语文高二作文
从牙牙学语到写歪歪扭扭的方块字,从唱歌到美文,从五千年的历史积累到被人背诵的传说。它是中国的,是古典与现代的融合,是中华民族的一大瑰宝。
中文带我穿越历史的长河
从歪歪扭扭的甲骨文,到复杂的篆书,再到如今的简体字。为什么这个过程不象征中华民族五千多年的伟大进化?
汉字是我们的母语,是中国人的骄傲。每个词都有它的来源。在古代,思想是通过汉字传达的,但现在我们通过它来表达我们的感情。
孔子的思想流传至今,要感谢他的弟子颜回为竹简所作的牺牲。他知道这些话是主人的命,他要留着!
在四大文化遗产中,他们见证了一个时代。中华民族的文明博大精深,穿越历史的长河,带给我不朽的信仰。
中文带我去欣赏世界的美丽
距今1500多年前的东晋。陶渊明带我去的是世外桃源,那里花团锦簇,树木缤纷,没有战争,是一种宁静祥和的世俗之美。
那是八百多年前的北宋。当时苏东坡刚到杭州做官。他看着西湖的美景,忍不住说:“西湖若胜于西湖,轻抹总宜。”
宋代诗人杨万里给我看西湖荷花的美景。“第二天荷叶无限鲜艳,第二天荷花红”。——正如他所描述的:眼前全是一望无际的绿色,粉色的荷花格外醒目,而白色的荷花“出淤泥而不染,清而不妖”,淡雅洁白,赏心悦目。
语文带给我一种几千年前美景的味道。通过优美的诗句,我感动了另一个世界。
中国人带我去见证民族英雄
战国时期伟大的爱国诗人屈原创造了“楚辞体”诗歌。但是他的经历并不顺利,被他陷害流放,最后死在汨罗江。屈原的《离骚》《九歌》还在讲。
"青山有幸葬忠骨,白铁铸奸臣无辜。"——是著名的岳飞写的。岳飞“尽忠报国”的故事被传为佳话,但最终被秦桧以“莫须有”的罪名杀死。
“自古生谁无死?把你的心放在丹的心里。”文天祥被俘后,写下这首诗以示誓死。面对死亡,他并不害怕。他用自己的鲜血和生命写下了一首理想生活的赞歌。
我对这些英雄的英年早逝感到遗憾和钦佩。幸运的是,经过长途跋涉,他们终于摆脱了它。
走遍中国人的世界,我学到了一系列的传说,从混乱的战国到繁荣的唐朝,再到战乱的宋朝……我被人间的美好所陶醉,被伟大的民族气节所震撼。语文的长河,我这辈子都写不完。