酿豆腐作文
臭豆腐这小吃,我都在南京吃了好多回了。虽然它们大多炸的都色香味俱全,从老远都闻到香味了。可嘴刁的我还嫌这些东西不正宗,非要到臭豆腐的“老家“绍兴吃。
今年的清明假期,爸爸妈妈破格决定要带我到绍兴游玩,真是天降的好礼啊,我可以不费周折地品尝美食了。我越想越开心,居然一晚上都没睡着。
到了绍兴以后,我就一直缠着爸爸妈妈要吃臭豆腐,妈妈也拗不过我,最终在鲁迅故里的一家臭豆腐店停了下来。
来到臭豆腐店里,我做的第一件事就是向老板讨教一下臭豆腐的做法。老板看我这么好学,也就笑眯眯地跟我讲:“其实正宗的臭豆腐是用苋菜汁腌制,大多以炸为主,并且越臭越好吃。臭豆腐呀,是绍兴的代表,连毛主席都爱吃啊······”老板越说越激动,最后连绍兴的方言都说出来了,我听不懂,只好端着装臭豆腐的盒子往爸爸妈妈那里走。
这边的臭豆腐并不像南京的那样做得干瘪瘪地,还发黑。这边的外边金灿灿的,脆脆的,像镀了一层金一样。还散发着有人的香气。我赶紧把它蘸了辣酱,小心翼翼地咬出了一个小口子。“哇”我赞叹道,臭豆腐虽烫,但是非常得香,那里头的金黄色的汁液,就像一条小溪一样,顺势流入了我的口中。在辣味中我似乎品尝出一丝丝甜味,真是太美味了。吃完后我不禁幸福地咂咂嘴。那么好吃的臭豆腐,不趁热吃就亏了。我又夹了一个蘸了辣酱给妈妈吃,面对着外焦里嫩的臭豆腐,妈妈也忍耐不住了,她也快速地吃了一个,嘴里嘎嘣嘎嘣作响,果然是皮很脆,里头香。连平时不苟言笑的妈妈也露出一副回味无穷的样子。我又连续夹了两个给爸爸吃。吃完以后我就开始十大吃特吃了。
“哎呀!”我大叫一声。原来我吃得太快了,辣酱不知道怎么就跑我眼晴里了。辣死了。我捂着眼晴为了不让自己出丑,三步并两步地跑到水池边洗去了。由此可以看出臭豆腐的美味。
甜、咸、辣这就是臭豆腐的三种味道,就跟三味书屋一样有五谷、蔬菜和点心一样必不可少。从此我每次吃臭豆腐都能想到三味书屋,便自己逗自己笑了。