早晨,我来到海边,就与海风撞了个满怀,风中含着海水的气息。早晨,好清爽!
不坐船,不邀游伴,也不带什么礼物,就带着满怀的好心情和穿着一身潜水服,游进海中的村落,独自去访问我的朋友。
它们的村子散布在海底的地面上。这里,很多的“村民”,熙熙攘攘地往来。那块被海水推得滚来滚去的巨石,是我要拜访的第一个老朋友。啊,巨石,你如一位和蔼可亲的老人,在这海底活了成千上万年了吧?你把多少小鱼儿当成亲人,与他们一起玩捉迷藏,你直着腰,眼睛盯着那水面上的船影、鱼影、月影。岁月悠悠,波光明灭,泡沫聚散,唯有你依然如旧。
走进这片珊瑚里,鱼儿呼唤我的名字,水泡与我交换眼神。每一株珊瑚都是我的知己,它们迎面送来无边的色彩,每一株珊瑚都在望我。我靠在一株珊瑚上,静静地,仿佛自己也是一株珊瑚。我的脚也贴着海底,稳稳当当地站着,从不动摇;头发变成更
小的珊瑚,血液变成珊瑚的汁液,在身体里旋转、流淌。
这海中的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟他们打招呼:你好,咸咸的海水!你打起一个个巨浪,是在挑战我的游泳技术吗?你好,安静的岛屿!你背着一个个千万吨重的巨石,是在练习坚持千万年之久的举重吗?你好,活泼的海豚!你天生那尖锐的叫声,多么可爱。你好,巨大的鲸鱼!小小的鱼虾衬托着你庞大的身躯,你大大的肚子里仿佛装满了知识。你好,悠悠的白云!你洁白的身影,让天空充满了宁静,变得更加湛蓝。你好,扁扁的魔鬼鱼!你天生的好身材,闪电般的速度,多么有气势。喂喂喂,调皮的小飞鱼!围着一个圈在谈些什么呢?我猜你们欢声笑语的,是游行中看到的好风景。
傍晚了,海面上掠过一群海鸥。我该回家了。我游回了出发点,轻轻地挥手。告别海里的朋友,带回了满怀的好心情、好记忆和湿淋淋的潜水服,还带回了一路月色。