“书是人类进步的阶梯”,这是高尔基说的。可见书在我们的生活中多么的重要。书,可以告诉我们许多道理,可以教会我们丰富的知识,可以扶助我们做一个善良而勇敢的人。古今中外,许许多多的有志者,都是因为读的书多才有一番成就的。我喜欢书,我就是一个爱看书的女孩。
每本书都能启发我们的心灵,最近,我读了一本书《小村庄的天空》,这本书告诉我:我们要珍惜友谊,和朋友共享一片天。记得有一次下课时和同学在玩游戏,名额已经满了,这时王语馨来了,非要加入,可是名额已经满了,怎么办?一开始,大伙都埋头自顾自的继续玩,可是过了一会儿,王语馨发火了,大声地对我们叫:“你们为什么不带我玩。”窦洁满不在乎地说:“因为名额满了,不能再加人了。”没想到王语馨生气了,气呼呼的对我们说:“我早就说了,你们凭什么不带我。”我们也不甘示弱地说:“我们人早就满了,你来迟了干嘛怪我们。”王语馨知道说不过我们就要打人,我们知道她不好惹,便回到了教室,没想到她还不死心,要追着我们打,追着追着还哭了,说我们不带她玩,这时我也生气了大声说道:“就不带你,有了名额也不带你。”说完了这句话,我就后悔了,怕更伤了她。内心很愧疚,这可怎么办才好啊?
这时,我想到了《小村庄的天空》这本书,小作者唐睿瑜,刚开始去台东时也曾经被人欺负,但是他不以恶制恶,始终以一颗宽容的心面对,终于拥有了那么多的朋友。相比之下,才这么一件小小的事情,我就已经受不了了,不能宽容别人了,那以后怎么与更多的人相处呢。退一步,海阔天空,我此时宽容了她,一场非常可能激化的争吵,不就化干戈为玉帛了吗?再有,得到一个朋友是多么的不易,我为何就不能让一步呢?想到这儿我立刻对身边的同学说:“我们带王语馨吧,多一个人也没关系。”同学很快就理解了,王语馨也十分开心。
我要感谢书籍给予了我许多做人的道理,让我能用这些道理教育自己,明白事理,妥善地解决身边的矛盾。书,你真是我的好伙伴,我爱你!