第一次吃“菜豆腐”是在奶奶家,一人盛上一大碗,和菜汤泡馒头吃,记忆中的味道和在奶奶家的感觉很相似:简单随意却温馨自由!
奶奶做的菜豆腐和传统做法不太一样,或许是觉得用黄豆做吃起来会感觉沙沙的,所以将黄豆换成了应季的青豆。最喜欢做的事就搬个小凳子和奶奶坐在院子里剥青豆,她给我讲牛郎织女的故事。
奶奶说:“菜豆腐配料简单,就是提前要准备的活太琐碎,倒是好做,你学不学?”那个时候我已经上国小四年级,平日里一些简单的饭菜也会做,所以她就让我在旁边看着,一边做一边讲。
只见她将剥好的青豆洗净,然后用蒜臼捣碎,热油下锅翻炒一会儿,再把提前切碎的小白菜放入,翻炒至小白菜松软,又倒了半碗水进去。水开以后,把打碎的鸡蛋倒进锅里,开始搅拌,菜熟之后,放盐、出锅。
在之后每年夏季青豆成熟的时候,我都会想念奶奶做的“菜豆腐”,奇怪的是,明明我就是按照奶奶教的做法去烹饪,可是却总也吃不到当年的那个味道了。