故乡的臭豆腐作文
“卖臭豆腐喽,卖臭豆腐喽!闻起来臭,吃起来香嘞……”听着这熟悉的叫卖声,我的口水已经是“飞流直下三千尺”了。手不由自主地伸进口袋,探索着里面有没有钱。
这就是臭豆腐的魅力。这么多年来,它一直诱惑着我,成了我最爱的小吃之一。
臭豆腐是正方形,颜色呈黑色,闻起来臭,但吃起来特别香,让人有吃了一块还想再来一块,欲罢不能的感觉。同时,臭豆腐价格便宜,让想吃的人可以尽情地吃个够。就是因为好吃又便宜,臭豆腐吸引了许多外地人甚至外国人都争相来我的故乡品尝那正宗的味道。
我永远记得我第一次吃臭豆腐的情景。那天,我和爸爸来到步行街。突然,耳边传来一声声吆喝:“买臭豆腐喽,买臭豆腐喽……”爸爸马上拉着我奔过去,买了两份臭豆腐,给了我一份。一接到臭豆腐,我就被这臭味给震住了。看着爸爸津津有味地吃着,我的嘴巴欲张又止。这时,我的脑子里正在做激烈的思想斗争,吃还是不吃呢?这时,爸爸的那份吃完了。爸爸那贪婪的目光钉在了我的那份臭豆腐上。见爸想吃,我便给了他。同时,忍不住问:“臭豆腐好吃吗?”“好吃极了!”爸爸回答。等爸爸吃到只剩最后一块时,我说:“我要吃。”爸爸说:“哦,给你!”我轻轻地咬了一小口。哇!又香又辣又酥又脆!没想到,才吃一口,我便深深地爱上了臭豆腐。最后的结局是,爸爸又破费了:“再来两份!”
“卖臭豆腐喽,买臭豆腐喽……”在吆喝声的诱惑下,我掏出钱,向豆腐摊跑去。