我心灵的甘露作文
捧一汪清泉,滋润干涸的心灵。-----题记
鲜花渴望阳光,那是滋润它心灵的甘露;小草渴望雨滴,那是滋润它心灵的甘露;鸟儿渴望蓝天,那是滋润它心灵的甘露而我,却渴望走进文学,品唐诗宋词,读中外名著,悟历史名人,滋润我干涸的心灵。诗词-----乃中华民族聪明的结晶,无数迁客骚人,留下了脍炙人口的诗篇。那一首首诗,如同甘露一般流进我的心田。李太白放弃摧眉折腰事权贵,萧洒挥剑斩断了仕途之路,让我明白了放弃,也是一种取得;杜甫以他那推己及人的胸怀道出了心底安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜的愿望,让我立下了穷则独善其身,达则兼济天下的理想;五柳先生嗜书如命好读书,不求甚解,每有会心,便怅然忘食,让我决心读万卷书,行万里路这甘露,使我的内心不再干涸。名著-----不管古今中外,一本本名著鼓励着一代又一代人,使我们的心随作者的心一同起伏。
读《水浒传》,智多星吴用的才华使人拜服;读《红楼梦》, 林黛玉的多愁善感使人心痛; 读《钢铁是怎样炼成的》, 保尔·柯察金的身残志坚使人敬佩这甘露, 使我的内心不再孤单。史人-----世界的进步正是由于有了这些人的存在而加快,中国正是由于有了他们而永不言败!屈原吟唱着众人皆醉我独醒举身跳入汨罗江,江水滚滚,带走了他的躯体,却带不走他的精神;苏轼借酒消愁,对月传达对弟弟希望人久长,千里共婵娟的祝愿,仕途的曲折让他的思乡情更浓;李清照和羞走,倚门回首,却把青梅嗅的天真烂缦,却被丈夫离去、国破家亡的不公所顶替,让一位弱女子饱受艰辛这甘露,使我的内心不再平庸。
走进文学,让我读懂了那些文人墨客的内心,让我看到了世态炎凉,让我感遭到了命运的凄惨。而正是文学,成为我心灵的甘露,滋润我的心灵,让我变得成熟,慎重。每当捧起书,就像捧起一汪清泉,滴入内心,滋润生命。