茶米醋油盐,午后抱书眠。
那一缕书香,那个午后被我嗅拾。我确实嗅到了那来自时间的尘封——一本薄薄的《杜甫诗选》,深得让我一生俯饮。
梦中,我回到了暮唐,踏着熄灭的硝烟,来到草堂。我嗅到微黄纸张上散发的奔腾的墨香。老者站在堂前,拄着铁杖,笑靥依旧……上前拭去灰尘衣上,仔细端量,……顷刻,我仿佛聆听到“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的句句低唱,也嗅到了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的声泪俱下的挣扎与绝望。一代诗圣,万古流芳。你为天地百姓呤诵了多少诗章,《三吏》、《三别》又在耳畔回荡,婉转凄凉;“白头搔更短,浑欲不胜簪”的忧国情怀,让人悱恻感伤。
梦醒,《杜诗》还在枕上,翻不尽的薄纸写满了爱国者的悲凉。你在唐朝的结局深处呐喊、彷徨,留下伟大的诗篇让后人泪赏。诗香、书香,香气带着时代的不幸,带来了精神的膏粱。
读书如品茶,经过历练的书总让人齿颊留香;
读书如饮酒,经过岁月沉淀的书总让人回味乐享。
读书让心灵快意飞翔,读书让精神起伏跌宕。那本《杜甫诗选》让晦涩的心灵溢满书香,让萎靡的精神日益高涨。
再见杜老是一个圆圆的晚上,月光撑起孤零草堂,老人在堂前挥墨奇香,老且反忧的斤斤酸楚,忧国忧民的悲丽华章,还有这压不断的刚硬的脊梁!他握住我的手告诉我:要坚持,不要绝望,时代的失败铸就了心中的梦想,暂时的黑暗将迎来光亮。应该感谢艰难,痛苦的磨砺教会如何鼎立东方!
我发誓:将带着这份书香,从书中汲取力量,咬定心中梦想,拼出自己的模样!
再见,杜老……
我已不再是从前模样,习惯了这份书香,让我感动久长。无论曾经怎样,拼搏仍将主唱,不必害怕失败,岿然不动理想,咬紧牙根不放,立志要把命运掌,只为明天结果,不怕一时怎样!
我已不再是从前模样,习惯了这份书香,一生俯拾不忘,会考将至,能量仍需滋长,每一次要感受坚持的力量,我必将带着这份墨香书香,握紧手中笔,拼搏向上,最终成就梦想,矢志不放!
书香悠悠,溢满神洲;
悠悠书香,地久天长。