酿豆腐作文
看着眼前的豆腐,不禁想起了我的爷爷,想起了他爽朗开明的笑容,还有那萦绕在记忆深处的浓浓豆香。
爷爷已经年近七旬了,却有着一头乌黑的密发,他的身干挺拔,不驼背,一对矫健的双腿和一对强壮的手臂,让他精神矍铄。眼角印着几条鱼尾纹,总是跟着他的微笑抽动,那一条又一条的褶皱里填满了慈祥。
爷爷很是能干,祖宗身上留下来的手艺从未丢弃,很多手工的食品、工艺品、农业用具他都会做。豆腐便是他的拿手好戏,也最受我们小孩子欢迎。
每逢大年七年级,爷爷就会早起上集市买来豆浆,然后支起一口大锅,燃起大火,熬起豆浆来。不一会儿便豆香四溢,浓郁的香气像山洪一样,喷涌而出,氤氲在空气里。这个时候,我就会搬条小椅子坐在爷爷身边,一边看着他搅拌豆浆,一边咽着口水。闻着甜甜的豆香,整个人仿佛都要沉浸在甜美的梦乡里一般。
大火熊熊,爷爷不停地搅拌着,时不时看向我,那眼神里的宠溺都快溢出来。那时我觉得除了幸福,仍是幸福。仿佛自己就是个被幸福包住了的可人儿。火越来越大了,豆浆也差不多快要起豆皮了,爷爷头上沁出颗颗汗珠。终于可以将豆浆倒出来了,爷爷和爸爸抬起大锅,将豆浆倒入了另一个大缸中……
几经周折,豆腐终于做好了,吃着软糯顺滑的豆花和弹性十足的豆腐,我们的心里美滋滋的。爷爷看着我们,他那道道褶子里又填满了幸福。“好吃就好,好吃就好!慢点吃,下次爷爷还做!”
除了做豆腐,酿五谷杂粮酒,爷爷也是行家。
爷爷一直都很爱喝酒,但是不舍得花钱,又怕便宜的酒喝坏了身子。怎么办呢?于是啊,爷爷就把每年收成剩下的谷穗收集起来,等过年前几天,便全部拿出来做成酒。爷爷熬出来的酒可香了,邻里乡亲都夸奖爷爷做的酒甘醇美味,不掺一丝杂质。我也一直这么坚信,虽然我不曾喝过。但光是在熬酒时,闻到那浓烈得齁嗓的气味,就知道这酒肯定特别香——熬酒时没有出房门都能闻到那扑鼻的浓烈酒香,里面杂夹着稻谷独特的芬芳,让人光是闻着就醉了……
我想,肯定是我的嗅觉出了错,眼前的豆腐竟然飘出一丝淡淡的酒香,就像是爷爷在我的面前喝着酒、宠溺地看着我一般,让人不忍红润了眼眶……