酿豆腐作文
绍兴,一个人杰地灵的城市,在它两千五百多年的历史当中,继承和发扬着中华民族的光荣美德和优良传统。
??一提到绍兴,好像总离不开形形色色的小吃:腌的、霉的、臭的,它们与清澈的湖水共同成为绍兴一道亮丽的风景线。而令我印象最深的,是那大街小巷中常可以闻到、可以看到、可以尝到的臭豆腐。
?相传清朝康熙八年,从安徽来赶考的秀才王致和金榜落第,因下科考试时间甚早,闲居茶馆,想回家,但交通十分不方便,只得在京城谋生。他用几升豆子,做成豆腐,上街叫卖。虽说生意尚可,但每天或多或少总会有些没卖完的豆腐,当时又正值夏季?,眼看着就要发霉了,王致和苦苦思索,终于想出了好办法。他把豆腐切成一个个小方块,寻得一只大缸,把豆腐稍加晾晒,用盐腌起来了。秋风送爽,王致和打开缸一看,里面的豆腐都变成了青灰色,一股臭气扑鼻而来,品尝之后,却感到臭气之余外蕴藏着一种香味。他送给邻居吃,邻居们都说好,后来又经过多次改进,创造了独一无二的臭豆腐。于清朝末年,传入宫廷。
臭豆腐,又细又嫩,闻起来有一股淡淡的臭味,但一点也不刺鼻。未炸之前,咋看上去灰不溜秋,不免让人心生厌恶,但一入锅再一出锅,就变得金灿灿、香喷喷,表面均匀分布着一层密密的小孔,用筷子掰开一看,只见白里偏黄,软软的,还冒着热气,涂上一层酱油或辣椒酱,黄黄红红,煞是好看。小心翼翼咬上一口,外黄内白,外酥里嫩,香辣刺激,此时不是再吃而是舌头打着卷儿往下吞。
??臭豆腐,因“臭”而闻名天下。臭豆腐虽然名字俗气,但外陋内秀?、平中见奇、源远流长。臭豆腐是一种极具特色的风味小吃,古老而传统,一经品味,常叫人欲罢不能、一尝为快。吃起臭豆腐,常教人勾起一段回忆、一个地方、一种思念、一种感受……
??臭豆腐,它带给我们的,除了美味,还是美味,除了开心,还是开心。它流传了几百年,经历了无数次历史沧桑,风雨洗刷,今天终于将它那无穷的美味展现。它那独特而神奇的味道让人回味无穷。绍兴臭豆腐,它是我们绍兴人的骄傲,更是中国的自豪!