乡间的小路作文
若谈乡情,便追忆起蚕丛鸟道旁,田野上羊肠小道间难以忘怀的时光罢。
走惯了宽阔平坦的柏油马路,我却对乡下的田间小路情有独钟。单单一尺来宽,些许杂草时而触目皆是,时而“青黄不接”,前提得仔细,便惊奇于它那种非凡的魅力!站在错杂复杂的羊肠小道上,沉甸甸的稻穗铺满的金色稻浪与蔬菜、水果各种调色料相映成趣。眺瞰下,如一幅文人墨客爱不忍释的水彩画!不过,磨砺以须的好天气是不可或缺的。
瞧!浅蓝色的天幕,几丝浮絮缓缓浮游,不顾一切地“抗争”着,愿太阳公公收敛下奔放的性情;下雨啦!豆大的雨点如宝珠乱撒,每颗皆乃精华:打在小路上,仿佛骤然扣响的琴键;打在水面上,宛如刹那间绽开的满地睡莲。来也匆匆,去也匆匆。骤雨初歇,虹销雨霁;夕阳西下,大地沐浴在余晖的彩霞中,云朵呈现出火焰一般嫣红,仿佛置身于轻纱似的美梦,别是一番滋味在心头!
日薄西山,一张久违的犁铧伴随老牛,一日的劳作终食饥息劳,成了孩童的“玩伴”罢。我、伙伴进行追逐时,牛背是掩体物;捉拿蟋蟀时,老牛是成功的见证者;赏叹风景时牛尾是方向盘。如堕云雾中,它乐意着呢!猝不及防的短笛声,使人不由自主的唱起歌来应和着,炊烟袅袅,人们陶醉着,任随曲声飞扬。于是,荷在肩上的锄头应当放下罢;投林的倦鸟也应载着夕阳的殷殷血焰归去了罢!
夜深了,走在乡间的小路上,夜是幽静的,却不乏生机。看!缥缈的乌云中忽明忽暗的月亮,总带着一份神秘的色彩;听!“昆虫音乐会”的现场:青蛙响起雄厚、活力的音嗓,蝈蝈唱出灵动、轻快的曲调,蟋蟀唯恐落后,那低吟、欢跃的歌声与风浪奏弹出一首优美的交响乐!
走着、走着,欣赏沿途的良辰美景,嘴角不禁洋溢着微笑,像面上的一道涟漪。惠风和畅,似乎遗忘下落寞惆怅,任凭它在晚风中消逝。哼一曲乡居小唱,乐此不疲!
走在乡间的小路上,若谈乡愁,便妄想小时候的无忧无虑啊!