老街的作文
这是一条普通的老街,要问它的年龄,已经说不清了。很久以前,这里热闹非凡,酒馆,茶铺,饼屋,应有尽有,每天,生活在这里的人们讨论着家长里短,又或者做着各种买卖,好不自在!
春天,路两旁的柳树抽出了嫩芽,微风一吹,像姑娘的长辫子随风摇曳,带来了春的气息。燕子在柳枝间飞舞,正是应了那句诗:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”儿童在树下玩着游戏,老人在树下聊天喝茶,年轻人忙乱地做着各种事,一幅欣欣向荣的景象。
夏天,浓密的树荫把火辣辣的阳光遮挡住,树荫下经常会看到摇着蒲扇或乘凉或下棋的人们。雷雨来了,小孩子坐在自家门口,叠几只纸船,或把光脚伸进汇流成河的水里,溅起朵朵小水花,小脸上满是兴奋。
秋天,地上落满黄叶,踩上去,像是在奏一曲秋韵,金桂盛开,老街上满是甜蜜的滋味,有妇人带着孩子采着桂花,装进袋子,香浓的桂花糕桂花酒似乎近在眼前。秋雨润湿的老街青石板路,偶尔掠过一个白色倩影,是谁家的姑娘撑着油纸伞在走?她的心思会有谁知道呢?
冬天,寒风萧瑟,石板路上结了一层晶莹的冰花。老人们是不敢走的,儿童们则欢心雀跃,蹦跳着,冰花已经成为他们的玩伴。老街上炊烟袅袅,青灰色的烟气带来饭菜的香味,引得在外边玩耍的孩子们直咽口水。
如今,老街四周已被高楼大厦环绕,现代的文明与老街的古韵交织在一起,成为这个城市别样的一景。希望老街一直在这。