我不由得停住了脚步。
我去上课的路上,刚要走出小区花园,就看到水泥楼梯之间的直角缝隙中夹着一片绿,我本以为是别人在楼梯上画的,走近一看,却发现是一排绿色的小苗。
它们长得很不是地方,水泥楼梯在我们花园比较偏僻的地方,长期无人打扫,十分阴暗,几乎没有人能注意到它们。为了争取到那一丝阳光,它们把“头”尽量往上抬。每次经过,我都发现,它们又长高了一点点,这让我想起了袁枚的诗句:“苔花如米小,也学牡丹开。”
在生命的长河中,人们都会遇到各种各样的挫折,但这几株小苗却选择了在没有一丝柔和的水泥缝中生长,坚强面对,迎难而上。
在这嫩绿色的小苗的鼓励下,我不觉加快了脚步。