老街的作文
南塘老街是宁波人记忆中的“外婆家”。
街的旁边是静静流淌的南塘河,河面看不到半点涟漪。河上静静地卧着南塘桥,绿里透黑的青苔和被磨得透亮的桥面诉说着岁月的沧桑。一条两米宽的石板路两侧是鳞次栉比的店铺,它们个头有高有低,身材有肥有瘦,但都是白墙、青瓦、雕花木门窗,门前挂着红灯笼……走进老街,仿佛进了一个美食天堂,圆鼓鼓、软绵绵的汤圆;肥嘟嘟、白亮亮的肉馅包子;炸得酥香的春卷儿,皮薄得连里面碧绿的菜叶和淡棕色的肉馅都隐约可见……
虽然南塘老街从早到晚都人声鼎沸,但最热闹的要数傍晚时分。人们走在弥漫着诱人香味的街上,侧着头看两旁店铺的招牌,不时从摩肩接踵的人流里挤出来,驻足在自己心仪的店铺前。虽然忙碌了一天,但生意人的热情丝毫不减,他们卖力地吆喝着。街上还有人用复古装扮来招揽生意。一位老奶奶挎着一个我只从外公外婆口中听说过的冰棍箱,箱子外面包了一层棉花,里面放着一条小棉被,棒冰宝宝就躺在棉被里。递上两元钱,老奶奶拿出一根来,哇,周身还冒着冷气呢。一位老爷爷穿着长袍、戴着礼帽,一副古人装扮,在现做现卖棉花糖,也引来了不少小朋友围观。
夜已经很晚了,人群慢慢散去,老板也陆续关了店门,南塘老街恢复了宁静,沉沉地睡了,等待着新一天的到来……