酿豆腐作文
邱老伯并不老,才四十出头,只是他稀疏的头发,白多黑少,枯树叶一般的脸上布满了皱纹,那微弯的腰脊如弓箭一般,所以人们都称他邱老伯。
每天,鸡还没叫,邱老伯就起床了,打着手电筒去屋后面那口老井担回清凉的水,接着,动作麻利地磨豆腐,除去豆渣,煮沸豆浆,压去清水,白亮亮的豆腐就出来了,然后,他将一部分白豆腐用花生油炸出酥香的油豆腐,有了豆腐,邱伯伯便没了疲劳。
不管刮风下雨,还是严寒酷暑,他几乎天天都去卖豆腐,邱伯伯的豆腐不仅鲜嫩、价廉,而且常常还有另赠,所以来买邱伯伯的豆腐的客人很多,他的生意也一直都很火红。
村民们都明白,邱伯伯那么辛苦地卖豆腐,全都为了三个读书的孩子,他的大儿子去年考上了北方一所名牌大学,成为了我们村的骄傲,二儿子和小女儿还分别读高二和九年级,他们的成绩比邱伯伯的豆腐还要好。他不懂大本经营的道数,卖豆腐就成了他三个孩子读书的主要经济来源。
邱伯知书不多,但识礼,时常告诫子女要诚恳做人,踏实做事,家田地不多,要勤奋读书,将来为自己谋一条生路。
人与人之间一旦互相理解了,敬佩与同情之情便会油然而生。正由于我们都了解邱伯伯的困境,理解到了邱伯伯卖豆腐的良苦用心,所以,村里人每天不买上邱伯伯的豆腐,似乎心里都不踏实,甚至于心不忍。
有时东家西家手头紧,拿不出现钱,邱伯也爽快地满足他人的需求,而且从不记账。乡邻看他生活艰难,也从不太久拖欠。到学生上学时节,邱伯为供子女读书一次拿不出足够的钱,左邻右舍也总是主动尽力援助,支持他读过难关。邱伯接了别人的钱,一字一笔记得清清楚楚,一点也不含糊,一年半载也总能还上。对自己帮助过的人,邱伯总把感激的话语挂在嘴边,卖给他豆腐也总是不收钱。每逢村里要集资修路,建学校,向灾区捐款,他也从不落后。人们都说:有其父,必有其子。邱伯的儿女用费节俭,时常还利用假期勤工俭学,懂得减轻父亲的负担,懂得感恩。
我们都清楚,像邱伯这样的家庭,贫穷不会久长。子女的努力与懂事,是邱伯最大的精神动力。我们都在期盼着邱伯走出困境的那一天。