酿豆腐作文
刚搬到这条老街,就被这里的美食暖化了,每天早晨上学,我都要在这里喝一碗豆腐脑。
两家截然不同的“豆腐脑”店,经营的“风景”自然相差甚远。
门面上方写着大大的“童叟无欺”,店主是一位40多岁的中年人,脸面红润,小眼睛一笑就眯成了一道缝,看起来和蔼可敬。他的小店经常是人来人往,喝豆腐脑的人络绎不绝。店主对顾客很用心,凡是来喝豆腐脑的,根据年龄大小,总要分别给顾客讲解健康知识。久而久之,店家的生意蒸蒸日上,红红火火,店主的脸面更加红润了。
因为店主人为人客气,所以生意红火。店里的豆腐脑更是一绝,那豆类香味与浓汤的完美结合,香味四溢,整条街都是这美食的香味。我是最爱在这里喝一碗的。
而这家店的对面,是一位老爷爷经营的。老爷爷胡子花白,穿一件白色背心,常坐在门口,手拿着蒲扇看着过往的人。老爷爷的店是简易的。没有招牌,门前只竖着一块板,上面写着手工制作,看起来真是“寒酸”。
比对面的经营,老爷爷这儿的生意差远了,这里没有香气四溢的食材,没有能说会道的健康知识,没有好的店面,也没有“真诚”的服务笑容,生意差那就理所当然了。
这天早晨看到“童叟无欺”的店关门了,我就到老爷爷店了喝完豆腐脑。老爷爷很用心地为我准备,不一会儿豆腐脑上来了。没有扑鼻的香味,我也不爱在这里吃饭,匆匆吃饱就去了学校。整个上午,我都觉得胃暖暖的,很舒服,跟以前的感觉很不一样。
放学回家,妈妈告诉我,“童叟无欺”的店关门了,店主被抓起来了,原因是大量使用食品添加剂,想想以前吃得豆腐脑,心中被欺骗的苦翻江倒海无处言说,真是痛苦。
每次上学没有吃饭,我都要到老爷爷店里喝碗豆腐脑,老爷爷依然穿着白背心,手摇蒲扇,为喝豆腐脑的顾客精心准备着。我知道,这才是真正的“童叟无欺”,有营养的“豆腐脑”。
在浮华轻漂、物欲横流的社会,能不被世俗渲染,便真感悟了世事凡尘。
时间和实践是洞察一切的标准,唯有心正,用心做事,才能用良知才能营造和谐的社会。