今天,我要去山林中找我的好朋友了!
那棵高大威猛的板栗树,是我第一位拜访老朋友。老板栗在我家门口已经待了七八十年了,它出生之时,我年长的外婆也才三四岁呢!打我出生以来,它天天陪伴我,至今已经陪伴我度过了十二个春秋。我时常找它玩,玩累了就躺在它身上休息一会,接着又继续玩。它总是笑眯眯的看着我。
接着,我来到房屋后面拜访了桂花女士。桂花女士用它那香气扑鼻的花香迎接我,我来到大树底下,陶醉其中,再也舍不得想走。我眯上眼睛,心里想:桂花如何造得这样芬芳扑鼻的浓香气?我又是从何修来如此之福,这么容易就能闻到它的芳香?哦,对了,应该感谢前人——我的爷爷的辛勤培植,也感谢桂花树愿意在我家屋后落户,更感谢老天爷恩赐我们这片能供我们同生长的土地!
我拜访的第三个好朋友是西山上的那一片绿油油的竹林了。春天,满地发出嫩芽,那叫竹笋,也叫春笋;冬天,由于气温低,竹笋不会轻易伸出地面,只有懂行的大人才能发现,那叫冬笋。不论春笋还是冬笋,都是我们餐桌上的上等菜肴。我们每年可以挖好几百斤,吃不掉,就晒成干,叫笋干。这笋干可供我们一年四季食用。望着这片竹林,我就忘不了餐桌上的竹笋,那可是我越吃越想吃的一道菜啊!竹林中还有很多小动物,如蚂蚁,、毛毛虫、青虫和千脚虫……有一种虫,只要听人一提起它,我全身就起鸡皮疙瘩——发自内心感到恐惧,它就是蛇!有些蛇有毒,像眼镜蛇、五步蛇;有些蛇却没有毒,像青蛇、乌沙蛇等。其实,蛇也是可爱的,温顺的动物,你只要你不激怒它,就算它爬到你的脖子上,它都不会咬你的。
红豆杉是我最好的朋友之一。当它结果之时,我常常去摘它的果子。那果子又红又甜又脆,让人看了就想上前去咬一口。那棵红豆杉长离马路400多米的坞头,是我们村子里最年长的一棵老树——至少也有两百岁了,所以我们这里的人都非常敬重它——给它腾地,给它筑防护堤、防护栏,还在它身上挂了一块护身牌——古树名木!
故乡类似的朋友还有很多很多。南山的梅花园,东山的橘子林,北山的松木林……如果你愿意,可以来我们故乡,我一定领着你去林中散步,领略我故乡这特有的芬芳。