总是盼着秋的。
秋,拂去夏的燥热。
秋,滤尽春的缠绵。
秋,也是色彩的王国。远山的黛绿,天空的净蓝,湖水的深青,松针的墨绿,枫叶的锗红,梧桐的亮黄……真是“人烟寒橘柚,秋色老梧桐”,又是“雨径绿芜合,霜园红叶多”啊!
秋,也是菊之精灵的曼舞。菊,总是梦想着要独霸美丽的秋的。黄巢在《咏菊》中,就毫不客气地点明了这一点:“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”秋天使不会让菊总是孤单的黄的,看,怒放的菊花中,总有不少乳白的、粉红的、淡紫的、浅绿的,色彩斑斓,甚至有不多见的橙色。
秋,也是瓜果谷物的世界。红得欲滴的苹果,紫得发亮的葡萄,黄中带点绿的蜜柚,粉得裂开了肚的石榴,还有秋桃、柿子、桔子、弥猴桃、哈蜜瓜、芒果、橄榄、白果、菠萝、木瓜、文旦、榴梿……数不胜数张着臂膀迎着秋。稻谷拥着金黄,高粱举着火炬,花生鼓着肚皮,大豆笑眯了眼……迫不及待地在秋天笑开了怀。
秋,河水也是柔情的。不似春时那样湿腻,不似夏时那么烦闷。
秋,天空也是那样高高的。
秋,白云也是那样淡淡的。
秋,也是“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”的季节。
秋,也是“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”的时令。
秋,自然也是思念的时刻,不然何来秋思一词呢。我就思念起来了,想我远在四川的阿舅了。上网打开视频,阿舅瘦了。忙啊!援建灾区的工程,进入了关键的时期。秋风渐凉了,冬,也就要来了,北一点的地方竟已然飘起了雪,总不能大雪纷飞还住在临时的帐篷,总不能没有温暖的楼房为他们遮风挡雪。
望着远处灯火通明霓虹闪烁的新楼小区,望着秋风乍起凉风渐透不少人就少了晚出早早躲进温馨的家,我知道,阿舅的瘦是值得的。或许,过不了几天,或许,就在秋将要结束的时候,大家都有了暖暖的家。