臭鳜鱼作文
去年十月一日,爸爸带我去合肥玩,到了吃晚饭的时候,我们去了一家有名的徽菜馆。
去徽菜馆,当然要吃徽州名菜臭鳜鱼啦。
我问妈妈,是谁发明了臭鳜鱼这一吃法。妈妈告诉我:相传在古时候有一个卖鱼的人,挑着一筐鳜鱼去集市上卖。由于好几天都没卖出去,结果鱼已经变臭了,就不能卖了,可是丢了又可惜,于是,他回家自己煮了吃,一煮,发现这样的鳜鱼特别美味,就发明了臭鳜鱼,结果深受大家的喜爱。不过,现在的臭鳜鱼都是由新鲜鳜鱼腌制出来的。
过了一会儿,菜就上来了。闻着那香香的味道,看着那鲜嫩的鱼肉,让我想起了自己改造的诗句“口水直流三千尺,可惜口袋只有纸。”那黑黑的鱼皮、雪白的鱼肚、青青的葱叶……就像是一幅装饰过的画。
看着那美味的鳜鱼,我忍不住咬上一口,“啊,这味道绝了!”真是“此菜只应天上有,人间能有几回尝。”我环顾四周,几乎每个桌子上都有这道菜,就好像是免费送的小菜。只要臭鳜鱼一上,短短几十秒的时间内,就被抢了个精光。一个个就像是三天没有吃饭的饿狼一样,疯狂的往嘴里塞。我也慢慢的品尝,这味道鲜嫩可口,外浓内淡,香味浓郁,口感鲜嫩。不一会儿就吃完了,只剩下一个干净的鱼骨躺在盘子里,还有一些汤,我把它喝了个底朝天。
啊,这可真是人间美味啊!大家如果有机会的话,可以来尝一尝。