清晨,在一阵啁啾鸣啭的悦耳鸟声中醒来,拢一拢来不及梳理的疏散头发,慢步走至阳台,吸一吸清新的空气,我似乎嗅到了秋的气息。凉风习习,阵阵扑面,撩动发梢,让人心清神淡,怡然自得。但见窗外楼头,绿荫依然,湛蓝天空,白云轻飘,远处青山含黛,若隐若现,给人以无限遐思。
时令所至,我感悟到秋来了,都说一叶知秋,苦于生活城市之中,又无遐去观赏叶落飘飘的景致,不过秋还是来了,秋总是在不知不觉中悄然而至,须细细体会才能察觉。
彷徨在秋天中,这样的心情有点愁,其实,那是残秋的事情,万事萧条,想必是情景所致,心境所致。也许是马上要面对寒冬了,又诸多的事在冬天是不便做的。也就愁了。典型的有:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”。如若现在,天涯路上的马致远有部手机,思亲人,念故乡,给个电话,也不至于想家也那样凄惨吧?!
不说诗人们的心情,谈谈老百姓的话题,因为他们是高兴的,秋来了,辛苦一年,收成也来了,看到满地金黄的稻谷,看到枝头累累的果实,没准晚上做梦也笑出声来。
漫步在秋天,秋天的风雨虽然带有凉意,却也缠绵;秋天的天空是明朗深远,蓝天白云,那么的恬静淡泊。于是,在四季更叠的永恒里,越来越钟情于秋季。沉浸在秋色里,感悟着秋,尽情地挥洒自己的思绪,尽情地回溯漫无边际的记忆,然后,又在秋的这份静谧里拉回自己。
还是说自己的秋,道自个的愁,思家是必然的。国庆快来了,去做什么,也是个愁,总觉的那是有钱人做的事,报纸天天说黄金周,自驾游,那离工薪一族的来说,遥远的很。加上现在公安机关又得全力做好国庆安保工作,确保万无一失,也没时间去散散心,旅旅游。中秋也快来了,团圆是不可能的,警察越是节假日越不能休息。
秋也好,愁也好,国庆也好,中秋也罢,过自己的日子,愁自己的事,说是淡泊,其实更多的是思念。花开花谢,叶黄叶落,本是自然现象,只是自己内心的感情的波澜使自己有悲秋之感。又快到中秋月圆时,让我惦念的,不再是那香气四溢的月饼,不再是那花好月圆的秋色,而是那一缕缕绵绵不断的亲情……