酿豆腐作文
每天早上,阿叔家的豆腐花店总是排满了人。
店里只有阿叔一个人忙话,阿叔的身后有一排架子,放着一罐蜂蜜,在这个简单的小屋子里,有一个水泥台作柜台。上面放着最令人期待的东西,那就是豆腐花,那豆腐花白白嫩嫩,看着就让人忍不住吃上一口。
这撺掇着我向爸妈讨要零花钱,在乡间的巷口里飞快地穿梭,就怕慢了,怕阿叔家的豆腐花卖完了。
满身大汗的我气喘吁吁地出现在摊口,只见前面还有十几个人在排队,我便站在小女孩的后面,踮起脚尖,探出头,眼神不时地望向阿叔身旁的大铁桶,生怕已经卖完了。此时的我,如同热锅上的蚂蚁,心中不停地也念着:可别到我就刚好卖完了啊!我可是跑了一身大汗的。
在等待过程中,夏日的蝉不觉间卖弄起歌喉,风从脸颊吹过,也似在抚平我那颗焦躁的心。排队的人们开始七嘴八舌地聊起了天,或是往人家菜篮里瞅瞅,看看人家今天吃什么菜,或是聊聊最近生活状况,或是聊聊家中孩子的学习情况。
一位小女孩转过头,笑着说:姐姐,我也经常来这家买豆腐花吃,满满的一大碗,撒上白糖,那味道可甜了!
我也笑着说:我也喜欢阿叔家的豆腐花,不过我喜欢不加糖的豆腐花。
不知不觉中,终于轮到我了,我几乎蹦着跳着来到阿叔面前!
阿叔,要一碗不加糖的豆腐花!我的眼神始终没有脱离那装满豆腐花的大铁桶。
好嘞!阿叔看你在后面等了很久喽,还时不时往这望。身着围裙,头戴遮阳帽的阿叔边盛豆腐花边笑着说。
就是怕到我的时候,就没有了嘛。我笑道。
阿叔把盛好的豆腐花递到我手上,我递了散钱给阿叔。阿叔接过钱,放进盒里,就去洗手,然后接着给下位顾客盛豆腐花。
我走在回家路上,眼看这豆腐花也是温热的。我迫不及待地拿出勺子,挖了一小块往嘴里送。那嫩白的豆腐花,在我的唇齿间流连,实在美味极了。不一会儿,一碗两个拳头大的豆腐花就被我洗劫而空了。紧接着,我又用舌头对唇边的残渣进行掠夺。
在家乡的日子里,我总喜欢我往阿叔的店里跑。可自从搬到县城后,就再也看不到像阿叔那样好手艺的人了。
每逢假期,我总喜欢阿叔家的豆腐花店跑,他家的店还是门庭若市,他家的豆腐花还是那个味道。