酿豆腐作文
臭豆腐不知是何方风味小吃,这几年传入了厦门。我想不仅厦门有,也许已传遍全国各地了。
还没见过臭豆腐之前的许多年,我对臭豆腐就有很深的印象,原因是,曾有一个人叫我对句,他出的上联,就是“香喷喷的臭豆腐”,这可把我难倒了。香和臭是反义词,喷喷是叠字,臭豆腐是一种风味小吃,是实实在在的品名。我想了好久,没有想到一句恰当的下联来。本来我想对甜丝丝的苦什么来,但没有一种苦味食品能甜。第二天,他又来问我对出来没有,样子大冽冽的,这下一个不算好,但马虎的过去的下联,从他的姿态中找到了答案,我说“大冽冽的小男人”。他想了想,笑笑说:“最好食品对食品,但我也一直想不到哪种食品能成对。”从此我的脑海中就深深印下了臭豆腐这件事。
臭豆腐能够流传开来,说明有很多人喜欢吃这种东西,才有它的生命力。不过就现在厦门来说,吃的人不少,大概有相当一部分人只是想尝尝而已,并非属于真正喜欢吃。而厦门这么大,来打工的遍布四面八方,光是品尝一回,销量也就很可观了。有人把茶方面的事说成是茶文化,酒方面的事说成是酒文化,照此类推,这臭豆腐也是一种文化了。因此本人虽不喜欢吃也对他不好过多的指责,更不敢希望政府部门封杀它。
不过,现在炸臭豆腐的都是在人多的当街炸卖,无风的情况下,半径50公尺之内肯定能闻到它的那种气味,若是顺风,几百公尺外也掩鼻不及。这对于不喜欢那种味道的人来说,无非是一种公害了。有些人怕闻这种味道,还特地绕道而行呢,这不是对他们的生活影响太大了吗?就一个城市来说,虽无精确统计,但吃的人绝对占城市人口中的一小部分,要让绝大部分的市民因小部分人的喜好和经济利益而闻不愿闻的气味,于理不公啊。
我有个想法,不知对不对。希望政府部门,对炸臭豆腐的统一安排到某个景点去,像烧烤一样,既能成为该景点的一大特色,又不直接污染市区环境。在那里,他们还可以炸好之后,加以包装,再拿到市区去卖,吃的人可以买到,不吃的人也免受尴尬,两全其美。