酿豆腐作文
今年春节,我回到了外婆家(安徽)过年,离开的头一天晚上外公外婆要给我做豆腐吃。
外公大清早先把黄豆浸泡起来,吃好晚饭便把泡发好的豆子拿到了磨粉机里磨成了豆渣和豆汁,然后把它们装进了一张纱布中,把一个大盆接在下面,经过不断挤压纱布,豆汁全都留进了盆中,纱布里留下的全是豆渣。
外婆把豆汁都倒进了锅里开始煮,过了好一会儿,终于煮开了,外婆告诉我:豆豆,这就是我们平时喝的豆浆了,你要不要尝尝看?我马上拿来碗装了起来,我喝了一口,哇,好香呀!此时外婆说快把准备好的大盆放好,接着外婆把锅里的豆浆全部倒进了盆里。外婆告诉我,要等豆浆稍微凉一下。过了十分钟左右,豆浆冷却了下来,外婆把石膏粉装进碗里加水调好,然后慢慢倒入豆浆中,并同时搅拌。这时外婆对我说:豆豆,等会会有奇特现象出现哦!我心想这能有什么呀?也就没管就跑出去玩了。
过了十分钟左右,妈妈叫我快来看。我看盆里还是和原来一样的豆浆只是变凉了一些,只见外婆拿着一只筷子对我说:豆豆,你猜我把筷子插在中间会不会倒?肯定倒呀!我不屑得说。只见外婆把筷子往盆中间一插,奇怪的事发生了,筷子居然没倒。我赶紧弯头问外婆:这是怎么了?外婆笑笑说:这是因为石膏水让豆浆凝固了!我心想难道这就做成豆腐了?此时只见舅舅拿着大勺子往碗里舀了一勺,然后加了一点白糖,对我说:你要不要吃一口?这就是豆腐脑哦!我迫不及待地尝了一口,原来真的是我在杭州时吃的豆腐脑,就是多了一股浓浓的豆香味。
此时外公拿来了做豆腐专用的木板和木框,并在上面铺了一层纱布,只见外婆把盆里的豆腐脑慢慢倒在纱布上,然后把纱布包好。外公又拿来了一块木板放在纱布上,并用大石块压在上面。外婆对我说:好了,就等明天一早切了!
第二天我们要出发回杭州前,外婆把石块和木板拿掉,打开纱布,将一大板豆腐分切成10厘米见方的豆腐块泡在水桶中让我们带回来吃。
回到杭州,我一边吃着豆腐一边想,原来做豆腐也这么不容易,希望下次回家时我也可以帮忙一起做!