臭鳜鱼作文
美食是生命河流上的一条小船,伴随着人们逐渐成长、日益变老。
在众多美食中,我最喜欢的菜肴当然要数臭鳜鱼了。虽然臭鳜鱼看起来和别的鱼完全没有什么两样,但是它十分好吃。金黄的油在锅中“滋滋”的响,鲜红的辣椒配着绿色的豆子,刚出锅的臭鳜鱼散发出一种诱人的香味。一看见这盘菜,我就已经口水直流三千尺了。
臭鳜鱼刚端上来,老妈拿起筷子夹了一块鱼肉吃了起来。“怎么样,好吃吗?”我和老爸迫不及待地问道。老妈一边吃一边回答我们:“赞不绝口!”再看看老妈的表情,她微笑着狼吞虎咽,就像她三是没吃东西一样。我们一听,乐了,拿起筷子,三下五除二把臭鳜鱼吃完了。
臭鳜鱼虽然名字里面有个“臭”字,但其实一点儿也不臭,还挺香的。尝起来软软的,甜甜的,辣辣的,香香的,美味得舌尖都像是在跳舞。
听说,臭鳜鱼还有一个有趣来历呢!在很久以前,鳜鱼是一种很昂贵的食材。有一位妇女买了一条鳜鱼,回到家后才发现鳜鱼坏了,已经发臭,不能吃了。但这位妇女即不能把鳜鱼还回去,又不舍得扔掉,只好试着用辣椒把鳜鱼腌在罐子里。一段时间之后,那位妇女呆住了,她完全不敢相信自己的眼睛:鳜鱼与红色的辣椒拌在一起,五颜六色的,美极了!那位妇女打开罐子闻了闻,发现鳜鱼不但不臭了,还散发出一种让人说不出的香气。她尝了一口,觉得挺好吃的。于是,就有了这道流传千古的名菜。
品尝美食是我的一大爱好,但我最喜欢的美食是臭鳜鱼。