心灵的甘露作文
上善若水,水利万物而不争,故几于道。水化为甘露,滋养着万物,汗水化为甘露,滋养着我的心灵。
窗外,夜已深,月亮那幽静的月光,飘过窗台,飘进我苦涩又焦急的心里。
“你这字写得太尖,即不规范,还没有任何美感。”班主任老师的教诲声还萦绕在耳际。国中第一次月考,语文成绩不是很理想。老师在讲解时说,字也很重要,尤其是作文,如果字不规范就会减分。因此班主任老师让我们每天练一张字,而我总是得三星和四星,看着我周围的同学都是五星,我又焦急而又惆怅,正如《蝶恋花》的那句:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。什么时候我的字才能像欧阳询的字一样严整规范、遒劲有力呢?
窗外的月光照在大地上,默默地把大地装扮得如此精美,月光是这样的一丝不苟,而我呢?这时我想起了:王羲之为了练好字,把父亲藏的前代书法论著偷偷拿来阅读,看熟了就练着写。送走了黄昏,迎来了黎明,写尽了不知多少墨水,写烂了不知多少笔头。他每天练完字洗笔的池子,日久天长一池水都染成了墨色。对,要练好书法,就要像书圣王羲之那样坚持不懈,付出辛苦的汗水。
我看着字贴上的例字,一遍遍的品味,每个字的结构,转折的奥秘。然后闭上眼睛,脑海里一遍遍回忆那笔笔回锋的动作。拿起笔提――按――转――折。一个、两个、一行、两行当练完一张字,指针从八点指向上了九点,执笔的手中沁出了汗水,而笔下的字也越来越端正。以后每天写完作业,我都拿起笔读帖、临摹、思考。练字渐渐消去了我心中的浮躁,使我平心静气,我也渐渐爱上了书法。这时我突然发现,爱上书法并不是因为他笔走游龙的豪迈,也不是因为他洒脱舒逸的豁达,而是在学习书法过程中,我明白了那些点点滴滴的付出,那些执着追求的完美,见证着我的坚持,我的不懈。这其中的汗水又何尝不是甘露,滋养着我的成长呢?
众里寻她千百度,暮然回首,甘露就在撇捺转折处。