天空的雨点,如那苦涩的眼泪,却也似那记忆的水晶,大的小的在那阴沉沉的天空中交织着,朦胧了视野,也朦胧了人心。夜也变得更加清冷,夜晚的风吹得人面冷心凉,吹得人孤单惆怅,随夜而至的薄雾,朦朦胧胧宛若轻纱盖住月华,似怕月华如水倾斜……
夜点一盏灯,任由这风无情的吹着,任由这雨凉彻人心,任由月华通过薄雾洒在窗前。透窗看月,心里也似这月沾染了愁绪,流淌沉浸在几度清愁之中。以清茶代酒敬孤月,望夜风送思念至那月上之亲。昨晚独自入梦:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
立于亲人墓前,万般情思念愁只得梦中托付:那……方可还好,是否也有人相伴?望亲勿念,这边一切尚好……忆及往事,心中更是爱恨交织,说爱:儿时的往事,皆是美好与怀念……说恨:亦是骗不过人,嬉戏玩闹却只属于过往,恨为何不能再多留一日,恨为何离去不予相告,恨自己难挽过往……
夜深,心中百感交集,迟迟不能入睡,辗转反侧,复立于窗前。月色如水,清冷寒彻;月照清影,只影婆娑;月光朦胧,只窗孤灯。亲人的脸庞隐隐约约显于眼前,风追念,雨忆往,月照人心!