中药铺访友作文
“松下问童子,言师采药去”。今天,我又一次来到了张爷爷家的中药铺,我既可以充当张爷爷的小药童,又可以和我那些身材娇小,但本领“高强”的药材朋友们见面啦!
何首乌,是我要拜访的第一个老朋友。啊,何首乌,虽然被制成药材的你通体乌黑,但我却记得你刚出土时如小娃娃般可爱的样子。你是童年鲁迅的玩伴,常常被调皮的他连根拔起,以至于弄坏了百草园的泥墙。你虽然味道苦涩,但却是一味补肝肾、益精血、养心宁神的良药。你像一个本领高强的精灵,轻轻地拂去了人们的病痛。
罗汉果,是我要拜访的第二位老朋友。啊,罗汉果,圆溜溜的你像一个个熟透了的猕猴桃。你因为一个名叫罗汉的瑶族医生而得名,入药已有近300年的历史。我小的时候,妈妈经常用你煮水给我喝,我幼时的记忆里存下了你甘甜如蜜的味道。你像一个温柔的天使,赶走了咳嗽带来的不适,呵护我健康成长。
冬虫夏草,是我要拜访的第三个老朋友。啊,冬虫夏草,你是一位神奇的朋友,是虫和草结合在一起长成的复合体。“冬天是虫,夏天是草,冬虫夏草是个宝。”你是药材界的珍宝,因为药用价值极高而受到人们的追捧,又因为天然资源量稀少而被称为“黄金草”。
这药铺的一切,哪个不是我的朋友?我满怀欣喜地跟它们打招呼:你好,小伞一样的灵芝!你撑开伞面,是为了迎接我的到来吗?你好,体态优美的人参!你展开凤凰一样的尾巴,是准备跟我一起翩翩起舞吗?你好,小海螺一般的三七!你翘起可爱的小角,是打算跟我一起引吭高歌吗?你好,葡萄干一样的枸杞,你穿着红艳艳的衣服,就像一位花枝招展的新娘子!你好,松塔一样的覆盆子,你虽然看起来朴实无华,但身体里却蕴藏着巨大的能量。嗨,珍珠似的川贝,你们张着樱桃小口,叽叽喳喳地在谈论些什么呢?我猜你们一定是要争先恐后地跟我打招呼吧。
这些可爱的朋友,都有着自己独特的功效和作用。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,在人们需要帮助的时候,它们毫无怨言地舍身相助,只为把健康和幸福留在人们身边。我的这些药材朋友们,你们可真伟大呀!