再一次踏上这条老路,心中总有一种说不出的激动。曾经的我在这里哭过,闹过;曾经的我在这里悲伤过;曾经的我在这里期待过;曾经的我……
还记得那年,一个严寒的冬天,我刚两岁半,父亲把我送到一个陌生的地方。只记得那里都是平房,还有一条很长很长的小路。起初不知怎的,貌似知道接下来要发生什么吧,便哇哇大哭起来。
父亲把我握裹得很紧实,抱下车并把我递给了一对中年夫妇。这对中年夫妇长得十分面善。一直对着我笑,父亲把我递给他们,便哭着离开了,这也是我后来才知道的。这对中年夫妇,也就是我的外公外婆。害怕我冻着,便把我放进早已准备好的被褥里,寸步不离的守着我。
起初,对他们是惧怕的,哭声也从未停止过,慢慢的哭累了。便睡过去了。醒来后,发现好多人围着我,便更是害怕,外婆赶紧抱起我,一直哄我,并未我喝了奶粉。接下来几个月也就渐渐适应了,外公外婆都对我非常好,不知不觉,我也渐渐依赖上他们了。
初春,河里的溪水融化了,外公托着我来到小溪旁,轻轻的把我的小脚丫放入水中。小脚在鹅卵石上摩擦着,外公一直在身旁看着我,水中的小鱼亲着我的小脚丫,痒痒的。
可是,美好的时光总是短暂的,在我即将上幼儿园时,父母便把我接走了。在以后的日子里,因为距离和时间的原因,便没有经常回去,可现在每次回来,心理都是十分激动的,期待的,但小溪里的水早已干涸了,再次踏上这条路,内心还是激动的高兴的。