初夏的夜空铺开点点的繁星,月光无言地溶解在碧波中。习惯了这样独自的漫步,有时我却想把植人我脑中的那些本不属于我的记忆点点捻碎,让它随清晨的露珠一道化为无痕,但我知道这些记忆已如同一杯鲜奶中加人的糖一样溶解在我的心中,成为我无法更改的一部分。
十年前人脑记忆移植获得了成功,于是,记忆移植的应用便飞速铺开来。避开了漫长的学习过程,学龄前的儿童就对爱因斯坦的相对论了如指掌,可以将一座博物馆的书籍倒背如流,学历在这个时代已不具有任何意义。
“也许这就叫做进步吧”,立于繁忙喧闹的街头,我常常这样想。然而我的心里总摆脱不了那说不明的涩味。丰富的知识与生俱来,我们不存在任何思索,不需要什么追求,安闲地长大、工作、衰亡,就像珊瑚虫一层层堆积自己的尸体。天真与幼稚不再存在,因为我们几乎与人类所谓的“无知”绝缘。什么品质,意志,一切都是浑然天成,这些,前人或许永远也不敢想吧!我低头沉思,凝望着指尖在键盘上留下的阴影。指尖仍旧在键盘上自动地划拉着,我苦笑着望着计算机,其实,我们多么相似啊!输人指令执行指令,那冰冷的机械运动就如亘古不变的太阳,东升西落。于是,无人独处时,有一种叫做“愁”的植物便在我心中疯狂生长出来。
当我重新审视计算机时,却看到了这样一则惊人的消息:由于知识全民普及,全球各色人种普遍形成了接受现成、不愿自由探索的惰性。我们拥有数不清的学者,但我们缺乏具有创造性的天才,没有经过付出艰辛得到知识这一环节,使得全球高新科技处于停滞状态。这样下去,人类终究会被淘汰。
我默坐着,远方的夕阳正无言地下沉着,是啊,不劳而获的物品终究是不完美的,大自然精心塑造四十六亿年的大脑为何要去接受本不属于自己的记忆呢?记忆应当由每一个人自由地去创造去定位,移植了记忆的人们,你们是否理解到了什么叫做作茧自缚,什么叫做画地为牢,人类需要探索精神创造的奇迹,记忆的移植只应留在实验室留在手术室。
我迅速给全球总电台发稿,建议停止全民性记忆移植,让下一代自行求知探索。在文章最后我说:“停下来自己去探索吧!这样我们才有自我实现的价值感与耕耘收获的满足感,每一次花开花谢,日出日落我们才会充实。未来世纪真正需要的是自我创造与探索,我们呼唤着自我的探索。