酿豆腐作文
一个将要退休的老匠,得知亲手建造的最后一栋房子属于自己时,后悔不该偷工减料,粗制滥造了……看到这里,有人或许认为这是老匠自作自受;甚至觉得老板根本不该给他这样的待遇,因为他不值。但是换个思维角度想想看,老匠为什么会造出这种“豆腐渣”工程呢?恐怕个中另有隐情在。
试问,老板与老匠非亲非故,为什么要送房子给他?老板器重他嘛。但是老板为什么会看重这样的人呢?这就关系到老板的用人问题。老板重用老匠就是因为他会做“豆腐渣”工程,难道不是这样吗?老板要他造最后一栋房子时,他哪会想到是给自己的呢?于是就依循老板的意愿,一如既往地“用的是软料,出的是粗活”。建造这种“豆腐渣”房子,这名老匠似乎早己轻车熟路,习惯了也干练了。老板这才“青眼”看待,“舍不得这么好的工匠”。看来,有用人惟奸的老板在,“豆腐渣”工程就难以绝迹。
或许有人会想,如果老匠一直是老实造房那该多好,他最后也就不会后悔了。然而这毕竟是天真而良好的“如果”,距离现实远矣。老匠何尝不想施展技艺,建造出一栋栋优质的房子?既然如此,他为什么要做这种损人挨骂的工程呢?况且,建造“豆腐渣”房子的获利者不是老匠而是老板。对,这就是答案。惟利是图本是这位老板用人之道的核心,老匠不给他造出“豆腐渣”房子,他何从谋取暴利?几乎可以肯定这名老匠起始是不情愿的,然而在老板或以物质诱惑,或以辞退威逼的无奈中渐渐泯灭了良知,“自觉”地做起“豆腐渣”工程来了。于是黑心钱就滚滚流进了老板的口袋。颇堪玩味的是,这次要求老匠建造这栋“豆腐渣”房子,老板并不明言是送给他的。这其实是搭个“花架子”给人看,耍了个“广而告之”的把戏而己。
“豆腐渣”工程的真正祸首无疑是从事该项工程的老板,这名老匠不过是他用来赚取黑心钱的工具罢了。有了这样些散布在社会各个角落大大小小的蛀虫,不能不说是当今社会的悲哀,甚至连横跨江面的大桥、抗洪抢险的长堤、矗入云天的高楼……老板们都敢用“豆腐渣”来胡弄国家和人民。真是天狗吞月,胃口大着哩!社会风气要纯正,“豆腐渣”工程要杜绝,对这样些工匠应该进行法制教育,对那些危害国家和人民的“老板们”必须予以法律的严惩。