酿豆腐作文
我想同学们都一定吃过香嫩可口的豆腐吧?它的烹饪方式众多,各具特色。但是,普普通通的豆腐的豆腐背后却有许多辛苦的过程,搞得我是手忙脚乱、腰酸背痛。
为了完成这个特殊的任务,我特地乘车去外婆家,学学、看看做豆腐的过程。
首先,制作人就必须心如止水,不能急促,时间没把握好就是一盆水了。我的心不知道怎么的了,总是平静不下来,心跳想兔子一样活泼乱跳。
先开始,要把黄豆放入水中浸泡,耐心等待。那天的晚上,我吃不好、睡不好、玩不好,总为自己的豆腐着想。在哪里,我来回跺步,焦急地想大干一通,可必须忍耐、忍耐、再忍耐!第二天,我醒来,阳光明媚,正是做豆腐的好时节。“去磨豆腐咯!”
今天热热闹闹的,我兴致勃勃、充满好奇心。我兴高采烈地奔向石磨,我早已迫不及待了,我越想越起劲了!我们终于到达了目的地,面对这个用石头做的庞然大物,我目瞪口呆,手脚发软,便想打退堂鼓了,爸爸硬拉着我去推。外婆放入豆子,我推呀、踩呀、撞呀……使出千方百计,最终无计可施、精疲力尽了。这时,爸爸挺身而出来帮忙了……
石磨快速地转动着,挤出来豆浆,大家沉浸在喜悦之中。
我用水轻轻地冲洗着,洗完后就小心翼翼地用筷子搅拌,真是敛气屏息、惊心动魄,吓得我魂飞魄散,都不敢睁开眼睛看了。
对精彩的场景即将呈现!我让豆浆煮开,加一点点石膏粉,洒在豆浆上,豆浆沐浴着石膏粉,十分欢快,我当机立断,以迅雷不及掩耳之势,快速地倒进盆子。
最紧张的时候来了,大家始终一言不发,我加上两根结实的木棍,然后在那上面放上筛子,把豆腐舀进去,让水匆匆流走。再用洁净的布轻轻地包裹住,记住千万不能让他产生裂痕。包紧后放上沉重的物体。才算搞定我也总算松了口气。
过了许久,豆腐似乎被施展了神奇的魔法一样,变成了比我们所吃的更加正宗、好吃、鲜嫩、可口、香甜的豆腐。
我早已禁受不住香气的折腾了,大吃起来,吃着自己的劳动成果,再辛苦也没什么,你看,大家都欢欢喜喜地吃起了豆腐呢!