读书,能提高我们的阅读能力,让我们养成良好的学习习惯;读书,能拓宽我们的视野,让我们获得丰富的知识;读书,能引导我们明理,让我们学会做个有修养的人。为此,我把读书的心得和感想写下来,让家庭和校园飘满书香。
在读书的过程中,我体验到的幸福和激动是一种多么有趣和珍贵的记忆啊!这些美丽的分享和体验是童年生活中绚丽的风景;相信读书必有收获。作为刚步入国小课堂的我们,让我们养成热爱读书的好习惯就显得极其重要。
故事的想像极其丰富,语言幽默风趣,在带给我快乐的同时,能极大地激发我的想像力和对纯洁、善良、美好事物的向往。给我留下最深印象的还是《三姐妹的故事》,故事中两个姐姐的行为让我憎恨,皇后令我同情,而两个王子和公主的兄妹之情使我感动,公主坚持不懈、勇往直前的精神叫我敬佩。《一千零一夜》是一本古老的书,里面讲述了许许多多古老的故事。相传,一个国王,他每天娶一个女子,第二天就杀掉。有个姑娘要阻止他的这种做法,于是愿嫁给国王。她给国王讲故事,每次要杀掉她的时候刚好讲到精彩的部分,国王只好不杀她,她一直讲了一千零一夜,终于使国王回心转意。其实,这些故事是阿拉伯民族的智慧、才华凝聚成的,有些已经家喻户晓,如《阿里巴巴和四十大盗》、《神灯》、《辛巴达航海历险记》等等。 它们都是曲折生动、想象丰富,大多数令人感动。《辛巴达航海历险记》讲述了一位商人七次出海,每次出海都碰到种种磨难,而他把这些困难一一克服,最后成了一名富翁。《神灯》则述说了一个游手好闲的孩子在罪恶多端的巫师的帮助下得到了神灯。于是他运用神灯的法力和自己的智慧使家庭富裕,娶到了公主,杀死了偷走了神灯的巫师,和要为巫师报仇的巫师弟弟,最终当上了国王。而《神童智审盗金案》用一个神童竟然审出了一庄连聪明的法官也审不出的案子的故事,告诉我们不能忽略细节。水滴石穿,绳锯木断,天长日久,积累的是语言,培养的是诗性,也是定力和静气。“一本书就是一个艺术宫殿”。精美的画面,简洁又玩味无穷的文字给了我们美的熏陶,智慧的启迪。儿童是河,阅读是溪流,大河要靠无数溪流的滋养才更开阔,更生机勃勃。
“我读书,我快乐,我成长”, 高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。好书,像长者,谆谆教诲;似导师,循循善诱;如朋友,心心相印。”通过读书活动,使我感到读书并不无聊,体会到读书的快乐,这是最大的收获。