你知道为什么当汽车开始加速时,车里的人总是不由自主地向后倾斜吗?我好奇地问父亲,他说这是物体的惯性原理。什么是惯性?爸爸神秘地笑了:“做个实验,你就会明白了?”
所以,首先,我找到了一个玻璃杯子、一个方形纸板、一个纸卷芯和一个煮鸡蛋。然后将半杯水倒入杯中,并将纸板盖在杯口。注意纸板比杯口大。然后把纸芯放在纸杯里,轻轻地把鸡蛋放在纸芯的上面。当一切都准备好了,神秘的“惯性”面纱就会立即揭开。我得意洋洋地邀请我的父亲,在电视上模仿刘谦,并大声喊道:“是时候见证奇迹了!”我随便拉了拉纸板,只听到“啪”的一声。我低头一看,发现鸡蛋掉到了地上,摔得粉碎。纸板卷到角落的一边。“这不可能,这不可能!”我跺脚时结结巴巴地说。我父亲按住我的肩膀,微笑地看着我说:“你刚才太不耐烦了。仔细阅读实验要求,然后再试几次。你一定会成功的。”我点点头,按照实验要求逐字逐句地读了起来。哦,我找到了失败的主要原因。原来纸板必须水平快速抽动。再次做好准备后,我用右手抓住纸板的一边,调整手和手臂的高度,保持纸板水平。我心里暗暗念道:水平方向,快画纸板。我深吸一口气,屏住呼吸。我不能眨眼睛,盯着小方形纸板。我迅速拉起我的右手。我只听到“扑通”一声。鸡蛋像跳板一样跳进杯子,而纸芯滚到一边。“我成功了!耶!我成功了!奇迹真的发生了!”我太高兴了,以至于我把父亲拉来拉去。他笑着说,“实验成功了。你理解惯性原理吗?”“这个……”我突然觉得笑容僵住了。我父亲让我分别称鸡蛋和纸芯,他说:“一个物体保持其原始状态的性质叫做惯性,惯性的大小与物体的重量成正比。鸡蛋比纸芯重,所以它的惯性更大。”“啊,我也理解为什么当汽车加速时,儿童不像成人那样向后倾斜。”我突然明白了。
它是如此有趣,原来如此复杂的科学真理可以立刻被理解,我想这是因为我已经探索过它了!