心灵的甘露作文
人的一生中,总会出现“干旱区”,就像在沙漠长途跋涉的旅人,他们暴躁,奄奄一息,以致于绝望的状态。而这时,只要有甘露的滋润,旅人们就会发现希望并牢牢抓住它。这甘露于我们而言,可以是亲情,爱情或是友情,也可以是物质上的需求。
而我的“甘露”,则是书籍。
刚步入七年级的那段时间我过得很充实,因为我有需要努力的目标。但在达到目标之后,我突然迷茫了。像是一只无头苍蝇,到处寻找着能飞向自由的门缝。我觉得自己过得很“散”,可偏偏成绩却没有下降。这对我来说着实是一段很诡异的时光。
就在那段时间,父亲要求我多读书。因为没有理由拒绝,我不情愿地走进书房。
随手拿了本书,连名字是什么都没看清的我,就开始囫囵吞枣地翻看起来。那些想象中的沉浸,陶醉,根本不存在,我反而越看越烦躁。终于,“啪”的一声把书砸在了桌子上。
“把书轻放在桌子上。”身后突然传来父亲低沉的声音。这声音总是令我不由自主得紧张起来,我努力压制住内心烦躁的感觉,把书轻放在了桌子上。
“看书不能急,你要学会阅读。”看着我的动作,父亲再次开口。
我愣了愣,凝神静了静烦躁不安的心。
“今天好好读这本书。”父亲拍了拍我的肩,下达了隐晦的命令。父亲轻巧的走了出去,带上了门。我内心的急躁似乎少了些,我深呼吸几口,平静地重新翻开第一页……
那是一种无法用言语形容的感觉。像是沙漠中的旅人终于找到了一处清澈的绿洲,我浑身的毛孔都在畅快地吮吸这“绿洲”的水。等我一口气把这本书全看完时,全身上下都充斥着爽利。我深深吐出一口浊气,内心的迷茫,急躁似乎也一并随着这口气随风飘散了……
这滋润着内心的书籍,就是旅人寻求已久的绿洲,也是我心灵的甘露。