酿豆腐作文
说起美食,这我可在行。什么硬菜——纸包鱼、铁锅炖大鹅,烤腰子,烤全羊啊!家常菜——酸甜可口的番茄炒蛋、酸辣土豆丝、醋溜白菜等等,当然还有小零食——蚕豆、料豆、麻花、锅巴啊等等。但最让我喜欢的还数家乡那小吃一条街里的名小吃一一臭豆腐。
话说小吃一条街那可是各种好吃的,应有尽有。但我对臭豆腐那可是情有独钟啊,我想很多人一听到“臭豆腐”那肯定是“闻名闻臭”,但对于我来说,臭豆腐就跟榴梿、螺蛳粉一样,那是虽然闻着臭,但吃起来那是真香啊!每每走到臭豆腐摊位前,闻到那熟悉的味道,口水便会不争气的流下来,于是每次路过,总要买来一份解解馋。
只见老板把八块切的方方正正、白嫩嫩的豆腐放进金黄的热油中,只见豆腐在油中翻滚着,跳跃着,瞬间,“滋滋啦啦”声音,就像餐桌前订饭时的按铃一样响起。三两分钟的时间,八块金灿灿的豆腐冐着“泡泡”就从锅中蹦跳而出。老板将豆腐“拦腰截断”放入一个一次性纸盒中,然后掀开另一个擦的锃亮的不锈钢的铁桶,舀出一些淡咖啡色的浓浓的汤汁。这时我才明白,将炸好的豆腐剪开,是为了更能入味儿啊!最后老板在熟练的加上各种小料——虾米、芝麻、白萝卜丁、辣椒、香菜,随即又插上两根签子。这样一碗热气腾腾,新鲜出炉的臭豆腐便做好了。
那豆腐的焦黄外衣,那香菜的青青翠翠,那汤汁的浓浓郁郁,那嘴里的口水就像是泉眼一般诵了出来,我迫不及待地拿出签子就要尝上一口,也顾不上刚做好的滚烫,插起一块儿就往嘴里塞。那浸满汤汁的豆腐在唇齿间来回舞动,即使烫到嘴里直冒热气,也根本停不下来。细细品味那浸满汤汁的豆腐,甜入口中带着几分杂交的脆皮与里面那豆腐的顺滑再加上咸香浓郁的汤汁,还有那白萝卜丁的脆,虾米的香,香菜的点缀,还有那辣椒的辣同蒜香一起在嘴里爆发开来!在我的味蕾里,哦不,整个神经里都一同享受着这无以伦比的美味。让我忍不住“大开吃戒”,一块接着一块往嘴里塞。豆腐吃完了,再来口色香四溢的汤汁,简直妙不可言。这样一碗色、香、味俱全的臭豆腐,谁又能不爱呢?
听到这里,你是不是也想来上一碗?我爱方城名小吃一一臭豆腐。