从小时候到现在,我的探索从没停止过。这个周末,我又开始了探索——鸡蛋能不能浮在水面上。
我跑到厨房里拿了盐巴、一个大碗和一个鸡蛋。然后,又跑到客厅和爸爸妈妈一起做实验。
我先往大碗里倒入一点水,接着把鸡蛋放入碗里,再从盐盒中取出一小勺盐倒入碗里。我们一家人期待着鸡蛋浮上水面,但是鸡蛋并没有浮上水面。我想:是不是盐倒得太少了?如果倒得多一点,鸡蛋会不会浮起来呢?
我又往碗里倒了几勺盐,拌了拌,鸡蛋渐渐地浮了上来。最后,鸡蛋终于浮出水面了!
我十分疑惑地问爸爸:“爸爸,为什么鸡蛋放在盐水里可以浮起来呢?”
爸爸笑着对我说:“因为盐水的密度要比水的密度大。当在水中占到一定的比例时,鸡蛋就能浮起来。”
我点了点头,若有所思:哦,原来盐水的密度大。
通过这次探索,我明白了:盐水的密度要比普通水的密度大。