家乡的变化作文
“我们的家乡宁夏川,美丽的宁夏川!”大家知道是在赞美哪里吗?对了!就是宁夏!
人们常说:“天下黄河富宁夏”这话一点也不假,单说那家乡红、黄、蓝、白、黑“五色宝”就够你看的:那红的是晶莹透亮的枸杞,圆溜溜的,活像一颗颗珍珠,十分招人喜爱;那黄的是香甜可口的良好药材——甘草;蓝宝石一般的贺兰石,是制砚台的精良材料;那洁白的,不用说,你已经猜到了,是享有盛名的宁夏二毛皮,根根毛都是九道弯。没听说过吧?“五色宝”中最名贵的要数那乌黑的发菜,它因根如发丝而得名,这种菜在世界也是独一无二的。
在的宁夏,已经发生和正在发生着历史性的变化……
来的宁夏,处处可见小巷。矮小的民房,鳞次栉比,300多米的胡同里拥挤了三四百户人家。春天,小巷里,东家修屋,西家盖房,一刮风,路边堆积的白灰、黄沙一起飞扬开来,弄得巷内乌烟瘴气;秋天,正是打煤糕的好时机,墙根旁、屋檐下,凡是能放下东西的地方,都堆满了一块块的煤糕,一下雨,小巷里黑水四下流淌,过往行人只有踮着脚,小心翼翼地寻找落足之处……
而现在,城市里洋溢着现代气息:远远望去,高楼林立,栉比排列。一座比一座高,一座比一座美。大楼上的大字闪闪发光,街道和公路两旁是鳞次栉比的楼房——百货商店、水果店……马路变得道路宽阔,路面干净,汽车在奔驰,想长江里的浪花。路面修起了花坛,花坛里盛开着月季花、玫瑰花,美丽极了!街道两边还有一对对形态各异的路灯,五颜六色,令人眼花缭乱。变了!变了!一切都变了!
啊!宁夏,经过几年的建设,一座现代化的城市耸立在祖国的北方,您在开放,您在进步。您就像初升的太阳那样充满生机,前进无限!