酿豆腐作文
以前我外公住在泰顺,一放寒、暑假我就去外公家玩。有一次我发现外公在切一种晶莹剔透的绿色的冻,我问外公这是什么?外公说是绿豆腐,泰顺的特产,是用一种叫“豆腐柴”的树叶做的。(后来我才知道“豆腐柴”是一种马鞭草科植物,叫山麻糍,其性味凉、苦、涩,功能清凉解毒。)外公问我:“想吃么?”我点点头。外公马上装了一盘,撒了一些白糖递给我。我用调羹勺起一颗来吃,哇味道好极了!冰冰凉凉,有一股沁人心脾的清香,口感跟青草豆腐很像。外公又告诉我,这绿豆腐清凉去火,生津止渴。不仅是美食,也是良药。我又问这绿豆腐的做法是不是跟普通的豆腐做法一样呢?外公笑着说,明天去菜场买把豆腐柴做给你看,你就知道了。
第二天一大早我就迫不及待地拉着外公去买豆腐柴。到了菜场,外公买了一小把树枝。我问:“外公,你买树枝做什么?”外公说:“这就是你要的豆腐柴呀。”“这么点够吗?”外公笑着说:“足够了,这一小把可以做一大脸盆的绿豆腐呢。”我不禁起了好奇心,仔细地观察起来。这是一种很不起眼的小灌木,我摘了片叶子放在鼻尖闻了闻,一股浓重的青草味扑鼻而来。
回到家,外公把豆腐柴的叶子摘下来清洗干净,然后放进装有清水的脸盆里使劲地搓、揉、捏。然后把汁液倒在纱布上过滤。把残渣滤掉,加入草木灰水,用筷子搅匀。外公说等数小时之后,汁水便会凝结成冻,你可千万不要再用筷子搅或搬动脸盆,否则会醒掉冻不起来的。过了个把小时,我发现盆里的水已变成胶冻,就像一大块翡翠。外公拿来盘子给我装了满满一盘,加上酱油醋、麻油和味精,别有一番风味。外公说晚上还要给我煮咸菜绿豆腐汤喝。绿豆腐竟然还能煮着吃,真是太奇特了!
我情不自禁地爱上了这泰顺特产,只要人在泰顺,总会天天缠着外公要绿豆腐吃,外公也乐此不疲地为我做。可是自从前年外公举家搬到温州,我也就再也没吃到那清凉爽口的绿豆腐了,没有了那些特殊的原材料,手再巧的外公也做不出地道的绿豆腐。我常常在睡梦中,端着一大盘绿豆腐津津有味地吃着。唉,何时才能吃上阔别已久的绿豆腐呢?