酿豆腐作文
“儿子,帮我把冰箱里的冰豆腐取出来,妈妈给你做煎豆腐。”我正洗完手,一听到煎豆腐,我两眼直放光。煎豆腐是我最爱吃的菜了,妈妈说给我做,我自然得勤奋点了!
于是我大步流星跨到冰箱前,嘴里哼着小调,满心愉快的将湿漉漉的手伸进冰箱中,拿起冻豆腐就撒腿走。走着走着,我发现自己的手上传来阵阵的刺痛,便将目光移到冻豆腐身上。不看不要紧,一看吓一跳!我的手正被冻豆腐给黏住了!!无论怎么甩,就是甩不开,像被胶水黏住一般。
我没有多想,在房间里望来望去,急得像热锅上的蚂蚁……终于,我看见桌上放着一盆水,便急忙的将手和冻豆腐一起放进水中,水的温度比冻豆腐的温度高,应该可以将冰融化……果然,冰豆腐马上和我的手脱离开来。我怔怔的看着这一切,为什么冰豆腐会粘人?为什么呢?我有些木讷的甩了甩头,想把脑子里的问题都甩开。可是这些问题如影随形,一直萦绕我的耳畔。
晚上,我睡觉时难以入眠,捂着被子辗转反则。日思夜想也想不出个所以然来。第二天,我无比荣幸的顶着一双“国宝”眼起了床。今天周末,我一直躺在床边发呆。想着冰豆腐,冰豆腐的冰溶解了是什么?是水!水又能变成什么?气体、液体、固体……对,我手上的水是不是因为遇到了冰所结成了冰黏在了上面?想到这里,我两眼直冒光……
紧接着,我立马从水杯里接了些水,有食指沾了沾,再放进冰箱中的冰块上。果然,冰块立马把我的手给冻住了!牢牢地,粘在了上面!我心跳得厉害,脸颊红扑扑的,因为我发现了一个秘密!费了九牛二虎之力的我取下冰块后,立刻奔向电脑。
经过网上一番查询,我终于发现了其中的奥秘:原来,我的手中有水,摸到低温度的冰时,手中的热量会被冰吸取,从而结成了一层小小的坚冰,冰和手中的冰融在一起,所以会黏人。而且,冰还会大量吸收我皮肤下的组织皮下组织被冻伤了,自然引起了阵阵的刺痛。
哦,原来如此,我终于明白了冰为什么黏人。看来,科学的世界可真是奇妙无比,我要更加努力的探索了!