秋天,稻谷丰收的季节。
我每天上学,放学的时候,都会看见小区路旁的荒地上种有一些像草一样的植物,起先我没留心看看,只以为是一些乱草丛里自生自灭的野草,可是过了一段时间,我发现那些在荒地上的“草”长高了,变成金黄色了,好像还生出了饱满的谷粒,回到家,我问妈妈,这些植物是什么,“那是楼下的婆婆种的稻谷,可能是她退休了没事干,种来打发日子的吧。”妈妈很随意的说。我很奇怪,稻谷不是种在田野上的吗,大片大片的,这样小的角落里的荒地也可以种得出稻谷?“当然能,只要辛勤耕耘,荒地也能种出稻谷的。”又过了一段时间,我到楼下球场打球,看到球场上晒满了金灿灿的谷粒,楼下的婆婆正在打谷子,我吃了一惊,跑过去问道:“婆婆,我见你种了墙边那一点点的禾苗,现在怎么晒得出那么多的谷子啊?”婆婆说:“我到处都种有的,看到有闲着的荒地就去开垦,别小看这一小片一小片的,合起来就是一大片平地都晒不完的了,反正我退休没事干,只要劳动,总会有收获的。”
听了这些话,我愣了一下,这个没什么文化的婆婆,讲出了一个道理,我好象感悟到了什么……
对啊,婆婆的话语虽浅可寓意深刻,我们学习不也是这样吗,丰硕的成果是靠微小的知识一点一点的积累起来的,没有哪个科学真理不是通过千百万次的实践而得来,没有哪个大文学家不用积累词句就能写出一编旷世之作,没有哪个财主不用积累财富他就能成为大富翁……只有努力积累,辛勤耕作,才会有收获,有成果,努力学习是一切的根本,不努力,一切纯属空话!
回到家,我对妈妈说:“我也要找一片荒地来开垦,种稻谷,等到明年秋天,我就可以有收获了!”妈妈说:“好啊,我支持你,我拭目以待!”
我憧憬着,秋天,收获劳动的美……
通过这件事,我希望我能收获的不仅仅是稻谷!