现在是冬天,又冷又湿,所以人们不想出去。突然想起去年的一个魔术。
去年冬天,大约在这个时候,我妈妈穿着一件厚厚的毛衣来找我,手里拿着一张纸。我不能理解我母亲的眼睛的含义。刚要问,妈妈说:“我给你变个魔术。”她从边上拿出一张纸,示意我看一下,却看到她把纸擦在衣服上,然后迅速贴在我身上。猜猜发生了什么?那张纸粘在我身上。我不知道此刻发生了什么。真的是“张耳和尚糊涂”。妈妈看出了我的心思,笑了笑,指了指书房,然后回到自己的卧室。我匆匆赶到书房,看到了学识渊博的“万事通”——爸爸,他正饶有兴趣地看着一本书。看到我进来,就问:“小朋友,怎么了?”我跟我妈说了她刚才的表现,问他,为什么?他笑着说:“自然界有很多奇妙的东西。这只是一个很普遍的现象。别人给你的印象不深。你要学会自己去探索和发现。”然后,他走了出去,好像他们两个已经同意了。
我冷静下来,用纸做了很多实验,结果还是失败了,得不到像我妈之前演示的结果。想了好几天,突然有一天,我想起了《计算机博士》,于是我找到了,仔细搜索。好事多磨。最后,《计算机博士》告诉我:毛衣容易产生静电,纯羊毛衣服上的摩擦使静电更强,等于加剧了它的产生。当它大到一定程度时,会像磁铁一样吸收周围微小的物体,所以是妈妈的毛衣摩擦后能在短时间内粘在我身上的现象。而且我们普通的衣服也能产生静电,但是因为电量小,吸附能力比较差,自然不会粘在身上。了解之后,找了很多衣服测试,终于完全明白了道理。
现在想起来,与其从别人身上找答案,不如深入探索,深入理解。感谢爸爸妈妈的指导。