酿豆腐作文
我一直非常庆幸遇到了一个仁慈的班主任,她就是白云园国小的江平老师。我偷偷给她起了一个外号“豆腐心老师”。
江老师个头不高,身材适中,戴副眼镜的她总是穿着得体,上语文课朗读课文时总是“绘声绘色”。或许是因为她的女儿比我们低一年级,或许是因为既是老师,又是母亲的缘故,她时常会展现自己的“豆腐心”——不忍心给我们布置过多的作业,不忍心狠批调皮的同学,不忍心责骂成绩落后的同学。虽然她偶尔也会对吵闹的同学发出警告,但总是像妈妈警告孩子一样。虽然江老师看上去“不凶”,但我们都从心底里敬重她。每逢有老师选择我们班上公开课,我班的同学都特别积极配合,因为每当事后江老师转述任课老师对我们的赞扬时,我们都会特别自豪,不仅因为我们自己,也因为我们感到让江老师有了“面子”。
我最喜欢上江老师的语文课,因为可以跟老师“挑刺”、“叫板”。有一次语文课上,我对于一个词的解释提出了不同的意见,江老师起初愣了一下,说:“噢,教案上就是这么写的,不过你说的有道理,那我们请全班同学一起思考一下,大家认为张瀚文的说法有道理吗?”结果,同学们纷纷举手,“好,”江老师微笑着说“我们一起来为教案做一条补充解释。”在全班的欢呼声中,一堂语文课结束了,民主的江老师让我们的学习积极性更高了。
江老师的女儿比我们低一个年级,放学后会来找妈妈。她女儿有时候会对江老师对我们比对她好而“吃醋”,江老师为了奖励我们,甚至从家里把老公买给女儿的糖果带来,惹得女儿很生气而向我们抱怨。有一次,江老师在午间休息时感叹地说:“我把全部的精力都给了你们,我女儿的学习我基本都没力气管了。”听了这话,我们心里都非常感动。我们班最调皮的男生在一二年级时,常坐不住乱动,江老师往往是一边读课文一边摸着他的头止住他的乱动,在江老师一句“调皮蛋潜力巨大”的鼓励下,这个男生到了三四年级,不仅上课守规矩多了,成绩也突飞猛进。
如今,我刚转学到了新学校,时常会想起陪伴了我四年的江老师,在收获的九月,我衷心祝愿江老师节日快乐。