心灵的甘露作文
“我们生活在阴沟里,但依然有人仰望星空。”总爱与先人来一场跨越千年风华的相逢,每逢此,心竟是像被甘露滋润一般,生之花也愈发灿烂。
世俗喧嚣淡然处
青山碧水,远山在一片氤氲中若隐若现,一处升起袅袅炊烟。一方土地,几处人家,茅堂隐隐,水满陂塘。粗布麻衣,竟如仙袍般轻盈;田间繁忙,竟快活似神仙。品一盏香茗,赏一朵黄菊,快哉,快哉。寻心定心安之所,美哉,美哉。我羡陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的恣意淡然,我慕他在世俗中得寻心灵归处、不被生活的枷锁束缚。陶渊明我心灵的甘露你教我淡然对世俗喧嚣。
狂风暴雨洒脱舞
竹林木屋,风啸雨打青竹叶。一身蓑衣,一双芒鞋,一根竹杖,如战士的盔甲、战靴、利刃,在漫天雨幕中开辟出独属自己的一方天地。行慢,却有千军万马之势;人老,却有壮士骑马上阵之感。既有一往无前的勇气,又何惧这风雨?!一笑,淡然、洒脱。身入竹林,脚下溅起的水花,是对过去的释然、对未来的自信!我愿似苏东坡潇洒行于浩浩天地间。对往昔的种种道句“谁怕?一蓑烟雨任平生”,一笑处之、淡然面之。苏东坡我心灵的甘露你教我在风雨中起舞。
国家利益秉心烛
虎门之地,数万百姓。官兵把守,数万铁箱。一箱箱的鸦片投入水中、沉入水底,一声声的巨响响彻天际、震撼心尖。祸害了我中华儿女的邪佞之物,随着那爆炸声和欢呼声,终被销毁,似也昭示着那黑暗浑噩的时日已经过去,自此即将翻开崭新的一页。虎门销烟的后果,是背负骂名、远走新疆,在蛮夷之地度过余生。悔吗?无愧于心,无愧于民,无愧于国,又怎会悔!挺直腰杆,万钧重也压不弯。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,你铿锵有力的告白,在无数中华儿女的心中回荡!我惟愿如林则徐,一腔热血,赤胆忠心,无愧家国!林则徐我心灵的甘露你教我赤子之心为国为民。
陶渊明、苏东坡、林则徐,这些历史长河中的璀璨明星啊,以自身为甘露,滋养我的心灵,丰润我的生命。