家乡的美食作文
我的家乡在宁波,那里有很多的美食,其中,油炸汤圆就是我最喜爱的一种。
油炸汤圆的做法十分简单,只要先用糯米搓成一个圆球,用手压扁,用大拇指压出一个小坑,放上加了猪油的芝麻,再搓成球,千万不能有一点破裂,不然放入油锅的时候芝麻油就会调皮地流出来。最后要放进油锅里炸,汤圆在油中一浮一浮,还噼啪作响,等汤圆的表面变成金黄色,飘出淡淡焦香时,便可以出锅了。
看着眼前这金黄色的小宝宝,我不禁“口水直流三千尺,疑是银河落九天。”这时,一阵微风吹来,空气中就充满着糯米的清香和芝麻的甜香了。我肚子里的馋虫再也忍不住了,我像一阵风似的拿起筷子夹起一个油炸汤圆放在嘴边轻轻一咬。顿时,香甜的芝麻就从外酥里嫩的汤圆中缓缓流了出来,浇在我的舌尖上,酥酥的外皮与Q弹的糯米让我回味无穷,我忍着火烫,风卷残云般吃光了其它的油炸汤圆,但依旧意犹未尽,回味无穷。
每逢过年过节,祖母都会亲自做给亲戚们吃,所有的原料都是她亲手做的。我也吃过店里卖的,但是远不及祖母做的好吃。祖母做的油炸汤圆也成了我童年中的美好回忆。
当然宁波的美食还有许多,这令人回味无穷的油炸汤圆只是其中之一,希望你能来宁波品尝一下这舌尖上的美食。(九峰国小汪鑫辰)