高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”的确,书是人在成长中,最长久的伴侣。
从小,外公就告诉我说,书中自有颜如玉。在林间,在鸡鸣犬吠之中,总会听到一首首打油诗,那是外公所吟唱的,尽管不是什么名家经典。但却从此在我心中埋下了一颗读诗读书的种子。
乡里的条件是多么糟糕啊!可是外公仍然会攒下自己种庄稼所余下的钱给我买书,无论是什么书,只有老师一推荐,过不了多久,在我醒来时,那本书便会放在我的枕边。书是由一两层红布包裹着的,四边缠上了麻绳,似乎是担心麻绳将书的四边勒出沟痕,外公又细心的塞上了报纸。我坐在床边抱着书,那书是沉甸甸的,当翻阅书时散发出的,不仅仅是书香,同时还混杂着外公的汗水味,是外公不辞辛劳,背着沉重的稻谷,穿着一双薄底胶鞋,走过崎岖不平的石子路,去镇上卖掉换来的呀!
那时,电灯很少用,也可说是一种奢侈品。读书,在课外读书是一件难如登天的事,后来,我发现,夜里月亮的光辉倾洒在前院里,不正好可以借用吗?说干就干,当晚我便一头扎入了书的涌浪之中……“刚愎自大的项羽,英勇无畏的樊哙,心思深沉的刘邦……”我为自刎于乌江的项羽感到惋惜,为冲帐护主的樊哙感到敬佩,为隐忍退让的刘邦感到尊敬……一字一句,一言一行,让身为读者的我似是身临其中,人物就在我身边,上演着一场场永为流传的大戏。
后来,直到我眼睛发酸时,我才恋恋不舍地进入房间。睡梦里,我又陷入了各书的演绎中。
小镇的台阶是我一直喜爱的去处,房里有光微微斜洒出来,柔柔地照在台阶上,我端着书,接下这来之不易的光,又细细研读起来这被称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的书。书是块硬骨头,要慢慢啃,每一次都会有新的收获。入迷了,忘却了时间,又是让外公他们着急的时候,可似乎在他们找着我,并不断告诫我要按时回家时,我如捣蒜一样点头之后,往事又会重演,这又急着外公他们了。
就是这样,我的童年都是在这书香中度过。“书中自有黄金屋”,我收获了不少精神财富,“书是益友”,我结识了不少好友,“书是老师”,带我走过上下五千年。
我爱读书,因为它不仅是我的童年,更是我在成长中将会陪伴我最长久的伴侣,让我受益终生。