酿豆腐作文
米豆腐是秀山的一种风味小吃,表面光滑又柔嫩,谈起来米豆腐,只要是土生土长的秀山人,上到七八十岁的老爷爷,老奶奶,下到两三岁儿童,无不对米豆腐有一种说不清的溺爱。
它的制作方法很简单:第一步就是清洗原材料,原材料就是大米,先把大米放入清水中清洗,一定要把大米清洗干净,不然会吃坏肚子。大米存放在水中,有了水的衬托,显得十分美丽,动人,宛如一颗颗明亮雪白的珍珠。第二步就是磨,把清洗好了的原材料,用石磨磨成米浆,白色的米浆在桶里乖顺的躺着,像一个听话的孩子,又像一朵朵飘柔的雪花堆在一起,更像一大团的面粉和在一起。米浆磨好后,第三步就是煮,把先前磨好的米浆,倒在锅里熬煮,那一缕缕轻烟,仿佛一层薄薄的轻纱,在掩饰着什么,身后是一位美丽少女,还是什么呢?米浆沸腾之后,掺入它好伙伴石灰水,石灰水是起到了凝固的作用,也是形成米豆腐的重要元素之一,可以说没有石灰水,就没有米豆腐。掺入石灰水之后,要不断地搅拌,为了防止起锅巴。不一会儿,那人见人爱,花见花开的米豆腐,就形成了。如果觉得外表不怎么美观的话,还可以用一些固体来凝固它,到时候,那米豆腐绝对是你见过最美的一种小吃。
米豆腐的吃法也有很多种,比如说:凉拌着吃,煮着吃,炒着吃。但我最喜欢的,还是凉拌着吃,因为这才美味。凉拌着吃,还要加上辣椒。米豆腐好不好吃,关键不仅是米豆腐本身,辣椒也是关键。辣椒的品味也很多。例如:青辣椒,红辣椒,有人也不用辣椒,而用番茄酱来代替,味道也是美味至极。
米豆腐似乎已经成了秀山人的一种名词,哪里嫁女娶妻,哪时有重大节日,你绝对会在那儿的桌子上看到用一大盆子装着的米豆腐。米豆腐的营养价值也很高,所以不用担心常吃它会不好。“终于可以吃了”我欣喜若狂的叫到,迫不急待地用竹签叉了一个,放到嘴里,哇!米豆腐的美味和辣椒的辛辣,布满了我的舌间,穿梭在嘴里。
米豆腐的美味,不仅体现出秀山的食品文化,而且流露出了秀山的民族特色。