记得不久前,在放学回家的路上,无意中发现了一条蚯蚓,它在慢慢移动自己的身体,这让我感到好奇,心想:我决定好好研究一下这个小家伙!嘴里想着就说了。我妈发现我的想法后告诉我:蚯蚓是一种可以一直切割的动物!我不信。第二天就开始了自己的探索!
一大早去小区抓了两条蚯蚓放在小盒子里,然后带回家。“开始做实验!”我激动地哭了。把砧板拿来,把小蚯蚓放在砧板上,用刀用力切开。突然,一股黄色的液体流了出来。我想,如果有血,我一定会死。一小时后:啊!你为什么不流血?当我仔细看的时候,伤口已经愈合了,但我仍然可以看到割伤的痕迹。我觉得不会复活!我去找了个合适的花盆埋了。两个小时后,蚯蚓的两个头变成了四个头,伤口找不到了。我很惊讶,心想,为什么伤口没了?蚯蚓真的能再生吗?我妈笑着对我说:“你看,我说的对吗?”半信半疑的做了第二个小实验,和之前一样切成两段,只是位置不同。没想到流了太多血就死了!我太惊讶了,弄不明白是怎么回事!
后来经过我的调查研究,得出的结论是蚯蚓的内部结构是重复的。看你怎么切了,切到它心脏就行了,然后两段都活不下去了。如果只是把重叠的部分切掉,就会变成一对双胞胎!
这个实验让我学到了很多知识,受益匪浅!大自然有无数的秘密等着我们去探索!