记得在六岁的时候。我在放学回家的路上,无意间发现了一条蚯蚓,正在缓慢地挪动着他瘦小的身子。突然,什么东西掉了下来,把蚯蚓分成了两半,过了一会,这“两”条蚯蚓又在动了。这让我感到了好奇,心想:我决定好好地研究一下这个小家伙儿。妈妈发现了我的想法后,告诉了我:“蚯蚓是一个怎么切也切不断的动物哦!”
一大早,我就去小区里捉了两条蚯蚓放在小盒子里,然后拿回家里。“开始做实验喽!”我兴奋地叫了起来。拿来砧板,把小蚯蚓放在砧板上,用小刀狠狠地切了一下。一种黄色的液体流了出来。我想:都流“血”了。1个小时后---呀!怎么不流“血”了?我仔细一瞧,伤口居然愈合了,还多了一条蚯蚓。只不过还是可以看出被切割过的痕迹。我想,不会复活了吧!便去找适合的花盆,把它埋了。2个小时后:蚯蚓的两个脑袋成了四个脑袋,伤口也找不到了。我十分惊讶,想,伤口怎么没了,难道蚯蚓真的会再生吗?妈妈笑着对我说:“看看,我说得没错吧!”我半信半疑。做了第二个小实验,还是像刚才一样,把它切成了两段,只是位置有了不同,想不到它竟然流“血”过多,死了!我非常惊奇,都弄不清是怎么回事了
后来,妈妈对我说:“蚯蚓的内部结构是重复再重复的。就要看你怎么切了,正好切到它的心脏,那就两段都不能活了。如果正好切到隔开重复的部分,就会变成一对“双胞胎”!明白了吧!”我点了点头。
这次的实验使我学到了很多知识,受益匪浅呐!其实大自然有数不胜数的秘密等着我们去探索呢!