酿豆腐作文
我在家里向来是衣来伸手,饭来张口,更不要说做家务了。
但是,今天我决定“痛改前非”,亲手为父母做一道菜。做什么菜好呢?我想了想,对,就做家常豆腐吧!
说干就干,我把这个想法告诉了奶奶。奶奶同意帮我一起来完成这道菜。
首先,我和奶奶一块去超市买了豆腐。回到家后,我准备先把豆腐切成片。可拿起刀后,我却不知该如何下手。这时奶奶对我说:“切豆腐片是有方法的。”她拿过我手里的刀,慢慢地一边切一边说:“先竖切一刀,再横切一刀就可以了,你学着切吧。还有,一定要注意安全呀!”听了奶奶的话,我似懂非懂地点了点头,拿起刀切了起来。我一刀一刀艰难地切着。终于,功夫不负有心人,豆腐总算是切完了。虽然外形并不美观,但是我已经很有成就感了。
下一步是要将切好的豆腐片放入锅中过油。奶奶告诉我:
“先在锅里倒上油,待油热后再倒入切好的豆腐片,将豆腐炸至金黄色就可以捞出来了。”听了奶奶的话,我大叫起来:“啊,这么麻烦?万一我被烫伤了怎么办呀?”奶奶想了想,说:“也是,你从来没有做过菜,现在突然想要做好是有些难。要不,你别做了,我来做吧!”我一听急了,心想:不成,我不能就这样放弃了,一定要把这道菜做好!我让奶奶去客厅休息,自己在厨房里忙了起来。我先倒上油,因为怕被油烫伤,所以马上就跳到很远的地方。
油热了之后,我小心翼翼地把豆腐扔进油锅里,生怕油溅到自己手上。我正在为自己没有被烫到而感到高兴时,却发现刚刚放进锅里的豆腐片炸的时间有点长。我马上把豆腐片捞了出来。
接着,我把葱花、豆腐片和大椒片放入锅中,先用铲子翻了几下,然后再放入热水、白糖和其他配料炒一炒,这道美味的家常豆腐就出锅了。我把菜端到桌子上,请奶奶先尝了一口。奶奶非常满意,对这道菜的味道赞不绝口。我听了奶奶的赞赏之语,心里比吃了蜜还要甜。爸爸妈妈回到家看到我做的菜之后,都非常吃惊,直夸我懂事了。可是,爸爸妈妈不知道,这道菜中包含着我多少汗水呀!
同样,我也体会到了爸爸妈妈的辛苦。在今后的生活中,我一定要学做更多的菜,做一个孝顺的好孩子。