敬畏生命作文
这是一粒种子,落入石缝,借助一滴水珠,用积蓄的所有力量冲破层层障碍,来到了这个世界上。也许,这粒生命的种子,是沙漠中的一株沙草,是大洋里的一棵海藻,抑或是冰天雪地中的一点嫩绿——然而,它的姐妹们——那些已经孕育成熟的种子,不知有多少没有生根,不能发芽。这些生根发芽的生命,确实来之不易。
在恶劣的环境里,执着地绽开出的这朵美丽的生命之花,怎能不使人感动,又怎能不使人敬畏!
这又是一只刚出生的小生命,它来到这个世界上的时候,正是它母亲离开这个世界的时候。在族群的长途迁徙中,它是靠吃阿姨的奶健壮起来的,也是靠那些叔叔伯伯们用生命作掩护而躲过敌人凶残的袭击成长起来的。天火干旱,狂飙雨雪,它机智而坚强的生存下来,而且它还是瘟疫过后的幸存者。这个小生命或许是非洲的一头野牛,或许是高原上的一只藏羚羊,或许是——
在生命艰难的旅程里,它迎接了各方面的挑战,又战胜了无数次险恶。在拼搏的生存流程里,顽强的结出胜利的生命之果。这颗胜利的生命之果难道不使我们感动,不使我们敬畏!
这又是一个直冲云天的矫健身影,它的生命是歌唱,是舞蹈,它在蓝天中高歌,在乌云里搏击,它为日月星辰歌唱,为山川河流舞动。它是云雀,是山鹰。是那智慧的精灵——
在奋斗与奉献的表演中,它演绎出生命的壮丽诗篇,这样壮丽的生命,难道不让我们感动,不让我们敬畏!从生命的萌芽到生命的壮大,再到生命的高扬,这是一条奔流不息的长河,它流淌出的故事可歌可泣,只要不是冷漠者,定会心生敬畏。然而在历史的舞台上,生命总是上演着一幕幕悲剧:弱小者总是粉碎在强大者的铁蹄下,低等的总是被摆在高等者的筵宴上,甚至高唱正义之歌的诗人也被文明者的枪弹射落在邪恶的深渊里。
人啊,在我们敬畏生命时,去关爱生命、珍惜生命,善待生命吧!
善待生命就是善待我们自己!否则,我们人类将是那块最后倒下的多米诺骨牌。