酿豆腐作文
常听婆婆说起石磨豆腐,我很好奇,就连做梦都在推着石磨呢!这不,前天婆婆就带我去大姨婆家体验了做石磨豆腐。我想:豆腐那么小小的一块,肯定很快就能做好了。可是它却比想象中的难多了,不信,且听我慢慢说来。
刚到大姨婆家,首先映入眼帘的就是一块古老的大石磨。它是由两块圆形的青石组成,上面有方向不同的纹路,就像一块巨大的月饼。石磨上面那块青石有个洞,豆子就是从这个洞进去被磨成豆腐的。婆婆告诉我,这个石磨有100多年了。
介绍完石磨,我们就撸起袖子开始磨豆腐喽!首先我们要把干黄豆磨碎,这样才容易浸泡。婆婆在石磨上放了一些黄豆,就开始教我怎么磨。我们推动长柄带动石磨,利用惯性逆时针旋转,这样豆子就磨碎了。刚磨了一两圈,我就感觉要累垮了。我在心里不断嘀咕着:“干脆放弃吧。”在一旁的婆婆似乎看出了我的心思,温和地说道:“涵之,坚持就是胜利!”我咬紧牙关,终于把豆子都磨完了。婆婆就把磨碎的豆腐都浸泡了,这些豆子需要浸泡整整一夜,明天肯定是个忙碌的一天。
第二天,我早早的就醒了,和婆婆一起磨豆腐去了。今天的豆子和昨天可就大不相同了。喝饱了水的豆子比干豆难磨多了。但是经过昨天的锻炼,我磨起来就得心应手多了。虽然头都磨晕了,手都磨酸了,但是经过大家的努力,两桶豆子终于磨完了,变成了奶油一样的生豆浆!
接着,婆婆把这些生豆浆倒在盆里,加入开水搅拌下,这个过程叫“泡浆”。泡好的豆浆要将豆渣分离出来,再放入锅中煮沸,煮好的豆浆加入适量的石膏,这个过程叫“冲浆”。静静等待一会,等到豆浆像果冻一样就好了,这就是豆腐脑。白白的豆腐脑散发着浓浓的豆香,我忍不住盛了一大碗,几大口就把它消灭了。
最后把豆腐脑装在一个布袋里,把左右角相互折叠,折成方块状。把盖子盖紧,越紧越好,最后放上几块大石头压住,等到豆腐定型。
几个小时后,豆腐终于做好了。算下来,我们差不多花了一天多的时间才把豆腐做好。吃着自己亲手做的豆腐,我心里乐开了花,因为这是我付出辛苦得来的。虽然豆腐很小,但是它却来之不易,所以我们要爱惜粮食,珍惜现在的幸福生活。