敬畏生命作文
办公室栽了一盆兰花,4月的时候,准确的说应该是在4月8日那天兰花的蓓蕾绽开了,没有我想象中的那么美丽,也没有传说中的芬芳,相反,隔壁的同事还说有点酸味,这让我很不舒服,因为,当初种它的时候我就没打算他能活下来,现在它不光活了下来,而且还能开花,已经很不错了,不要对它索取的太多了。
五一后,回来上班,看见花已经谢了,就像一个年将入土的老太,扭曲着并不协调的身子,驼着背,头都要抽在地上,花瓣早已bei干燥的空气挤完了它最后的一丝水分,它就这样杵着。看到这里我还是不忍心,于是我又给它浇了点水,当然我没有渴望能让它从新站立,因为我总要做点什么。
今天出太阳了,我又端着我的兰花去晒太阳,隔壁的同事惊奇的看着我的兰花说:”这里长杂草了,你得把它拔掉“。我说:”都是草,都是生命,我不会拔,因为我敬畏生命“。
其实早在前些天我就发现了杂草的存在,应该就是一种蕨类植物吧,当时它还蜷缩着身子,埋在土里,悄悄的,也许它还真怕我让它死于萌芽。它对我的忌惮一直持续着,因为我也含蓄,不愿表达对它的不反感,所以我们的这种相持就格外显得那么旷日持久。
今天的那番对话,终于让它打消了那种顾虑,在我下午端花盆回来时,迎着晚霞、伴着微风,此时的它显得格外的富有生命力,还有几个小枝条都已经长过了兰花叶,平日里藏在兰花下的小枝也探出了头来,郁郁葱葱,仿佛在向世人宣告它们的新生。
一直以来,我都觉得自己优柔寡断,时又宏图大志,总渴望自己可以在什么时候出人头地,这种愿望越是急切也就越是劳累,不光是累身,更是累心,当我看见凋谢的兰花,悄然生长的杂草,我明白了生命转瞬即逝与生命的真谛,因为,珍惜生命、敬畏生命是对生命最起码的尊重。
写到这里的时候,我的心砰砰直跳,当然不可能是恐惧,而是幸福,一种感悟到生命的幸福。