酿豆腐作文
卤水豆腐,也叫盐卤豆腐,是外婆那里的特色美食,它的制作是一项历史悠久的传统技艺。舅公家祖传做卤水豆腐已经有数十年了,暑假里,外婆说要带我去看看,我高兴极了!
吃过晚饭,我们踏进舅公家的豆腐作坊,只见舅公正光着膀子忙碌着。他左手拿着一个大勺子,从缸里舀出黄豆,右手飞快地挑出坏豆子,动作之快,太厉害了!挑完后,舅公将豆子用水细细洗了一遍,洗好的豆子躺在桶里,颗颗圆润,摸着软软的,据说它们在水里泡了十几个小时呢,能不吃饱喝足吗?
接着,舅公将豆子倒入一个漏斗形的磨豆机里,不一会儿,白白的豆浆便从一根管道源源不断地流入桶里,而黄色的豆腐渣则从另一个管道流出来。外婆指着墙边的一个石盘,说:“这是石磨,原先舅公是用这个磨的,你要不要试试?”我很想试试,外婆舀起一勺黄豆,倒入石磨上方的小口,让我去推石磨上的那根木杆,我轻轻一推,石磨纹丝不动。我又使出大一点的劲,还是不行。直到我用上吃奶的力气,石磨才缓缓动了起来,乳白色的豆浆顺着石槽,缓缓地流了下来。不一会儿,我就累得满头大汗了。
磨好豆浆,舅公用勺子将豆浆上面的泡沫捞净,然后把一根“十”字形的蒸汽钢管插入豆浆加热。我瞪大眼睛,目不转睛地看着,不一会儿,豆浆就开始“翻江倒海”,翻出了一朵朵乳白色的豆花。舅公拿来一碗“卤乳”,他告诉我接下来是“点卤”,俗话说“打豆腐”,也就是凝聚蛋白质的,必须要均匀加入豆浆中,这可是制作卤水豆腐的关键。
舅公一边搅拌,一边将“卤乳”匀入豆浆后,盖上了盖子。我就在旁边眼巴巴地等着,大约过了半个多小时,揭开盖子一看,哇!白白嫩嫩的,这不就是豆腐脑吗?还飘着浓浓的香味呢!外婆看着我垂涎欲滴的样子,便给我盛了一碗,加了点糖,我迫不及待地尝了一口,“哇,烫死我了!”我哇哇大叫。唉,果然是心急吃不了热豆腐!等凉了一会,我狼吞虎咽地吃起来,不一会儿就见底了。这味道,又鲜又嫩又滑,真是太好吃了!我摸着圆滚滚的肚子,又屁颠屁颠地去看舅公做豆腐了!
舅公正将豆腐脑一勺一勺舀出来,放入铺着纱布的豆腐篮中,对我说,等它们冷却、凝固后就是豆腐了。
原来,卤水豆腐是这样做出来的。