乡间的小路作文
快过年了,我和爸爸妈妈又回到了我的家乡—大荔县。
下了车,我便闻到了家乡泥土的芬芳,我深深地吸了一口家乡的新鲜空气,立刻觉得心情舒畅。我和爸爸妈妈走上了通往我们村庄的乡间小路。
我迈着轻松愉快的步子走在前面,眺望一眼望不到边的农田,不禁感到惊叹。过去荒芜的土地上长出了新的生命,一块块不长粮食的荒地成了农田,长出了嫩绿的麦芽,记忆中的小树也参天成行,一个个浑身是土的“土老冒”不见了,在路上奔走的是一个个身穿新衣的现代农民;远望家乡的村庄,过去的一间间茅草屋不见了,取而代之的是一座座漂亮的两层楼房……总而言之,我的家乡变了,变的繁荣富强了。
我细看路旁的麦田,那嫩绿的麦芽已经开始返青成长,一个个都有十厘米高,就像一个个新生的婴儿,对外面的世界无比好奇,而感到新鲜,一个个从泥土中伸出小脑袋,拉长脖子,张望着这个陌生的世界。
我走到一堆柴禾旁,抬头往上看,呀,这么高,这么大的柴禾垛。我望着这柴禾垛,想起了妈妈对我讲的话。过去,家家柴禾很少,这是因为大部分柴禾都来源于农作物的枝科,可那时,人们总是吃不饱,哪里还来的麦科啦,玉米科啦,棉花科呢?可现在,农村年年大丰收,农民除了向国家交售的计划粮食外,余粮盛满了家家户户的粮仓,那柴禾更是取之不尽,用之不竭。
我望了望田间,发现黄牛不见了,在田间奔忙的却是一辆辆崭新的拖拉机。现在,农民们都走上了致富的路子,家家都过上了红火的日子,一个个农民的脸上,总带着几分宽心的微笑。
家乡的小路我已经走过好多次了,每走一次这里总有一些变化。明年,我还要从这条小路走过,家乡的田野和村庄一定会有更大的变化。我默默地祝愿农民更加富裕,家乡更加富强。