语文高二作文
如果你想学习语文知识,不仅可以在课堂上学习,也可以在生活中学习!
今天下午,我妈带我去逛街,走路。我妈突然停了下来,指着一家手机店的牌子,笑着对我说:“瑶瑶,你看——”我朝我妈手指的方向看去,却看到牌子上写着“绿小灵通”。我看到的时候愣了一下,然后好奇地问我妈:“妈,妈,你怎么在上面写绿色小灵通啊?”这家店卖绿色小灵通吗?”妈妈看着我疑惑的样子,笑着对我说,“傻孩子,你误解了它的意思。想想,生活中有哪些东西是绿色的?它们有什么用?”我赶紧回答:“公园里的草坪和树林里的大树都是绿色的。他们可以净化空气,使空气清新。绿色的地方是干净和环保的地方。”我妈摸着我的头说,“对,这里的绿色不代表绿色,但是这里的小灵通很环保,没有辐射。你现在明白了吗?”突然意识到忍不住说了一句“原来如此!这掌柜还真会用脑子!"
然后,我妈又问我:“瑶瑶,移动公司难道没有一个发自内心沟通的口号吗?”“可以!”“你知道怎么写‘发自内心’吗?”“当然,我知道‘从’是‘重’的,‘心’是新旧的。”我妈说我说的不对。我就像第二个和尚张一样,心想:难道不是吗?老师说过这句话!见我答不上来,我妈做了个手势。指着我的胸口。“难道是‘发自内心’,这怎么可能?”我更好奇。母亲说:“真是‘发自内心’。其实这句话的意思是移动公司真的是为大众服务的,所以用‘发自内心’这个词。”我高兴地说:“原来是利用近音词,让这句话有意义,吸引人。看来移动公司也动了脑筋!”妈妈拍着我的肩膀说:“类似的标语还有很多!这全靠你在生活中仔细观察,仔细观察,这样你会获得更多的知识。”听了妈妈的话,我好像明白了一些事情:这些都是语文知识!如果你想更扎实地学习汉语,更灵活地使用汉语,你必须依靠你从生活中学到的汉语知识。
耶!事实上,我们的生活中到处都有中国人。让我们发现生活中的那些中国人。