乡间的小路作文
走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵夕阳在胸膛,缤纷的云彩是晚霞的衣裳。熟悉的旋律余音绕梁,动听的歌声令人回味无穷。
乡间的小路,弯弯曲曲的蜿蜒在林间,像一条长龙,一眼望去,看不到尾。正如诗人陆游所说的一样,山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
乡间的田野上,抬眼望去,三三两两的农民在夕阳下,有挑担的,有除草的,有给菜地浇水,也有人在和大家一起分享他们丰收的喜悦。老牛们也耕完地哞哞哞地卸下包袱,跟着主人回家。
来到乡下,一切都显得新奇。那些家养的宠物,好像是被施了魔法,不用你管、不用你教,乖乖黏着你跑。小鸭们羽毛呈鲜黄色,好像刚出炉的鸡蛋,两颗乌溜溜的大眼睛,像剔透的玻璃弹珠。乡下的公鸡母鸡们可大胆得很咧,凡是有生人经过,就得引吭大叫,声音洪亮的像在拉山歌,甚至篱笆外有人走过,它也要昂首大叫,简直可以与看门的哈巴狗一争上下了。
乡下农民种的菜也是纯正的,干净还不打农药。每到乡下,几乎都要说一句:这里的菜长得可真好,我们带点回城里吧,市区买不到这么原生态的乡里菜!乡村的野菜可很受人欢迎了,虽然在土豪眼中什么都不缺,唯独这些不起眼的土野菜,以前是当成猪食,而现在却成了餐桌上的新宠。他们生长在这片古老的土地上,不能享受什么高级待遇,它们生命力非常旺盛,经过风吹日晒,自然的洗礼,更显得苍翠欲滴。而温室里的菜,虽然受到的女王般的待遇,层层保护得像温室里的花朵,却被高科技的各种肥料催生。所以乡下菜越来越受大家欢迎,乡下的人们每天生活得很幸福。
听着暮归老牛的叫声,远远看见,爷爷拿着锄头弯着腰正在远处的菜地里除草,想起了爸爸小时候,每当暑假他也是这样扛锄头、挑着担,帮忙爷爷打理田里的活吗?想到这我立即飞奔了过去。那时候一片菜地,是全家的生活来源,而现在,爷爷在那片菜地里种得是幸福和快乐,做着他喜欢的事。
走在乡间的小路,暮归的老牛是我同伴。蓝天配朵夕阳在胸膛,缤纷的云彩是晚霞的衣裳。回乡下的那些事,都有我满满的记忆……