老街上你会看到戴着老花镜的鞋匠,把鞋子端在眼前拿着尺子细细端详。一些老人坐在“张”开着大伞的树荫下,搬个小木凳,坐在上面拿个小蒲扇,朝自己扇风。经过小溪旁时,又会发现正坐在溪边,拿着洗衣木板洗衣服的妇女,时不时还传来点说笑声。
在入家门时,你会看到,斑驳的刷着红漆的窗户,从烟囱里飘出来的缕缕青烟。进入家门,会看见妈妈正在用缝纫机做衣服,发出“悉悉嗦嗦”的声音。爸爸正在土灶台旁做饭,先在下面的几个“洞”中,放些柴火,然后在桌上面的“洞”中放一个锅,炒菜。时不时加些柴火,并用扇子扇一下。还有洗衣板,有时回家时孩子们就先拿这几件衣服,几条裤子和洗衣板做家务活。
把它们拿到溪边,拿出洗衣木板、肥皂。把肥皂沾些水,擦着衣服,然后把衣服“啪”的放在洗衣木板上,浸湿一下,并拿着木棒沾些水拍的这衣服。
这就是我记忆中的老街,斑驳的红漆窗户、树口的老槐树和街口的小南食铺,这些都是我眼中最美的风景。