老街的作文
上海,一个繁华的地方,而闹市中的老街,味道迥然不同。
在老街的两旁,种着一行行枫树。
秋天的气息早已逼近了上海,走在老街上,秋的味道已变得很浓。一行行的枫树早已被秋的颜色染红,片片叶子带着秋天的味道,随着秋天的凉风落在了地面的石砖上,掉到了杏仁的眼中。放眼望去,每棵树都有着不同的颜色,有的浓,有的淡,有的聚,有的散,层层的红中带有一点的绿,使颜色丰富得像渲染一样。
我随着众人的脚步,漫游在老街上。脚下的落叶不断地发出沧桑的声音,伴着我们的脚步。
越深入老街,就越冷清。刚来时还有卖糖葫芦的,现在什么都没了。
这时我的注意力才转到老房子上。
用石砖做成的墙已伤痕累累,缝中长满了绿色的青苔。一阵凉风吹过,草丛发出了古老的声音,算是对风的应答,也有可能这是它们每天都有的一问一答。
目光看向了前方,两边的房屋沿着道路延长,望不到边际。所有的门都紧紧地关着,永远不会再打开,因为已没有任何人的脚步再去踏上那石阶,去寻找以前的一切了。那原本充满生机,繁华的大街早已不复存在了,留下的只有沧桑,以往那热闹的气氛也早已不见了,它们都跑到了集市上,这儿只剩下了冷清。
走了不久,我们又重新融进了热闹的市里。回眸老街时,好像又看见了繁盛的景象,又听见了叫卖的声音,又望见了富家小姐穿着各色的旗袍婀娜多姿地打着油纸伞消失在前方。
希望这古老文化能保留下来。