老街的作文
去了老街,却没找回记忆。
——题记
近几日,王屋老街被捧上了天,可在我十多年的记忆中,那不就是山沟中的泥土小道吗?旁边居住的人家也很少,好像还有棵大树?记忆在岁月的几番折腾下,已经残缺不齐,于是我便决意回街探访一番。
车窗外下起了小雨,阳光被山间的薄雾遮挡,几年过去了却还是如此。
“大家注意安全……”司机的话音刚落,乘客们便蜂拥而出,声音不大,却盖住了司机剩下的话语。阳光还未探出头,却照出了云中古街。随着白色的河流进入了古街,高起的吊桥,又让我刷新了记忆,灰褐色的石砖让我想起了长城。
来到一处山脚,抬头是井然有序铺就的楼梯,楼梯上是一座庙宇,左右生长着墨绿色的树丛。远处阵阵的钟声,和着风,飘荡在古街的每条灰褐色的道路上。登上庙宇就会发现钟声的来源。将横着的巨木撞向大钟,将手贴在钟体上就可以感觉到如海浪的声波。
走了许久,来到了记忆中的那棵树前,它几乎没变,树上翠绿的树叶茂盛许多,它安静的呆在原地。对它来说,人们像是河流,永远不会留恋;可对于我,它是我那段记忆中唯一的灯塔……
古街或许变了,记忆也找不到当初,但它的美在岁月中却未曾流逝。
或许我应该学会退场,学会迎接新的美,不应总是执着与回忆。