酿豆腐作文
一天,我和妈妈到祁阿姨家作客。席间,她端上来一盆红烧豆腐,我看也没看一眼,因为妈妈在家也经常做这道菜,我感觉味道不好,不喜欢吃。可在一旁的妈妈一个劲地夸豆腐烧得好吃,并夹了一块放在我碗里,让我尝一尝。我礼节性地尝了尝,真是“不尝不知道”,一尝感觉味道真的跟妈妈烧的不一样,味道特别好。
饭后,我缠着妈妈向祁阿姨讨教豆腐的做法,祁阿姨说,这种做法主要是在烧豆腐之前要将豆腐放在冰箱的冷冻室中冻一冻,这样的豆腐烧起来就好吃了。第二天,我和妈妈用这种做法试了一次,果真好吃。那为什么被冻过的豆腐红烧了这么入味好吃呢?
在爸爸妈妈的支持下,我开始了探究。我设计了一个对比实验,请妈妈早晨帮我买来了四块豆腐,在确认四块豆腐形状、大小等基本相同后,我将两块放入冰箱的冷冻室,另外两块按照原来的方法放入冷藏室;下午四点多钟时,我将冷藏、冷冻的四块豆腐全部从冰箱里取出来,发现冷藏的豆腐没有什么变化,只是比原先凉了点,而冷冻的豆腐硬梆梆的,四周结满了冰,等它解冰后再看,豆腐没有那么白嫩了,而是略显黄色,用刀子切开后,发现豆腐里面有了许多的孔隙。哦,我明白了,原来冻豆腐里有了许多的孔隙,因此红烧起来才特别入味。
那为什么冻豆腐会有那么多的小孔隙呢?我忽然想起了科学课上所学的“水结冰后体积变化”的实验,这是不是与豆腐中存在的水结冰有关呢?我查阅了资料才最后明白:这真的与豆腐中的水有关。大家知道,水在4℃时,体积最小,当环境温度降到0℃以下,水会结冰,这时体积反而变大,而且比室温状态水的体积还要大。豆腐在冷藏室冷藏时,豆腐块中存在的水状态没有发生变化,体积也变化不大;而豆腐在冷冻室冷冻时,豆腐块中存在的水结成了冰,体积要变大,这样豆腐中的水就会在豆腐中挤出许多小“冰窝”,从而扩大了在豆腐中的空间,各个“冰窝”的大小和分布是不规则的,有的连通,有的闭合。当小“冰窝”中的冰融化成水后,豆腐中的“冰窝”空间继续存在而不能复原,因此冻过的豆腐就有了许多孔隙。
实验之后,我将过程写成了小论文,得到了语文老师和科学老师的肯定、表扬,我开心极了。