酿豆腐作文
儿时的记忆里,在我们农村,过了腊月二十三小年后,年的味道就浓烈起来,相亲们就开始忙碌了,纷纷备办过年的货物(虽然那时的人没有现在富裕);过年做豆腐是必不可少的大事。如今想起,仿佛又闻到那豆汁的浓浓的清香。
过罢二十四,邻里们就相约在我家做豆腐,男人,女人就开始忙起来,先在我家院子里挖个不大不小的坑,再在坑沿上摆一圈石头,然后用土围起来,把借了的大铁锅放在上面,一个简易的锅灶就成了。下一步就要开始打豆浆了把准备好的大簸箩(做豆腐专用的)放在院中的空地上,磨架放在簸箩里,两扇小石磨放在架支上,男人们就开始磨豆汁了,女人们准备点琐碎的事,孩子们在一旁蹦蹦跳跳地嚷着要喝豆浆。
小磨上有一个长长的柄,一个人慢慢摇动长柄,上面的小磨开始缓缓转动起来,另一个人把豆子(提前两天泡好的湿豆子)徐徐地舀进磨眼里,再不时地加些清水,随着石磨地转动,白花花的豆汁便从磨缝间流下来,一条,二条豆汁的细线交汇在簸箩里,汇成一片白汪汪的豆汁潭,顿时整个院落飘散着豆汁的清香。
女人们在男人们磨豆汁的同时,便用干净的密布把豆汁中的豆渣过滤出去,豆浆放在准备好的大锅里,待豆子全部磨完,豆汁全部过滤到锅里,就可以烧豆汁了。我们小孩子在一旁嬉戏玩耍着,一边看大人们熟练的操作,时不时地跑到大人身边调皮一下。
豆汁在锅里被浓浓的烈火灼烧着,发出吱吱的响声,升腾起一层层热气,冒出蓬松松的白沫。这时不要打动那白沫,它像一层厚被盖着豆汁;火继续在锅底烧着,待你看到那白沫在一起一伏蠕动时,豆汁已经沸腾,这时你用勺子拨去白沫,用勺子扬起那沸腾的豆汁,又一种豆汁的香气便飘溢起来,勾引的小伙伴们又嚷嚷起来。这时豆汁就要出锅了,大人们把豆汁舀到一个准备好的大瓷缸里,用准备好的石膏水便搅便点,这一步是技术活,要有绝对经验的人才能干。点好后盖上钢盖,等待奇迹的出现。做豆腐是水里求财,磨浆,煮浆,扬浆,点浆都有很大的学问,需要掌握好火候。