酿豆腐作文
我的家乡龙川有一道特色美食——酿豆腐。
酿豆腐,表皮金黄,内里白嫩,香气诱人,口感嫩滑,吃上一口,让人回味无穷。
酿豆腐的制作方法比较简单:先把肉和蘑菇剁碎,加入生粉、盐、酱油等调料搅拌均匀,然后在豆腐上挖一个小洞,把准备好的馅酿进豆腐里,使其成型。最后把酿好的豆腐放入锅中焖上十分钟就可以吃了。每一次吃酿豆腐,我都会第一个跑到锅前夹起一块,忍不住先咬上一口,好几次被烫到了呢!
也许你们会问我为什么那么喜欢吃酿豆腐,我会说:“这要说起我家。我家是一个卖酿豆腐的,一开门就会有许许多多的人来买。”每一次看见爸爸、妈妈酿豆腐,我都会想:我也要学习酿豆腐。于是,让奶奶做我老师,奶奶手把手教我做,最后我学会了,第一次吃上自己做的酿豆腐时的成就感,至今难以忘怀。
关于酿豆腐的来历也有一个故事。相传很久以前,王老板店里来了俩兄弟。哥哥说要吃豆腐,弟弟喊着要吃肉,因为点菜事宜两人争论不已。聪明的王老板想出了好办法:把豆腐和肉加在一起不是更好吗?后来,兄弟二人都觉着好吃,所以酿豆腐就诞生了。
把豆腐包的材料准备好了,下一步就是酿豆腐包了。我照着妈妈教的步骤先挑了一个豆腐皮,把里面的芯挖空。再把之前准备好的肉馅塞到豆腐皮包里。就这样,一个豆腐包酿好了。我站起来,欣赏自己的杰作。只见我酿的豆腐包,露出了一个“小天窗”,这是什么意回事呢?哦!原来是我把封口的那一层豆腐皮撕掉了。豆腐包的馅露出来了,十分难看。我双手洒满了馅,连脸上都“挂”着小米粒。大人们瞧瞧我,又瞧瞧我酿的豆腐包,个个都笑弯了腰,我也只好跟着笑。
最后,我帮妈妈把酿好的生豆腐包,放在锅里蒸了30~40分钟左右,就大功告成啦!经过这次酿豆腐包,我懂得了一个道理:妈妈平时做家务活,看似很简单,其实也是不容易的呀!我以后要多帮妈妈做一些力所能及的家务。我吃着自己酿的香喷喷的豆腐包,心想:我能为爸爸妈妈分担家务了,我真棒。想着想着,我高兴地笑了。
酿豆腐,我喜爱的美食之一,每次吃到我都会想念我的家乡呀!