语文高二作文
生活处处有语文。在语文课上语文当然是主要的,但是也不能忽视我们生活中的语文。
当我在吃饭时掉下了饭粒,就会想起食堂里写着的十个大字——谁知盘中餐,粒粒皆辛苦;当我上课回答问题不敢举手时,我想起了“该出手时就出手”;当我摔跤了想哭时,我想起了保尔,比起病魔一点点夺取他生命时的疼痛,我这点伤算得了什么;当春天临近时,我想起了朱自清的《春》——“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了”;当我第一次来到农村时,我想起了“绿树村边合,青山郭外斜”的宁静。
可是有些人没有把语文当作他们认识世界、陶冶情操的工具,而是把语文当作他们发财梦的工具。比如说买假画、假字等,说这些是什么大师的作品。这样就像把一个神圣的殿堂污染成一个肮脏的垃圾常
你望眼看去,生活中到处有语文。如果我们不认识字,不会写字,不会读字,那我们就不知道你眼前的东西叫什么;相反,我们就可以结合语文书上的知识,认识和了解更多的事物,充实你大脑里的知识库。
经常关注语文知识,就可以懂得更多语文知识,因为语文无处不在。就像我们学校孔子像上面刻的“默而识之,学而不厌,诲人不倦”,这是我们语文书上没有的;还有阅览室告示牌上上午“悄悄地来,悄悄地走”,这些都是生活中的语文。
生活处处有语文,我们应该在生活中学习语文,在语文中学习生活
有人说语文很难理解,很麻烦。又有人说语文是美好的。
在我看来两者都有,我立足于两者之间。语文既是易事,也是难事。你难道不知道你现在就在学习和运用语文吗?如果知道那你还觉得难吗?但是,你所学习的只不过是语文微小的一部分,如果想更加渗透它,那就得从学习中入手,那就非易事,非得用功不可了。
语文非常的抒情。从语文中我们看到朱自清的“背影”;感受出鲁迅的“身躯”;听到巴金一次又一次鼓励我们向前迈进的声音……多美好。
在生活中,这些不都能感受得到吗?
瞧吧,这就是语文,语文的魅力。
生活中处处有语文,只是人们没有觉察到而已。有了语文,丰富了我们的知识;有了语文,使我们口头表达能力增强;有了语文,使我们感悟出一些人生道理。
假如生活中没有语文,你能想象是如何一个画面吗?
所以,生活中不可缺少语文,希望你能浸默在语文知识的海洋中。