老街的作文
那一条傍山谷幽兰、倚高树绿草的老街,散发着迷人颜容、古老气息的老街,常常勾起我无限的回忆。
那条老街,地上的砖块微微泛黄。一阵萧瑟的雨下了起来,雨水滴在荷叶上,滚动的水滴晶莹剔透,欢快地滚来滚去,没有留下一点痕迹。雨水滑过街头的柿子树叶,凝聚的水珠在叶尖停留几秒,便滴在了青石板上,发出“啪嗒”的清脆声响。
风儿用潮湿的小手拨弄着小草嫩绿的睫毛,河边的柳树婆娑起舞,似与风儿在嬉戏。河面微微荡漾,如老人脸上的皱纹。风,还带着阵阵甜甜的糖味。卖糖葫芦的老人,头戴圆顶帽子,身穿青色的大长袍,大声吆喝:“卖糖葫芦喽!”老街上的茶馆,散发出沁人心脾的茶香。
重过老街,万事非,嘈杂徘徊非往年,心已凉。
如今,又下起了一场雨,可已与当年的景色大为不同了。雨水混着机油,散发出一阵阵令人恶心的臭味。我们再也听不见雨水敲击青石板的声音,那“啪嗒”声早已淹没在机器的轰鸣声中。风吹动从烟囱里冒出来的浓烟,重金属的味道直冲人们的口鼻。风中再无阵阵糖香。
雨一直下,这条老街的上空出现一道彩虹。彩虹之间,似乎还能隐约看见老街当初的模样。青砖白瓦,长满青苔的石板路,浸润着一阵阵茶香。
就这样,一条古朴,令人向往的老街消逝了。珍惜吧,不要让一切随这道悠悠老街的脚步越行越远……