捉知了作文
我的童年缤纷多彩,但最令我难忘的,还是抓知了。
夏天的中午,奶奶家旁边的小树林里,总会有知了的歌声。这一阵,那一阵,好像在演奏着‘知了’交响乐。
出发啰!去小树林抓知了啰!我兴奋地边跳边说。我戴着一顶小草帽,奶奶戴着一顶同款的大草帽就出发了。一路上,我和奶奶说着笑着就到了小树林。"走喽!"我二话没说一溜烟跑进了小树林里。奶奶在外边喊着:慢点,别摔着啦!我也顾不上太阳有多热,奶奶怎么喊了,这可是我的阵地。我在树林中飞快地穿梭,眼睛一刻也不停歇,扫过每一棵树。哈哈!发现目标!我的眼睛停留在了一棵高大的树上,一只胖乎乎的知了正在极力鼓动双臂,似乎发出它生命中最后的呐喊。我就像发现了新大陆似的,激动、兴奋,在我的心中不停地交错。我拔腿就跑,把"帮手"找来。奶奶把我轻轻地抱了起来,我压制不住内心的激动,哆嗦着小手慢慢地,慢慢地向它捂去。"!啊!抓到了!我高兴地大喊。知了在我手里扑腾,弄得我好痒。突然我的小脑袋瓜又冒出了一个问号:"咦,奶奶这只知了怎么不叫呢?"奶奶瞅了几眼,笑着说:哦,这原来是只哑巴呀。'哑巴?我满脸疑惑,知了里也有哑巴?怪不得我刚才只看见它振动翅膀,不见它发声呢!
虽然那次抓到了一只‘哑巴’,但还是很高兴。童年就像记忆里的珍藏册,永远都留在我的心田。