“读万卷书,行万里路”。书,是人类智慧的结晶,满载智慧的书柜,则牵动着两代情缘。
我家有一个比我年龄还大的书柜,就立在我的床边。它是暗红色的,四个柜脚轻微脱漆起皮,门把已磨现出木质的本色,仔细一闻,还有淡淡桔梗的苦香。妈妈说她小时候爱看书,但是那时家里不富裕,所以妈妈常常会利用课余时间去打工赚钱,当然这些钱后来都变成一本本书,还有这个存放书籍的书柜。在我小的时侯,妈妈常抱着我坐在古香古色的书柜旁,指指点点的告诉我,这是乌龟,那是白雪公主……懵懵懂懂的文字带着特有的墨香,如一杯清茶,滑入喉咙,漫延在心头,虽略带青涩,却回味无穷,似纸如笔般,在我的脑海中勾画出一幅一幅美丽的画面。
未曾想,书柜让我浮想联翩。
当那张小脸退去稚嫩,书柜里增添了诗词之香。当读到"但愿人长久,千里共婵娟”,眼前不禁浮现出一位窈窕少女,眺望远方,期待远方的爱人归来;读到“慈母手中线,游子身上衣”时,思绪仿佛飘到一名年迈母亲身边,残蚀摇曳的余光下为即将远去、不知何时归来的爱子缝补衣物,那双略显浑浊的双眼是那样专注,那样慈爱,虽凝眸不语,却写满无尽的话语;月光柔和地探进房间,在风的演奏下沙沙作响,似有一对人影隐隐约约的立在对面山头,让人不禁想起“月上柳梢头,人约黄昏后”的美妙场景……我如醉如痴,沉浸在这微微的苦香中,陶醉在这神奇的诗词之香中。
未曾想,书柜照亮我的文学之路。
当小女孩蜕变成少女,书柜里增添了文学之香。手捧《假如给我三天光明》跟随海伦·凯勒的记忆,进入一个无声无语却充满爱的世界,让心灵来一次“坚毅之旅”;轻握《三国演义》,品味可歌可泣的英雄人物,耳畔似乎又响起“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”的歌声;挽着“曹文轩”,扑进乡村气息的《草房子》,织就一张欢畅淋漓的童年悲欢图……妈妈常跟我说,这个书柜,是她童年的灵魂,把笑与泪向它诉说,将心中小问号向它询问,最后总能在一本本发黄的、泛着淡淡墨香的书中找到答案。依偎在书柜旁,我努力寻找着心中的答案,尽情畅游在妈妈所描绘的书香中。虽然古老的书柜已多了几个“伙伴”,但妈妈和我对它的钟爱依然不减。
书,是两代人心灵的一座“桥”,桥的两端牵着两颗对知识渴求的心,更是“浸润书香”家风的传承。