今天下午,天空阴沉沉的,笼罩着一层薄雾。但我心情却格外好,因为我要自己动手做实验了!
以前,我在电视上看过一个魔术——“污水变净水”。但我一直不知道魔术师是利用何方“神器”使污水变净水的?现在,我就要亲手试一试,揭开谜底了!
首先,我弄了一杯和着些泥水的污水,接着按电视上的步骤把一张洁白如雪的餐巾纸对折,“变”成一张又细又长的纸。然后我把纸竖着插在水里。顿时,水像着魔一样向纸里“爬”去,我发现污水在一点点变清。水很快“爬”到了纸的最高端。此时,我以迅雷不及掩耳之势抽出纸。这时,奇迹出现了,那杯污水竟变成了净水!
后来,我上网查找。才知道在纸条吸水时,会吸进些泥土。在抽出纸条时,泥土会残留在纸缝中。所以才使污水变成了净水。
做小实验真有趣!