酿豆腐作文
你吃过像果冻一样的豆腐吗?它就是夏天最受人们热捧的木莲豆腐了。我第一次接触木莲豆腐是在书城门口,当时我就突发奇想:能不能自己做木莲豆腐呢?在炎炎夏日,喝着冰爽可口的木莲豆腐,感觉肯定很棒。于是,怀着这个愿望,我请大姐当老师,小姐当助手,开始过五关斩六将。
那天中午,大姐急匆匆地准备好材料,分别是木莲籽、一盆温水等等,看到要准备那么多材料,我想做木莲豆腐有那么难吗?最后我还是自告奋勇上了阵。首先,把 木莲籽倒进丝袜,在丝袜口打结,防止泄露。然后把它放进温水中挤压。我不停的挤压,这时,有一股又黄又稠的液体滑落,慢慢与水溶为一体,15分钟后,我使 尽浑身解数,手臂又酸又涨,水才有一星半点黄,离成功还差的远呢。“不行了”,我一个趔趄倒在椅子上喘气。大姐看到我这个样子,实在是忍无可忍,一把抢过 丝袜,熟练地把袜子举到盆上,像在洗袜子似的轻轻搓压。我能清楚地看见籽在里面滚动,像一个娃娃在水中吃力的游泳。她再轻轻一挤,丝袜就像泄了气的皮球, 姜黄色的液体争先恐后地喷涌出来,反复几次后,我走过去一看,姜还是老的辣啊,水已经变得又黏又富有弹性,马上就可以进入下一个环节。
为了使木莲豆腐更加卫生,我们把过滤用的纱布放在铁盆上,抓好四只角,把汁液倒下去。我牢牢抓住四只角,小姐则小心翼翼端起装满汁液的大盆,开始过滤 。我死死地盯着那飞流直下的“瀑布”,生怕小姐倒出。突然,她手一偏,汁液滑过我的手,我心疼地看着那倒出的液体,像在身上割走了一块肉,小姐连身道歉。 经过这场虚惊,她更谨慎了,接下来总算是有惊无险。大姐则把泡好的藕粉倒入,盖上盖子,放入冰箱冷冻,就大公告成了。
等待真难熬,我心里就像有条怪虫痒痒。好不容易可以吃了,我掀开盖子。哇!一大盆“果冻”呈现在我眼前。我盛起晶莹剔透的木莲豆腐,撒上白糖调味,吃了一口,轻轻嚼嚼品品,冰凉清爽的感觉刺激着喉咙,直沁肺腑,让我回味无穷。
你还没动手做吗?只要按照上面的方法,包你做得“天下第一美味”。记住,自己的劳动果实最甜美。