乘着面包车,看着快速往后退的景物,我不知不觉地来到了美丽的家乡。
那座石板房,是我要拜访的第一个老朋友。啊!石板房,你如一位饱经风霜的老人,在这野草如堆的乡村站了几百年了吧?你让多少人在这里获得了温暖,缕缕炊烟飘向天空,你探着头,微笑地看着主人把一碗碗面送给孤寡老人,外面寒风呼啸,你挺直腰板,顽强地为老人们建起了避风港。岁月悠悠,你早已老态龙钟,但人们却时常想起你和你的主人……
走进这片树林,白云为我护航,鸟儿与我并肩作伴。每一棵树都是我的知己,它们伸出双臂与我握手,每一棵树都在深情凝视着我,我和树背靠背,相依坐下,它望着我,静静地,仿佛在默默倾听我心里的话。我所想的,所感受到的,它都能知道。我仰望天空,它也仰望天空;我快乐,它也快乐;我伤心,它也伤心;我闭眼休息,它也闭眼休息。它成了我,我成了它,我们俩的心都紧紧贴在了一起。
这乡中的一切,哪个不是我的好朋友?我热切地跟他们打招呼:你好,美丽的柳树,你梳着自己的长发,是要我夸赞你的优雅吗?你好,可爱的小草!你摇摆着身子,是邀我与你共舞吗?你好,清凉的河水!你捧出一面明镜,是要我重新梳妆吗?你好,朴素的山岭!许许多多的小鸟衬托着你挺拔的身躯,你圆平的额头上仿佛刻满了人生哲理。你好忙碌的蜜蜂,你留下了甜言蜜语,是请我坐下来一起品尝吗?喂!不起眼的迎春花,你紧紧躲在树林下,是不是害羞了,还是正在打扮你小小的脸呢?或是在睡懒觉?别以为你这样我就看不进你!
捡起一株野草,放在鼻前,我嗅到了大自然别样的气息。拾一朵落花,帮它理理漂亮的衣服,轻轻别在蓬松的头发上,让芳香伴随我一路前行,让它们在生命的最后再好好看看这美丽的家;拔起一个小蒲公英,我轻轻把嘴贴在蒲公英妈妈的耳朵旁,悄悄说道:“我带你的孩子去旅行了!”轻吹一口气,它离去的身影,成了这乡中最好看的风景。
太阳下山了,我环顾四周,依依不舍地抚摸柳条,往前走,往前走。忽然,一只小鸟在我面前盘旋,一边唱着动听的歌,一边深情地望着我,眼角喊着滴滴泪珠,我哭了,看着这只小鸟,我哭了。我踏上车阶,隔着车玻璃,我丢下了属于我自己的味道……