酿豆腐作文
我们家乡过年都有酿豆腐的习惯,我们家今年回老家回得晚,但已经订好了一桌豆腐准备过年拜神用。
十分留恋家乡的美景,也十分爱恋家乡的美食节,佳肴伴美景,岂不乐乎?今年本是大年三十拜神的,但今年就在年二十九拜神了。豆腐要在年二十八晚上酿好,当晚,一家人其乐融融地聚在餐桌上酿豆腐,空气都变甜了,洋溢着独有的豆腐香。
家乡有一种说法,吃豆腐,即吃了“福”,因此豆腐也成了餐桌上必不可少的一种美食。
炸好的豆腐下午送过来,晚上就趁热乎酿,味道实属上乘。小心翼翼地掂起一块豆腐,轻轻地在嫩白的肚皮上割一刀,一条顺畅的裂口便自如地裂开了,准确地说,是弹开了,暖暖的热气,袅袅上升。用筷子夹了一小撮肉,稳稳地放在那白肚皮里,恰到好处的肉,恰到心窝的暖,都是过年仅有的难得。用手缓缓地滑过软糯的肉,虽然带着一次性手套,但当指尖接触红白相间的肉时,那股自然的热气从指尖侵袭到心窝,不由地喜了。最后一道工序就是捏住豆腐炸过的两面,耐心地将肉融进豆腐的白肚皮中,看似简单,确是最重要的一步,因为那决定了咬下去的口感是否饱满。
酿豆腐酿的是心,酿的更是一家人的情。
一桌豆腐很多,花的时间也是长的,但在充满柔情的谈话中,时间显得如此短暂,让人格外珍惜。平时总是以学业繁重为借口,不知错过了多少家人的关怀,或许,过年真的最幸福的事就是陪着家人了,细细品味闲时错过的柔情也是一件很享受的事啊!
将酿好的豆腐装盘,放进高压锅里蒸,蒸的时间是漫长的,因为要讲究入味。小时候的我总是喜欢拉着哥哥,拿张小板凳静静地坐在灶前,只是看着闪烁的火花,星星般闪烁,让人离不开眼。
曾经幻想跋山涉水,做一名远离市井喧嚣的侠人,在深山中建一草房,陪着家人赏日出日落,静听鸟儿啼鸣。但如今回想,发觉或许现在的生活就是最好的,每日陪着家人升起炊烟,谈笑逗乐,悟道:平凡也是一种幸福。
其实不然,平凡是福,平淡过日,只要家人快乐,一直守候,也是难得的乐趣。豆腐,豆“福”;福,融进了家人的关怀,融进了人间理想,融进了最纯净的爱。
蒸好的豆腐被端到桌子上,热气一点点散开,像极了袅袅炊烟。刚出锅的豆腐是透着最原始的豆子香的,一道道工序,用了心,便可返璞归真,回归原滋原味,品尝人间的“福”味。