自从人类诞生之后,就一直把动物视为我们不可缺少的朋友。远古时代,人类把动物当作猎物,是最主要的食物来源;科技时代,人类把动物当作老师,建造各种新式武器;和平年代,人类把动物当作朋友,为生活增添了几分生趣。
从鱼儿那里,我们发明了先进的潜水艇;从鸭子那里,我们的木匠的祖先——鲁班爷爷发明架船时的工具——橹板;从鲸那里,我们知道了完美的“流线体”;从而加快了轮船行驶的速度。从终日忙碌的燕子那里,我认识到勤劳的可贵;从齐心协力的蚂蚁那里,我懂得了团结的力量;从搏击风雨的苍鹰那里,我学到了勇敢顽强的精神……
其实,有动物这种精神的也有很多人,如:狼牙山五壮士。他们五人在抗日年代作战英勇,奋勇杀敌,立下了汗马功劳。有一次,他们被逼上了一道悬崖。他们的都已用尽,他们用石头向下滚去。石头也用尽了,五人仍然毫无畏惧,视死如归,最后一起跳入了悬崖。他们的感人事迹惊天地,泣鬼神,他们的精神将永存于世间!
我们现在生活在和平年代,不需要我们上战场抛头颅,洒热血。但现在的社会上却出现了一些,他们不但没有动物们那种舍己为人的精神,还凭着一张馋嘴吃遍天下“美食”:青蛙、蛇、果子狸、、娃娃鱼……这些濒临灭绝甚至是国家保护动物,人们都无情地将这些稀有动物杀害,然后成为自己口中的美餐。你们这些人,你们想到过动物失去亲属的悲痛心情吗?你们知道伤害国家保护动物的惩罚吗?我真为你们这样的人而感到羞愧。
我们要号召人类保护动物,不要为了个人的利益就去滥杀无辜。否则,最后灭亡的将是人类自己。