不知不觉,夏天过去了。秋天已悄悄在人间降临了,人们不能一下子就发现它,就像吃盒装冰激凌一样,勺子挖到盒底,才感觉到奶油的香甜。
我也没多在意,忙碌的学习和电脑排满了我的每一天,加上我连周末都待在学校里,没去外面看一看。除了发现自己和同学都穿上了外套这一现象外,几乎没有感觉到秋天的气息。而当我写这篇文章的时候,已是深秋了。
所以遗憾的我没能看到果实累累,田园丰收,连秋高气爽的天空都没来得及抬头看一眼。取而代之的是雾,清晨的雾如果遇上了晴天,大概不久就会散,如果没有,那整个校园就都会被薄雾笼罩好大一会儿,甚至一整天。那时候,雪白的墙壁和着白雾,很有一番情趣。
低头看看地上,绿色的小草已经不多了,而其他的植物都比它们早换上了秋装。泥土也不是以前被太阳晒得油亮的样了,而是与飒飒的秋风跳过舞后,变得干燥,冷硬了。我知道,它们需要时间补充精力,准备和来年的春风小姐跳舞。
想着想着,突然发现,自己前不久还闻到的浓浓桂花香没有了。于是使劲吸一口气,没想到进入鼻腔的只有冷冷的空气。这时候才想起看看那几科桂花树,正在掉叶子,花儿早就枯萎了。心里不禁感叹:真快呀!才几天不见······视线随着树叶飘到地上,又大悟:哦!原来已经到深秋啦!
站在操场上望着墙外的山,还是绿绿的,只不过比以前少了几分油亮。还经常被白雾笼罩着,很久没看见山上的几垄开垦过的土地了。墙边还有几根高高的,我不知名的草在风中摇曳。
放假了的学校,安静得不能再静。很快,太阳落下又升起两次以后,同学们又带着笑容来到了学校。与以前不同的是,同学们的脸上少了汗水,包里多了橘子,板栗这一些土特产。大家就聚在一块儿,边吃边聊了起来。
我爱秋天,因为它比夏天多了几丝凉爽,比冬天少了几分严寒。我更爱这迟觉的秋,因为它更能让人体会到迟觉的美。